Закроют ли СВА №3?
Между тем, в этом же сюжете прозвучала информация от управления здравоохранения области, что закрывать амбулатории, отвечающие всем современным требованиям, никто не собирается. Другое дело, соответствует ли данная СВА этим самым требованиям, задают правильный вопрос сами журналисты.
Сергей Попов, зам. начальника управления здравоохранения области, подтверждает – да, претензий к работе этой семейной амбулатории действительно накопилось немало. Но речи о закрытии или лишения госзаказа данного учреждения даже не велось. Закрывать свое учреждение, находящееся в частной собственности, могут только сами хозяева, но никак не управление здравоохранения. Да, в последние годы количество СВА в городе сократилось – с 20 до 5. Из них четыре в частной собственности, и 1 – в государственной, в поселке Меновное. Но сокращение СВА вызвано объективными факторами.
Министерство здравоохранения сейчас предъявляет к организациям первичной медицинской помощи очень высокие требования. В этом году для поднятия престижа и стимулирования и обучения сотрудников «первичного звена» министерством здравоохранения выделена значительная сумма денежных средств. Это и не удивительно, мы живем в век современных технологий, качество медицинских услуг постоянно должно повышаться. И не зависимо от того, где будет находиться участковый врач – в СВА или поликлинике, функции у него останутся прежние: первичный прием и лечение пациентов, и конечно, посещение на дому. Кроме этого, несомненный плюс соседства СВА и поликлиники – это наличие в одном здании узких специалистов, лаборатории; а в перспективе (начиная с 2012 года), выдача бесплатных лекарственных препаратов так же будет осуществляться в аптечных пунктах при поликлиниках. Какую альтернативу может предложить СВА? У СВА нет ни одного узкого специалиста. В любом случае, люди приходят к терапевтам, и не могут получить ни консультаций кардиолога, ни невропатолога, ни ЛОРа и тд. По сути, отсиживают по часу в очереди только для того, чтобы получить направление, и ехать в поликлинику. А там снова необходимо получать талоны, дожидаться приема. Поэтому многие СВА сами предпочли объединиться с поликлиниками. Работа в тандеме на более качественном уровне соответствует требованиям сегодняшнего дня.
Если вернуться конкретно к СВА№3 – по этому, да и по другим четырем СВА вопрос о их закрытии не поднимался, но требования к ним предъявляются такие же, как и к другим лечебным учреждениям. Если хозяева СВА будут вкладывать средства в улучшение материально-технической базы своего учреждения, повышение сервиса обслуживания прикрепленного населения, выполнять все требования министерства здравоохранения, думается, что вопрос о распределении государственного заказа их волновать не будет. А у кого не все в порядке, специально инициируют этот вопрос и дезинформируют население, чтобы на волне «народного возмущения» снова получив государственный заказ использовать его только лишь в личных целях.
Главное, население, вне зависимости от того, где обслуживается, страдать не должно.
По госзаказу – конкурс проводится в конце года. Здесь все решается объективно. Если медучреждение не соответствует требованиям, то предпочтение отдается другому, более соответствующему предъявляемым требованиям. Так происходит на любом тендере, иначе он будет признан незаконным. Ведь главное – качество обслуживания жителей региона. Но, если по радиусу обслуживания населения одному лечебному учреждению нет альтернативы, то оно выигрывает госзаказ, вне зависимости от того, соответствует оно требованиям, или еще не совсем.
В любом случае, ежегодно выигрывая госзаказ, такое медучреждение обязано позаботиться об улучшении качества работы, проводить ремонт помещений, обновлять оборудование.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.