Закон не даёт
Департамент экологии области распространил интервью руководителя Данияра Алиева, в котором он отвечает на вопрос о 3-4-кратном превышении допустимой нормы загрязняющих веществ в атмосфере во время НМУ. Почему источник загрязнения выявить проблематично, а виновные остаются безнаказанными?

Не отрицая этого факта, Данияр Алиев объясняет, что всё дело в нерасторопности метеорологов – замеры проводит филиал Казгидромета, а результаты предоставляет только через сутки, так долго длится анализ. К этому времени определить причину превышения невозможно, - разводит руками главный эколог.
Остаётся загадкой, для чего в таком случае вообще нужны эти замеры и исследования, а также оплата реактивов и работы специалистов, если они не могут повлиять на изменения к лучшему.
Но при этом для принятия мер по закону необходимы основания, подтвержденные государственным мониторингом (т.е. замерами Казгидромета). Но способ осуществления этого мониторинга часто исключает получение результатов, которые могут повлиять на наказание виновников.
Ещё одна причина касается конкретно Усть-Каменогорска. Это, по словам Данияра Алиева, - близкое расположение на промплощадке трёх крупных предприятий – Казцинк, УМЗ и ТЭЦ, у которых схожие выбросы (диоксид серы и диоксид азота) и общая санитарно-защитная зона, на которую экологов не пускают без доказательств. Но чтобы были доказательства, нужно оказаться поближе к возможному загрязнителю. Получается замкнутый круг, разомкнуть который не могут ни Департамент, ни руководство предприятий, несмотря на свои периодические заверения о радении за чистоту атмосферы.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.