«Радужные» перспективы
Три корочки хлеба!
-Как дела?
-Спасибо, не голодаем.
Действительно, пока что не голодаем. Однако шоковое состояние после каждого повышения цен сохраняется до последующего. Одно радует: есть, что на зуб положить. А вот прогнозы на будущее имеются неприятные.
В республике вопрос о хлебе насущном с повестки дня уже не сходит: угроза то подорожания, то нехватки, висит постоянно, как дамоклов меч на нитке над головой наших сограждан. Министерство сельского хозяйства РК (МСХ РК) уже не раз открыто сетовало на то, что затянувшаяся засуха, особенно на юге и востоке страны, не позволит собрать такой же урожай, как в прошлом году. Максимум, что по оценке министра сельского хозяйства Акылбека Куришбаева, соберут сельчане – это 17 миллионов тонн зерна. Невзирая на это, запрет на экспорт зерна будет отменен с 1 сентября, и его начнут продавать направо и налево. Наш премьер-министр Карим Масимов получил подтверждение от сельхозников страны, что без хлеба внутренний рынок не останется. Однако, заверив министра, что продавать «за бугор» уже можно, лица, руководящие сельскохозяйственной отраслью в государстве, параллельно продолжают жаловаться на недород. Тем временем ряд экспертов мрачно критикует манеру хвататься за стабилизационный фонд зерна, как за спасательный круг. Объем каждого стабфонда установлен в 600 тысяч тонн зерна. Закупать его Минсельхоз предлагает во время уборки по минимальным ценам, тогда, дескать, удастся по планам сформировать фонд в надлежащем объеме и не выйти за рамки отпущенных бюджетом средств. Однако комментаторы, продолжая наводить «тень на плетень», отмечают, что цена тонны пшеницы уже стоит 200 долларов. Но в Минсельхозе считают, что это не повод для беспокойства.
– Доля зерна в стоимости хлеба составляет 30–35 процентов, – пояснял министр Куришбаев. – Остальные составляющие – зарплата, ГСМ, транспортировка и торговые накрутки в рознице. Если будем контролировать все это, можно стабильно держать цены на хлеб.
Как говорится, его слова да богу в уши – будем надеяться и верить. Особо интересно посмотреть на то, как Правительство отрегулирует наши зарплаты.
Министр сельского хозяйства Куришбаев уже обещает, что осенью поднимутся цены на зерно. Рассуждает он таким образом: в текущем году ожидается производство большого объема именно высококачественной пшеницы (не менее 70 процентов зерна третьего класса и выше). И поскольку спрос на казахстанское зерно растет как в странах Центральной Азии, так и в Иране, производители поднимут цену неминуемо.
Известно, что запрет на вывоз подстегнул предпринимателей, в том числе и теневых. Поэтому огромные запасы зерна, переработанные в муку, уже были вывезены за рубеж. Ежедневные сводки с казахстанских границ говорят о том, что масштабы этих процессов вызывают тревогу. В последнее время прошло уже несколько сообщений о фактах, когда на границе задерживают транспорты с контрабандным грузом муки.
Премьер-министр Карим Масимов, со своей стороны, принял меры к тому, чтобы зимой казахстанцы без хлеба не остались, а заодно не переплатили: пригрозил, что за «пролеты и недочеты» будет карать, ибо «Цена хлеба является одной из тех планок и мерил, по которым население судит о работе власти в целом». Кто бы спорил, золотые слова! А ежели кто даст маху – обещал наказывать. "Цена на внутреннем рынке на зерно колебаться не должна. Если она поколеблется - не обижайтесь. Закроем все!" - подчеркнул премьер, обращаясь к акимам областей. Непоколебите, и непоколебимы будете. Неясно, правда, кого закроют и в каком учреждении, но звучит грозно. Ну, уж если и это не вдохновит к самоотверженному управленческо-административному труду на благо сограждан, то надеяться будет больше не на что. А так – пока еще можно.
Доживем – проверим, что там будет с ценовой планкой стоимости булки белого.
Пока что не стоит отчаиваться! Те регионы, которым похвастаться особо нечего – и в том числе, увы, наша область – могут надеяться на соседей. Поделятся. Акимат восточно-казахстанской области, к примеру, заключил меморандумы о поставке продовольственного зерна из Акмолинской и Костанайской областей. Акмолинские производители взяли на себя обязательства поставить на восток страны 75 тыс.тонн зерна и 15 тыс.тонн муки. Костанайские аграрии поставят в нашу область 120 тыс.тонн зерна.
Нурхат Айманбетов, начальник отдела земледелия областного Управления сельского хозяйства, комментирует положение:
- Засуха, конечно, все наши планы «подкорректировала». В этом году у нас в области посевная площадь зерновых составила больше 597 гектаров. Из-за недостаточных осадков выгорело около 179 га, их теперь придется списать. Подсолнечником засеяли свыше 258 га, списать придется 54 га. По нашим расчетам, валовый сбор зерна составит примерно 226,2 тысяч тонн. Из них мы должны направить часть на семена, часть на фураж, 25 тыс тонн продать в госресурсы (запас на случай непредвиденных ЧС), и на продовольственные цели у нас останется 38,24 тыс тонн. В то время как потребность области в продовольственном зерне составляет 242,2 тыс тонн. Недостаток мы планируем закрыть, завозя зерно из северных областей, с которыми мы подписали меморандум. Стабилизационный фонд области мы сформируем в нужном объеме. Все будет зависеть от нашей работы здесь, на местах. Мы будем стремиться сделать все необходимое, чтобы держать также цены на хлеб. Руководство области предпринимает необходимые шаги. Я думаю, что даже если с 1 сентября отменят запрет на экспорт зерна и наши сельхозпроизводители начнут продавать хлеб а внешние рынки, то они все же проявят понимание: формирование стабилизационного зернового фонда – мера социальная. Они не станут назначать «хищнические цены». Будет ли скачок цен на подсолнечник, и продукцию его переработки, пока что говорить сложно.
В соответствии с подписанными между регионами меморандумами в Восточный Казахстан поступит в общей сложности более 200 тыс.тонн продовольственной пшеницы. Это должно полностью покрыть потребности региона. А вот вопросы ценовой политики и сроки поставок зерна, как сказано в официальных сообщениях, «будут решены в рабочем порядке между сторонами, участвующими в реализации условий меморандумов».
Идем налево – песнь заводим, направо – сказку говорим
Давайте вспомним и про другие элементы меню восточно-казахстанца, ведь не одну же хлебную корку мы каждое утро точим! Например, для некоторых земляков в рационе важное место занимает рис, который и так уже дорожал. Дальше, возможно, его стоимость продолжит подниматься: в южном Казахстане урожайность на полях в два раза ниже прошлогодней. Из-за злосчастной засухи рис «горит» - южные соседи перекрыли воду, а правительство не смогло вовремя прийти к консенсусу с иностранными коллегами.
Без плодоовощной продукции человеческий организм также обойтись, увы, не может. Что касается овощей с фруктами, то надежды на южных соседей в деле снижения цен мало - Узбекистан в этом году поставил в Казахстан плодово-овощной продукции в три раза меньше, чем в прошлом году. Области пришлось напрямую работать с этим направлением импорта. По заверениям акимата, в Усть-Каменогорск организованы прямые поставки плодоовощной продукции из Узбекистана по сниженным ценам.
Насчет мяса-молока – тут разговор отдельный. Что ни говорите, а красивый придумали проект про мясомолочные пояса. Такой былинной романтики ни в одном хозяйственном проекте прежде не было, не припоминается. Уж так хочется наконец дождаться того времени, когда мяса-молока будет завались, и по доступным ценам. Однако, порой начинает казаться, что красивая мечта о красивой сытой жизни так и останется мечтою. Поголовье скота, к слову, на востоке увеличилось. Но помните прогнозы некоторых скептиков, что у нас этот проект лопнет из-за ограниченной кормовой базы? Фатальным образом он сбылся, хотя поработали тут в первую очередь силы стихийные. Из-за отсутствия дождей заготовка сена срывается – кормить преумножившийся скот в холодный сезон будет нечем. Во всем Казахстане наиболее критическая ситуация по заготовке кормов в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. На сегодня у нас заготовлено 45% кормов (в прошлом году к началу августа этот уровень достигал 70 - 75%).
Поэтому эксперты прогнозируют нам понижение поголовья скота из-за массовых забоев по всей республике. На юге страны по этой причине еще в начале лета резали молодняк. Глава (МСХ РК) на этот счет заметил, что «снижение поголовья скота в этих регионах может привести в последующем к повышению цен на молочную и мясную продукцию". Вот так «порадовал».
Чтобы не допустить подобного развития событий, восточно-казахстанские власти разработали схему закупа поголовья скота в районах, где существуют серьезные проблемы с заготовкой кормов. На базе крестьянских хозяйств Глубоковского, Шемонаихинского и Зыряновского районов запланировано создать откормочные площадки с численностью 2000, 1500 и 1000 голов скота соответственно. «Выращенное здесь поголовье позволит в апреле-июле будущего года стабилизировать ситуацию по поставкам мяса на рынки городов» - сообщалось в официальном заявлении. Люди непосвященные с недоумением спрашивали, откуда нарастет трава на этих откормочных площадках, если дождя не было по всей области? Посвященные же товарищи это не поясняют, предпочитая молчать и как бы обещая нам, что мы увидим весной некое чудо.
Тем не менее, переработчики пока что не видят причин для беспокойства: продукт будет, вот вопрос о ценах останется открытым.
Гагик Айрапетян, президент ТОО «Арарат» («ВК-Иртыш», мясопереработка), считает:
- Все будет нормально. Такие года были и раньше, и не только у нас. Цена немного поднимется, в пределах 10%, но это тоже вполне нормально. Дефицита мяса не будет. И потом, есть заграница, импортные поставки сырья для нашей продукции. Уже сейчас, к примеру, импортное бразильское сырье дешевле, чем наше местное. У нас, производителей колбас и полуфабрикатов, проблем с сырьем не возникнет; проблемы будут на базарах. Цена на местное мясо повысится, может даже возникнуть ситуация, когда колбаса станет дешевле говядины или свинины. Как вы понимаете, все изменения диктует спрос. Спрос выше – цена выше. Спрос ниже и цена ниже, может быть, даже ниже себестоимости товара. В этом году кормов будет меньше, местного мяса, возможно, тоже будет несколько меньше. Изменения стоимости зависит от различных факторов, но я не вижу весомых причин для резкого скачка цен на мясо осенью и зимой. Нас, переработчиков, беспокоит другое – кризис в Казахстане. Покупательский спрос упал, у нас объемы производства сократились в 5 раз.
Пророчество Министра
Между тем в правительственных кругах ожидают нового «погружения на дно» мировой экономики. Премьер Карим Масимов сделал мрачное предсказание: после Олимпиады мир ждет новый кризис.
– Мы предполагаем, что снижение экономического роста в развитых странах будет достаточно ощутимым: рост будет либо минимальным, либо мы увидим рецессию на западных рынках, - заявил Масимов
Хотелось бы думать, что нас это не затронет. Но нет. Премьер считает, что цены на основные казахстанские экспортные товары - металлы и нефть - резко упадут, поскольку замедлится экономический рост на развивающихся рынках. Это ударит по казахстанскому бюджету. Местные госорганы уже предупреждены, что при формировании бюджета на будущий придется "рассчитывать только на свои силы", субсидий из центра можно не ждать.
А вот специалисты министерства экономики РК утверждают: нового кризиса ждать не стоит.
Как видим, «в верхах» согласья нет, а значит, рядовым казахстанцам лучше быть начеку. При том раскладе, который мы видим, несомненно продукты подорожают. Уже сейчас поднялась стоимость непродовольственной группы товаров, услуг. Понемногу растет безработица, несмотря на то, что официальная статистика пока что это не показывает. Зарплаты, напротив, не поспевают за ценами. Поэтому любой рост цен может стать болезненным.
инфляция в январе-июне 2008 года
- рис подорожал почти на 90%.
- мука - на четверть (?).
- овощи-фрукты на 23 %
- мясо и мясопродукты - на 22%.
Уже сегодня больше половины заработной платы казахстанцы со средним уровнем доходов тратят на пропитание.
В июле 2008 года среди других регионов республики Восточный Казахстан по уровню инфляции занял 2 место по шкале убывания после Павлодарской области (индекс цен – 107,9%).
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.