13 Февраля 2021 14:37:00

Землю под собачий приют нашли в Усть-Каменогорске

Там хотят лечить животных и обучать профессиям подростков с особенностями в развитии.
10 КОММЕНТАРИЕВ

Во время рабочего объезда по городу аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар посетил этот участок и встретился с представителем общественной организации «Доверие» Еленой Скосаревой.

- В нашей области самые негуманные условия для бродячих собак, - говорит она. – Везде уже приняты какие-то поправки, изменения: это временное усыпление, стерилизация, вакцинация, чипирование. А здесь по-прежнему их убивают на месте адилином (препарат вызывает гибель животного от удушья при полном сохранении сознания и болевой реакции), это очень жестоко.

Волонтёры собираются создать фонд, при помощи которого организуют не просто приют для бездомных собак, но целый проект: ветеринарный кабинет со стационаром, кинологический центр для социализации животных и приучению их жить рядом с человеком, чтобы потом отдать в семьи. А также предполагается привлекать ребят с ограниченными возможностями старше 16 лет для обучения по трём направлениям: ветеринария, кинология, ремесленное мастерство (например, изделия из собачьей шерсти). Проект разработан, энтузиасты есть, в финансирование фонда они верят, так как «Доверие» уже работает и помогает многим людям. Теперь появился и участок на 20 соток с возможностью расширения до 70.

- Госорган не может создать питомник, - объяснил аким. – Но проблема бродячих животных существует, и ее надо решать. Мы и раньше помогали приюту, и теперь нашли участок, объявили аукцион, выиграло ОО «Доверие».

Город готов профинансировать и стерилизацию бездомных животных, но сейчас эти функции передали в областные управления. В акимате пообещали держать этот вопрос на контроле.

- В дальнейшем будем работать с кинологическими клубами, просить их провести разъяснения для горожан о важности вакцинации питомцев, стерилизации беспородных собак, и главное – ответственности владельцев, чтобы не выбрасывали на улицу щенков, не выгоняли взрослых животных. В будущем, возможно, чипировать всех собак и штрафовать владельцев, которые их выбросили на улицу. С одной стороны – штраф, с другой – какой-то ребёнок или взрослый не будет покусан или напуган бродячей собакой, и животных не нужно будет убивать, - говорит Елена Скосарева.

По весне участок для приюта предстоит расчищать, огораживать, строить вольеры, устанавливать помещения для сотрудников. Конечно, здесь «Доверию» не обойтись без помощи горожан, поэтому будет создан фонд.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
люба
люба
13.02.2021 14:45
Одну улицу не переименуйте, вот и деньги будут для приюта.
159
alekc-c
alekc-c
13.02.2021 15:13
Я уважаю желание активистов как-то решить проблему,но на самом деле этот питомник не сможет аккумулировать в себе даже 1-2 процента всех бродяжек. Следовательно вся эта возня практически бесполезна.
-30
ТётьЛен
ТётьЛен
13.02.2021 16:59
добро не может быть бесполезно. Пусть небольшой процент пока, но будут спасены. Субсидирование стерилизации и чипирования очень нужно, конечно. Тогда уже и бродяжек намного меньше будет. Клубы занимаются в основном породистыми животными. Был клуб служебного собаководства при ДОСААФ, там работники зарплату получали. Сейчас бесплатно никому не интересно работать.
61
Bender
Bender
14.02.2021 16:58
А почему бесплатно? Есть клубы, значит и членские взносы должны быть. Вот на них и пусть и зарплаты организаторам платят и чипируются и кстати площадки для выгула организуют
-8
ТётьЛен
ТётьЛен
14.02.2021 19:35
сказочник Вы наш))) Прикиньте сами размер таких взносов, если в клубе человек 25-30. Это же не клуб владельцев стометровых яхт))
13
Bender
Bender
14.02.2021 20:25
Да это вы сказочница, с какого перепугу государство должно выделять деньги на чипирование и стерилизацию чьих то питомцев?
-31
ТётьЛен
ТётьЛен
14.02.2021 21:25
Ну вы "молодец"! С фига ли добросовестные владельцы животных должны ещё и содержать брошенных дебилами всякими. К тому же чипировать положено не только кошек и собак. Из-за свободно бродящего скота происходит много аварий на автодорогах и жд. Или как сказал один мой сосед: "В своей стране пасу скот, где хочу и как хочу!" Есьжи?
13
Bender
Bender
15.02.2021 01:23
А где я предлагал то, о чем вы говорите? Я как раз и предлагаю, что бы добросовестные владельцы чиповали, стерилизовали, место выгула организовывали для СВОИХ питомцев. Но только за свой счет, а не как вы предлагаете на государственные субсидии.
-2
Михаил-7
Михаил-7
15.02.2021 05:26
Всё с заграницей сравнивают есть такая фишка. Так там есть ответственность за животных, а здесь всем всё по барабану. Бедные думают как выжить, а богатые как ещё больше разбогатеть. Никому ненужные Арбаты, да и вообще бездарное расходование бюджета, а вот на действительное благое дело денег нет.
24
1212
1212
15.02.2021 10:10
Проблема не с добросовестными владельцами, а как раз наоборот. А те, кто выкидывает собак на улицу, добровольно их чипировать не будут, это же логично. Поэтому нужно обязать всех, можно и за свой счёт, конечно.
6
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии