21 Августа 2009 12:10:00

Жить ли нам в «зоне»?

В апреле нынешнего года состоялось заседание Совета общественности ВКО. Казалось бы, ничего особенного. Впрочем, именно на этом заседании был поставлен пресловутый вопрос о придании Усть-Каменогорску статуса зоны экологического бедствия (ЗЭБ). И что самое удивительное – поддержан большинством голосов.
0 КОММЕНТАРИЕВ

10 – «за», 1 - «против», 2 – «воздержались». Так распределились голоса присутствующих в ответ на предложение члена Совета общественности, редактора газеты «Flash!», Дениса Данилевского – обратиться к акиму города и гормаслихату с предложением начать установленную законом процедуру придания городу статуса ЗЭБ. Ужели свершилось?! - спросите вы. - Можно смело направлять обращение Совета к акиму города и городскому маслихату? Увы, нет. Решение почти сразу спустили на тормозах. Уже на следующий день председатель Совета общественности Владимир Лопаткин заявил, что обращение принимается только в случае единогласной поддержки всеми членами Совета. А поскольку в тот день присутствовали не все члены Совета, то никакого обращения не будет. Что, согласитесь, несколько странно. Даже на выборах сегодня один пришедший избиратель может решить исход всей кампании. От Совета общественности же почему-то требуется стопроцентное единодушие…

Впрочем, мы не стали комментировать подобное «происшествие». И решили начать проект на тему «Усть-Каменогорск – зона экологического бедствия», рассчитанный на несколько номеров газеты. В каждом номере мы будем помещать интервью с людьми, имеющими к экологии и Совету общественности самое прямое отношение. Сегодня нашим гостем стал участник того «злополучного» заседания и начальник Управления природоохранных программ и регулирования природопользования ВКО Виталий Чернецкий.

- Виталий Евгеньевич, статус ЗЭБ обяжет предприятия-загрязнители уменьшить или свести на нет вредные выбросы, даст возможность горожанам переселиться за счет государственных средств в экологически чистые районы, бесплатно пролечить свои болячки. Что Вы думаете об этом статусе?

- Пусть жители переселяются – кто им запрещает. У нас дороги ужасные. Денег нет даже на это. А уж на переселение денег в наше время и подавно никто никогда не даст. Это блеф. Зато закроют производства. Нужно ли это нам? Установка Хальдер-Топсе сегодня не позволяет «вырваться» в атмосферу сотням тонн вредных выбросов – это разве не решение проблем? Или два дня ее остановки в состоянии перечеркнуть все то полезное, что она нам дала? Когда на Казцинке установили Хальдор-Топсе - воздух в городе стал чище на 30%. А это, скажу я, хороший показатель. Казцинк сегодня работает и в плане других очистительных установок. Вот сейчас будут внедрять новую технологию «Металлургия». Это опять же улучшит экологию. Цинк, свинец сейчас получают в печи, но они хотят получать их химическим путем. То есть газа уже будет меньше. А очищать пары жидкости дешевле и эффективнее. Совет общественности прекрасно знает, что в любом производстве от 50% и выше расходов занимают противодействия выбросам. Так, наверное, это достаточно дорого для наших предприятий и сказать, что они ничего не делают никак нельзя.

На сегодняшний день тенденция по газу – положительная. Мы не допускаем роста. Если раньше у нас было 7-8 показателей ПДК, то сейчас 5 показателей. Из них – одна пыль. Но она-то, наверное, не зависит от Казцинка и прочих производств. Пыль, наверное, зависит от ЖКХ. Например, в Семее пыль превышает ПДК, чем в Усть-Каменогорске. В Риддере, Зыряновске – та же картина. Тогда мы все эти города должны объявить зоной экологического бедствия!

- Как н счет радиационных пятен в городе?

- Вы можете мне показать мне человека, который умер сегодня от радиации? От телевизора, микроволновки, от природного радона, в конце концов, люди получают сегодня больше, чем от этих пятен. Потому что существует радиационная фобия. Но работа в этом направлении проводится. Она очень дорогостоящая, и все же она идет. Перед тем, как кому-то выделять участок – его сегодня проверяет СЭС. То есть уже налажен стабильный режим работы.

- Что Вы можете сказать по поводу положительных сторон ЗЭБ?

