21 Марта 2013 11:01:00

Жандос Баирханов: «Многое жильцы должны делать сами»

Ответы начальника городского ЖКХ на вопросы "горячей линии".
0 КОММЕНТАРИЕВ

- Сейчас встала такая проблема, как талые воды. Как ведётся откачка воды, какими средствами обладает ЖКХ города, чтобы эту проблему решить?

– По центральным улицам, где нет ливневой канализации, мы откачиваем воду автомобильным транспортом. У нас по городу 18 единиц такой техники. Если поступил звонок в службу ЧС, то мы выезжаем на объект, если ЧС природного характера. В основном жильцы сами обязаны выполнять эту работу. В идеале же ещё ранней осенью (или поздней весной) люди сами должны подготовиться к паводкам – прочистить арыки, сделать водоотводные каналы, прочистить водопропускные трубы. У нас же люди ждут, когда сделает местная власть. КСК тоже должны прочищать внутриквартальные ливневые канализации, если они принадлежат именно им.

- Такая проблема, как потенциальная аварийность моста через Иртыш, касается всех горожан. Какая работа идёт в этом направлении?

– Этот мост находится в предаварийном состоянии. Работы по ограничению скоростного режима и нагрузки транспортных средств выполнялись в 2004 году. Но этого недостаточно. В прошлом году ещё раз провели обследование уже вместе со специалистами. После этого была разработана проектно-сметная документация на 6,8 млрд тенге. Эту сумму не потянет ни городской, ни областной бюджет. Подали заявку в республиканский бюджет, но подтверждения пока не было. Это мост мы постоянно контролируем. Проектом предусмотрена его реконструкция. То есть будет построен временный мост, где идут трамвайные опоры, то есть движение транспорта не будет остановлено. Если деньги дадут, то мы готовы будем начать эту работу. Всё, что от нас зависит, мы сделали.

- В других СМИ прошла информация о том, что госэкспертиза одобрила строительство ещё одного моста через Иртыш в створе улицы Виноградова.

– Эта информация неправильная. В 2007 году отделом ЖКХ было заказано технико-экономическое обоснование строительства этого объекта. В случае, если будем заказывать проектно-сметную документацию, то по ценам 2007 года мост стоил 28,6 млрд тенге. Это будет длинный мост через протоки, через Иртыш и будет связывать улицу Виноградова с перекрёстком объездной дороги на Меновное. Пока что проект не разрабатывается, но по генеральному плану этот мост имеется, и когда он будет построен, пока неизвестно.

- Кто должен чистить снег во дворах и вывозить его? Куда можно обратиться по этому поводу? (Алина Герасименко) – В соответствии с правилами благоустройства и закону о жилищных отношениях, дворовые пространства являются собственностью кондоминиума или КСК. Эту работу нужно проводить самим жильцам, владельцам участков. Если в тарифе КСК подобные расходы учтены, то это должен делать сам КСК. Если же не учтены, то необходимо сделать целевые сборы. Есть много частных организаций, которые выполняют эту работу, можно обратиться в «Оскемен-Тартип» (телефон 53-25-66).

- Предполагается ли вести ремонт дороги в селе Новоявленка? К тому же у нас очень много детей, а играть им приходится в темноте. Запланировано ли в этом году проведение освещения на наши улицы – Зелёную и переулок Тихий? Мы в принципе готовы сами закупить фонари, главное, чтобы к нам подъехали и установили их. (Евгений Суриков)

– Что касается освещения, мы сейчас определили главные улицы по частному сектору. Сейчас я точно не могу сказать, вошли ли ваши улицы в этот список. А что касается дорог, то в апреле будем проводить весеннее обследование, после чего будут определены самые проблематичные улицы, которые будем ремонтировать в первую очередь, а дальше будем составлять список с учётом того, сколько людей проживает, насколько большим спросом пользуются дороги. Вашу улицу мы обследуем и результат сообщим через газету.

- Мы проживаем по проспекту Независимости, 99. У нас крыша «бежит» вот уже года три. Обращаемся каждый год, но ответ один: собирайте жильцов, решайте – крыша общая. Нам сделали ремонт в подъезде, так люк прямо над нами того и гляди вывалится. Снег тает – на щиток льёт. Наш КСК – «Восток-39». (Тамара Маханько) – С 2011 года разработана программа модернизации ЖКХ. По этой программе в городе уже около 140 домов отремонтировали от кровли до подвала. Вам, жильцам, тоже необходимо собраться, поговорить и подключиться к этой программе, подав заявку в КМС или акимат города. За вас государство не пойдёт делать крышу. В соответствии с Законом «О жилищных отношениях», владельцы зданий сами обязаны выполнить эту работу.

- Кто должен ремонтировать проезд от Красина, 8/1 до ДВД? (Лилия Пастушенко)

– Тот поворот, который вы называете, как дорога у нас не значится. У нас она обозначена как внутриквартальный проезд. Его как дорогу ремонтировать у нас не получилось. В апреле проведём весеннее обследование, после чего продолжим ремонт дворов и подъездных путей во дворах. Эта часть дороги у нас заложена. Будем вести эту работу после обследования. Я вам обещаю, что в эти выходные проеду по этой дороге, и если будет вообще невозможно проехать, мы сделаем хотя бы временную засыпку.

- К сожалению, в вечернее время или в выходные дни организовать эту работу невозможно, так как государственные служащие тоже имеют право на отдых, которое закреплено в законе «О труде». Если я буду заставлять их работать, это будет уже нарушением закона.

– Мы живём в частном секторе района Нефтебазы. У нас нет асфальта, и как только начинается непогода, появляются такие лужи, что ни пройти ни проехать. Нет освещения почти. (Ольга Степаненко) – Асфальтовую дорогу сделать этом году или в следующем я вам не обещаю. Проведём весеннее обследование, после этого будут выделены средства на гравийный ремонт дорог в частном секторе. Проблему по Нефтебазе знаем. В списке у нас 9 улиц вашего района. По освещению в прошлом году провели ревизию. Есть четыре улицы, которым необходимо дополнительное освещение. То освещение, что есть, тоже устарело, лампочки тускло горят. По планам в этом году мы проведём освещение туда, где света вообще нет, а в последующие года будем проводить ремонтные работы по имеющимся объектам освещения.

- У нас, в районе Стройплощадки, много детей, а благоустройства никакого не ведётся. Будут ли вестись какие-то работы в этом году? (Светлана Должникова)

– Стройплощадка подлежит сносу. Там дома с 2003 года включены в список аварийных. Плюс ко всему этот район у нас находится в санитарно-защитной зоне, поэтому благоустройство здесь в планах нет. Жильцы этого района будут перемещены в более благополучные в плане экологии районы. Когда будет снос, я сказать не могу. Жильцы стоят на очереди получения арендного жилья.

Источник: Алексей Губанов, газета "Усть-Каменогорск"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии