Жилищная революция
Итак, одно из новшеств – обязательное наличие текущего счета в банке. Его открывает орган управления, допустим – КСК, на каждый многоквартирный дом, чтобы собирать деньги на содержание жилья и текущий ремонт. Должен также иметься отдельный счет, где будут копить средства на капитальный ремонт многоэтажки. Закон предусматривает, что жильцы беспрепятственно смогут получить информацию об использовании денег.
Всевидящее око
Контролировать поступление эксплуатационных взносов, статьи расходов вправе и жилищные инспекции. Раньше повлиять на деятельность КСК, то есть, некоммерческие организации, создаваемые владельцами квартир для совместного управления общей долевой собственностью, могли лишь жильцы. Но, по-видимому, жалобы некоторых из них на "нечестных председателей", которых "разогнать надо, да некому", вынудили власть имущих пойти на крайние меры. Жители домов за двенадцать лет существования КСК в нашей стране так и не осознали, что они – сами себе голова, и проблемы должны решать сообща. Теперь за жилой фонд возьмутся жилищные инспекции. У них широкие полномочия: организация технического обследования многоэтажек, определение перечня и очередности проведения отдельных видов капремонта, согласование смет на них, участие в комиссиях по приемке выполненных работ. Кроме того, представители инспекции уполномочены составлять акты о нарушениях правил содержания жилого фонда и требовать их устранения.
Есть изменения и в проведении собраний жильцов. Как и раньше, необходимо вести протокол, где отмечают все обсуждаемые вопросы и принятые по ним решения. Но для того, чтобы собрание признали правомочным, важно присутствие двух третей от общего количества собственников квартир. Если кворум отсутствует – голосование проводится с помощью письменного опроса. Выполняют эту процедуру выбранные из числа жителей дома. Опрос признают состоявшимся, когда проголосует больше половины жильцов.
Помимо всего, теперь государство возмещает затраты, связанные с изготовлением технических паспортов на объект кондоминиума.
Профессиональная позиция
– Позволят ли забыть о проблемах в жилищно-коммунальной сфере принятые в законе по-правки? – такой вопрос мы задали исполнительному директору Ассоциации КСК Усть-Каменогорска Гульнар Абишевой.
– Бесспорно, сделаны нужные изменения и дополнения, – рассуждает она. – Я положительно отношусь к созданию жилищных инспекций. Замечательно, если они будут проводить техническое обследование, например, кровли, а потом составлять смету расходов. Некоторые жильцы не доверяют руководству КСК рассчитывать затраты, но и сами некомпетентны в этом вопросе. Поэтому то, что независимая государственная организация станет определять стоимость ремонтных работ и давать предписания для их выполнения – большой плюс.
Кстати, госструктуры и раньше контролировали КСК. Мы к этому уже привыкли. Однако, если проверяющие выявят нарушения или признают, что содержание дома осуществляется не на должном уровне, то ответственность понесут и собственники квартир. Ведь качество обслуживания дома напрямую зависит от того, насколько исправно жители вносят оплату. Сейчас вводят обязательное наличие счета в банке. Но практически в каждом КСК он уже есть. Только на эксплуатационные расходы деньги не сдают вовремя. Какой тогда толк открывать дополнительный счет, где должны накапливаться деньги на капитальный ремонт? Уверена, туда будут поступать мизерные суммы.
Гульнар Абишева отметила, что надежды многих руководителей КСК, связанные с изменением законодательства, не оправдались. Механизм воздействия на неплательщиков так и не появился. Судебные разбирательства, не говоря уже об уговорах, на должников не влияют. Между тем, при нехватке средств улучшить содержание жилого фонда не удастся.
– Многие дома находятся в ужасном состоянии,– продолжает Гульнар Абишева. – Кровля протекает, внутридомовые коммуникации износились... Но расшевелить жильцов и заставить их сдавать деньги мы не можем. Если государство не собирается выделять средства на ремонт, то пусть продумает рычаги воздействия на несознательное население. К примеру, ведутся же ежемесячные отчисления в пенсионный фонд. Не платить их туда никто не может. Жильцов тоже нужно обязать сдавать на эксплуатационные расходы. Относительно общих собраний – возражений нет. С помощью опроса эффективно проводить голосование. Но вот только не всякий жилец согласится взваливать на себя опрос. Это, скорей всего, ляжет на плечи работников КСК. Очень сложно обеспечить участие в нем больше половины жильцов дома. Наверняка найдутся те, кто и в ходе опроса откажется принять участие в голосовании.
Хотя преимущество нового способа участия собственников квартир в жизни дома очевидны. Раньше, когда на первом собрании присутствовало меньше 50 процентов жильцов, его признавали нелегитимным. Решения, принятые на повторном собрании, даже если туда являлись три человека, имели силу. Теперь же кворум должен быть не менее двух третей собственников квартир. Выходит, актуальные вопросы, касающиеся содержания дома, будут решать действительно сами жильцы, а не группа "избранных".
Мнения разделились
Азамат Куанышевич ознакомился с обновленным Законом "О жилищных отношениях", но не слишком обрадовался. Он специально позвонил в редакцию нашей газеты, чтобы высказать свои мысли по этому поводу:
– Я не согласен с тем, что нужно отдельно собирать средства на капитальный ремонт. Крупные суммы сразу никто внести не сможет. А копить понемногу нет смысла. Инфляция все съест. Тогда зачем деньги будут лежать без дела? Кому это надо? По-моему, нечистые на руку председатели КСК живо подхватят эту идею и станут требовать повышения эксплуатационных расходов. Это каким же сделают тариф, чтобы денег хватало и на эксплуатацию дома, и на текущий, капитальный ремонты?
Некоторые горожане тоже выразили свое недовольство по данному вопросу, настаивая на том, что заниматься накопительством невыгодно:
– Лучше делать целевые сборы на тот же ремонт кровли. И быстро его провести. А если куда-то там откладывать, то и крыша будет протекать, и денежки "утекут". Если бы государство в случае накопления на счету, допустим, 50-ти процентов от необходимой суммы добавляло остальные деньги, то тогда можно копить. Но с нас только требуют, а не помогают.
Об исполнении данного закона в областном центре, а именно – создании жилищных комиссий, новой организации собраний, читайте в следующих номерах газеты "Устинка плюс".
Юлия Звигинцева
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.