- Про положительные черты сказать ничего не могу. У меня нет полного видения, что будет в этом статусе для нас для всех хорошего. Считаю, что это будет лоббированием группового интереса трехсот тысяч жителей Усть-Каменогорска, выбиванием денег у государства. Вот и все, что я вижу. Налоги вместо ремонта дорог, образования и прочих вещей должны пойти на компенсацию для населения. Так, 10 млн. тенге в этом году уже сняли с природоохранных программ, так как не дособрали налогов из-за снижения производства. Это значит, что в этом году не уберут два радиоактивных грунта, не сделают 70 замерений по воздуху, не выпустят буклеты и т. д.

- Дороги и образования само по себе, а выплаты за утраченное здоровье – само по себе…

- Итоговая сумма налогов все равно фиксированная, и ее нужно откуда-то собрать. Поэтому это все опять же будет происходить за счет других. Конечно, я не специалист в этих вопросах, но я против этой затеи.

Ну, скажите мне - где гарантия, что человек получает сегодня пищевое отравление не от китайских продуктов, напичканных нитратами, а от выбросов вредных производств? К сожалению, никто не может четко сказать, что и откуда. Я не поддерживаю это предложение. Почти треть выбросов – это топливно-энергетический комплекс. Ожоги во рту – все оттуда. Про автомобили я уже не говорю. У нас не очень качественное топливо. Вот вводим потихоньку стандарты «Евро», но стремительно ввести мы их тоже пока не можем. Даже деревья в нашем городе способствуют задержки вентиляции воздуха. Вот Вам и экология плохая.

- Складывается впечатление, что чиновники просто боятся статуса «зоны», ведь это потребует колоссальных затрат со стороны государства…

- Государство на сегодняшний день, на мой взгляд, не готово вводить ЗЭБ. Это слишком проблематично. Тут нужно просто грамотно подходить к этому делу. Вводить новые стандарты, технологии. Мне просто обидно, что совет общественности, который ежедневно не работает с этими проблемами, заявляет столь категорично, глубинно не разобравшись в ситуации. Почему не отремонтированы до сих пор дороги? Мне, например, кажется, что это гораздо более реалистично, чем объявить город зоной экологического бедствия.

- Власти любят говорить, что статус ЗЭБ отпугнет иностранных инвесторов, но если эти инвесторы подобны американской компании AES, так может быть лучше, чтобы их не было совсем?

- Безусловно, что инвесторов это отпугнет. В зоне экологического бедствия развитие новых производств запрещено. А что плохого в AES? Другой вопрос, что когда заключался договор – не были соблюдены соответствующие нормы и пункты. Вот в Семее никакой AES нет. Но попробуйте пережить там зиму...

- Можно ли надеяться на объективное, независимое обследование окружающей среды Усть-Каменогорска, если это обследование будут проводить те же самые чиновники, которые сегодня так противятся даже говорить о зоне экологического бедствия?

- Независимых обследований не бывает. Если оно проводится за счет бюджета, значит, решение будет в пользу бюджета. Если за счет общественности – в пользу общественности.

- Но ведь общественность не сможет собрать средства для обследования.

- Да, не сможет, это немалые средства. А вообще, если говорить об экологической ситуации, то нельзя ограничиваться только рамками Усть-Каменогорска. Вот Шемонаха – зона экологического бедствия или нет? Там уровень онкологических заболеваний на душу населения выше, чем в Усть-Каменогорске. Очень много раковых больных в районе Алматы. Причины неизвестны. Всех объявим зоной экологического бедствия?..

- Есть ли какие-то критерии экологического состояния Усть-Каменогорска и можно ли сравнить их с критериями постановления Правительства? Проходит ли наш город на статус ЗЭБ?

- Про критерии ничего сказать не могу. И критерии – это условные показатели. Смотря какую отправную точку брать. Если критерий 2002 года, то у нас улучшилась экологическая обстановка. Если сейчас, то трудно сказать. Возможно, критерии и существуют, есть экологический паспорт. Я глубоко данный вопрос не изучал.

… Между тем, американский Институт Блаксмит в Нью-Йорке не далее как в 2007 году включил в так называемую «грязную тридцатку» «наихудших, загрязненных мест мира», не полиавтомобильные столицы, а скромный казахстанский город Усть-Каменогорск…

Трудно сказать, почему Виталий Чернецкий оказался столь категоричен в высказывании мнения о придании городу статуса зоны экологического бедствия. Наверное, каждый решит это для себя сам. Мы же будем продолжать публикации интервью на эту тему.


Подготовила Ольга Фадеева

Источник: Газета "Flash!"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии