Жизнь с горечью во рту
Парадокс, но к этому несколько неожиданному выводу они пришли как раз в разгар Года экологии, объявленного в Восточном Казахстане. В акимате области на эту тему состоялся координационный совет.
Сказать просто, что проблема экологии в ВКО актуальна, это не сказать ничего. Для каждого жителя этого, одного из самых экологически неблагополучных регионов в мире, тема стала наболевшей в прямом и переносном смысле. Как головная боль – раздражающая, тупая и не проходящая. Она знакома каждому жителю промышленного Усть-Каменогорска, когда в городе НМУ – неблагоприятные метеоусловия, иными словами – дни, когда нет ветра, который хоть немного разгоняет загрязняющие атмосферу выбросы предприятий и автомобилей. Таких дней, кстати, в Усть-Каменогорске иногда насчитывается до 300 в году.
Знакома, как першение в горле, кашель и неприятный горьковатый привкус во рту. К этому привыкают, потому что не знают, как от этого избавиться. Привыкают и учатся с этим жить дальше. Потому что уже не представляют, что может быть как-то иначе. И уже стараются лишний раз не вспоминать, потому что набило оскомину. Но тут вновь вспомнили, заговорили и – поверили. А как же! 47 миллионов долларов решено было выделить из Республиканского бюджета на устранение экологических проблем Усть-Каменогорска, о чем и подписал указ президент страны еще в конце прошлого года, а текущий даже Годом экологии объявили. И что? Ни-че-го!
Нет, программу «Охрана окружающей среды ВКО на 2008-2010 годы» ввели, а сейчас, по истечении полугода, стали ее критиковать! Разгорелись споры и на координационном совете. По мнению одних, программа была составлена с подачи Министерства охраны окружающей среды, а значит, далека от реальности и не отражает проблем промышленного города. По мнению же других, не надо «будоражить население», которое и так зациклено на экологии, а брать то, что дают. Опять же есть и данные того, что средства тратятся по назначению. Так, например, есть информация о том, что с начала года проверками охвачено 346 природопользователей, взыскано в бюджет области 21,5 миллиона тенге по претензиям в возмещение ущербов, нанесенных окружающей среде, и 6,6 миллиона тенге – по административным штрафам в Республиканский бюджет. Сумма платежей за эмиссии за первое полугодие составила 1287 миллионов тенге (для сравнения: в прошлом году за это же время – 567 миллионов тенге). Вот только что от этого изменилось для рядового горожанина? По данным Восточно-Казахстанского центра гидрометеорологии РГП «Казгидромет», который проводит мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, с начала Года экологии жители Усть-Каменогорска, как и ранее, дышали воздухом, просто опасным для жизни! Так среднесуточные концентрации в атмосферном воздухе города в течение первого полугодия составили: формальдегида – 2,6 ПДК (предельно-допустимая концентрация), бензапирена – 2, диоксида азота – 1,2, пыли – 1,1. Еще хуже дела обстоят с максимальными из разовых концентраций, они составили по хлористому водороду –7,5 ПДК, диоксида серы – 4, диоксида азота и фенола – 3,8, пыли – 2,2, фтористого водорода – 1,7, формальдегида –1,5, оксида углерода –1,2. На первом месте в списке загрязняющих веществ – бензапирен: 53% среднесуточных проб превышают среднесуточную ПДК! На втором месте загрязнителей – диоксид азота: по этому показателю в 16% превышена ПДК, а по пыли – в 7%.
Определены даже целые улицы, лидирующие по «неблагополучию» в плане экологии. Здесь наблюдаются наиболее высокие концентрации свинца, серной кислоты, формальдегида, мышьяка, фтористого и хлористого водорода. Вещества в основном второго класса опасности. Выходит, попав сюда, любому отравление обеспечено. А если эти процессы носят хронический характер?
И ещё. В течение полугода зарегистрировано 69 дней с НМУ только 2 степени! И при всем при этом до сих пор даже нет действенной системы оповещения населения – получить информацию об опасности для собственного здоровья горожане не могут. Хотя экологи ссылаются на сайт, где предупредительная информация должна появляться регулярно, но если кому и посчастливилось отыскать этот сайт, то данные на нем – вчерашние. На местных каналах – та же картина, а из мер, рекомендованных в плане безопасности: закрыть окна, не выводить детей во время физкультуры на улицу и огранить вне помещений собственное пребывание.
Не лучше картина с состоянием атмосферного воздуха и в других населенных пунктах – Риддере, Семее, Глубоком. Плачевно состояние с местными реками. Так, например, реки Ульба, Глубочанка, Красноярка, Брекса и Тихая внесены в «Приоритетный список наиболее загрязненных рек РК».
Кстати, на совете был приведен интересный опыт алматинских ученых. Комплексные исследования Центра биофизической экологии Казахского университета имени Аль-Фараби по оценке свойств гидроплазмы в различных разбавлениях водопроводной и природной столовой водой показали любопытные результаты. Внесение гидроплазмы в воду способствует интенсификации самоочистки, улучшая полезные качества воды. Почти в 2 раза увеличивается устойчивость слизистой носовой полости и бронхов при регулярном орошении гидроплазмой носовых ходов и верхней части горла. Вода, обогащенная гидроплазмой, является профилактическим средством для предупреждения железодефицитной анемии, улучшает работу печени и почек, способствует оздоровлению дыхательных путей. В настоящее время методика применяется на одном из металлургических предприятий города. Представитель Центра биофизической экологии, присутствовавший на заседании, предложил оздоровить и весь город. Но, похоже, услышан не был. Как и ранее не были услышаны представители местных промышленных предприятий, которые ранее предлагали «не заниматься популизмом», предлагая расплывчатые способы улучшения ситуации в программе, а применять конкретные меры. Которые, кстати, тоже готовы были предложить. По истечении полугода реализации программы они не выбирают выражений и прямо заявляют, что программа провалена.
Что касается координационного совета, то на нем было рекомендовано соответствующим государственным органам организовать проведение «круглого стола» с участием всех заинтересованных сторон для выработки первоочередных мер для улучшения экологического состояния региона. А еще доработать саму программу. И почему-то – принять меры по предотвращению возникновения несанкционированных свалок на территории области.
Справка
На реализацию программы в 2008 году запланировано выделить за счет средств бюджетов всех уровней 1,9 млрд тенге. На реализацию природоохранных меро-приятий из средств Республиканского бюджета выделено 494,5 млн тенге, в скорректированном областном бюджете предусматривается 1037,0 млн тенге, за счет средств местных бюджетов – 357,3 млн тенге.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.