29 Июля 2011 07:45:00

Закон не для всех?

Суд разрешил строить частные коттеджи в водоохранной полосе.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Пока Пионерскую протоку Иртыша чистят от ила и прочей мути, не менее мутная история творится и на ее берегах — нешуточные страсти кипят вокруг коттеджа, возводимого аккурат напротив Пионерского водозабора. Как утверждают некоторые специалисты, работы ведутся в той зоне, где строить нельзя — в пределах водоохранной полосы! А значит, пойди что не так, над городом нависнет нешуточная угроза.

Дешево и сердито

Все началось восемь лет назад, когда в ноябре 2003 года городской акимат издал постановление за номером 2463. В этом документе говорилось, что на берегу протоки выделяются несколько земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Справедливости ради добавим, что в то время никакого особого статуса у данной территории не было, а значит — не было и противоречий с законом.

Разумеется, земля здесь досталась не простым смертным. К примеру, один из участков получил Александр Гусинский, одно время возглавлявший департамент Агентства по регулированию естественных монополий по ВКО, а позднее ставший сенатором Парламента. Другой достался Юрию Ли — экс-совладельцу трамвайного парка и, что любопытно, экс-заместителю того же Гусинского. Какими путями эти не последние в городе люди обзавелись землей, а главное, во сколько она им обошлась — тайна, покрытая мраком.

Вскоре на двух участках, как раз таки принадлежавших господам Ли и Гусинскому, выросли особняки. Остальные же пустовали. Их хозяева не только не спешили обзавестись новым жильем, но вскоре избавились и от самих наделов — землю продавали, перепродавали и даже дарили. В июне 2010 года два участка общей площадью двадцать соток попали в собственность к 64-летнему Джамбулу Мухаметкалиеву. Покупка обошлась пенсионеру в 600 тысяч тенге. Иными словами - по 30 тысяч за сотку земли в центре города.

- Несколько месяцев спустя Мухаметкалиев затеял здесь строительство деревянного коттеджа и бани, окруженных каменным забором, - сообщили корреспонденту «МГ» в Иртышской бассейновой инспекции.

Из-за чего сыр-бор?

Чтобы понять причину негодования чиновников, стоит сделать небольшое отступление. Оказывается, еще в июле 2007 года областной акимат издал постановление № 163, где определил границы водоохранной полосы для рек Ульба и Иртыш. В приложении 2 к данному документу сказано буквально следующее: «В пределах водоохранной полосы запрещается строительство зданий и сооружений, кроме водозаборных, водорегулирующих, защитных и других сооружений специального назначения».

В эту-то полосу и угодили земельные участки, четырьмя годами ранее выделенные под индивидуальное жилищное строительство. А поскольку возведение на них частных коттеджей отныне становилось невозможным, то следовало либо изменить целевое назначение наделов, либо вовсе вернуть их государству.

Попытку сделать это городская прокуратура предприняла в мае 2008 года. Она инициировала иск, ответчиком по которому выступал аппарат акима Усть-Каменогорска. Однако чем закончилась та история и закончилась ли вообще, нам выяснить так и не удалось. По всей видимости, особого рвения блюстители закона не выказали, и постановление городского акимата осталось в силе.

Но вернемся к коттеджу господина Мухаметкалиева.

- Открываем еще один нормативный акт, в котором говорится о водоохранных полосах — Водный кодекс, - продолжают в Иртышской бассейновой инспекции. - Статья 126 гласит: «Строительные работы, влияющие на состояние водных объектов, производятся по согласованию с уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда».

В том, что любое строительство на берегу реки по определению влияет на ее состояние, здесь не сомневаются. Даже если исключить попадание в воду фекальных стоков из канализации, нарушается целостность почвенных и водных слоев. В непосредственной близости от водозабора это может стать фатальным.

- Вот почему прежде, чем начать строительство дома, Мухаметкалиев должен был обратиться к нам, - уверены специалисты ИрБВИ. - Кроме этого, ему нужно было получить и заключение экологической экспертизы.

Мартышкин труд

Несмотяр на убедительные доводы представителей ИрБВИ, землевладелец посчитал иначе. Иначе посчитала и судья специализированного административного суда города Усть-Каменогорска Тобельбасова, в апреле этого года рассматривавшая дело в отношении Джамбула Мухаметкалиева. Истцом на процессе опять-таки выступала городская прокуратура.

- Весь дом я подключил к сетям канализации в соответствии с техническими условиями, - заверял на суде ответчик. - Все коммуникационные сети централизованы. Попадание фекальных стоков в водоем исключено. А значит, и влияния на состояние реки — никакого.

Доказать обратное представители ИрБВИ не сумели — для проведения подобных экспертиз они не имеют ни специальных лабораторий, ни средств. К тому же мониторинг объектов и вовсе не входит в круг обязанностей инспекции. Однако специалистов иных ведомств, которые могли бы сделать экспертное заключение по данному вопросу, на суд почему-то не пригласили. Решили не принимать во внимание и вполне четкий запрет, звучащий в постановлении № 163 областного акимата. Вердикт судьи Тобельбасовой: коттеджу г-на Мухаметкалиева быть!

И вот ведь что интересно: представители прокуратуры опять-таки упорствовать не стали — они целиком и полностью согласились с данным решением и даже не стали его обжаловать в суде второй инстанции.

- Парадоксальная ситуация складывается, - недоумевают специалисты ИрБВИ. - К примеру, видите вы дорожный знак «Остановка запрещена». У него нет никакого второго смысла. Нельзя — и все тут. А теперь оказывается, что если нельзя, но очень хочется, то можно. По крайней мере, избранным.

Развяжет ли принятое судом решение руки владельцам земельных участков на берегу не только Пионерской протоки, но и других рек и водоемов Восточного Казахстана? Будем удивлены, если получится иначе. Так что появление тяжелой техники напротив водозабора и начало активной застройки — лишь вопрос времени. Но очень не хочется одного: чтобы дорогостоящие работы по очистке русла протоки, которые сейчас ведутся на протоке, не превратились из-за этого в мартышкин труд.

Наша справка:

Пионерский водозабор обеспечивает водой более 70 тысяч устькаменогорцев, проживающих в Октябрьском районе города.

По словам специалистов департамента геологии и недропользования, в последние годы качество питьевой воды в нем непрерывно снижается — сказывается привлечение загрязнений с застроенной территории правобережья протоки.

Для спасения водозабора разработан проект прочистки протоки. На его реализацию выделено более 400 миллионов тенге.


Анатолий КРИВЦОВ, фото Андрея Вологодского

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии