«Я знаю, что должен умереть…»
- Вот, смотрите, - склоняется над ворохом бумаг замначальника отдела общественной безопасности УВД Усть-Каменогорска Александр Галахин. – Еще не знакомился со сводками, но точно знаю, что здесь есть оперативная информация о трупах. И о самоубийцах в том числе.
Полистав документы, Александр Викторович подтверждает свои слова:
- Сегодня по городу - уже два суицида. На улице Протозанова выбросилась из окна 9-го этажа молодая женщина. На Левом берегу повесился на дереве мужчина, 50-ти лет.
А с начала этого года только в Октябрьском районе Усть-Каменогорска покончили с собой пятьдесят человек. За весь прошлый год в том же районе самоубийств зарегистрировано чуть более тридцати. Подобные тенденции – по всему Усть-Каменогорску. Также стоит учесть, что в официальную статистику попадают только явные случаи суицида. Дело в том, что он может скрываться и за так называемой смертью от несчастного случая (отравление угарным газом, гибель в водоемах и так далее).
- К примеру, только в маленьком поселке Согра ежегодно тонут в реке по пять-шесть человек. Вода призвала к себе тех, кто не хочет жить, - философски замечает Александр Галахин.
Люди ломаются
- По каким причинам люди сводят счеты с жизнью? - спрашиваю у него.
- Ситуации бывают разные. Нередко суицид совершают пожилые, те, кто не может умереть и остался в полном одиночестве. Кого-то замучили бытовые проблемы, а кто-то лишился своего социального статуса и не может с этим смириться.
- Изменились ли тенденции в сравнении с 90-ми годами? Тогда были смутные времена, люди подолгу не получали пенсии и зарплаты, теряли работу. Сейчас, вроде бы, страна стала жить лучше?
- Ничего не изменилось. Кто-то стал жить лучше, а кто-то – хуже. Но что интересно, я никогда в своей практике не встречался с самоубийствами бомжей, - продолжает мой собеседник. - У них есть все, что им надо. Собрали денег на водку и хлеб, выпили и ушли в «нирвану». А те, кто эмоционально не подготовлен к трудностям, уходит из жизни. Несколько дней назад на Бабкиной мельнице был такой случай. Мужчина поругался с женой, затопил баню, а сам пошел на чердак и повесился. Хуже кому-то хотел сделать или еще что-то? Еще один, кстати, пил он крепко, не вынес бремя долгов. Незадолго до своей смерти стал виновником ДТП и должен был по суду выплатить миллион шестьсот тысяч тенге. Пошел и повесился. Сломался, наверное. Люди же ломаются!. Возможно, играет роль какая-то карма, судьба. В Согре, я еще там участковым работал, в доме на улице Каспийской женщина повесилась на дверной ручке в кухне, а через года на той же ручке - ее дочь. А помните - в прошлом году несовершеннолетняя девочка и ее мать, с интервалом в несколько минут, выбросились из окна многоэтажки.
«В моей смерти прошу винить…»
Специалисты – психологи условно делят все самоубийства на два класса: истинные и демонстративные. Последние являются не столько желанием лишить себя жизни, сколько криком о помощи, попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих. При истинном суициде человек хочет себя любой ценой лишить жизни, невзирая на реакцию родных и друзей. Соответственно, помочь им гораздо сложней. Некоторые исследователи выделяют и третий класс – скрытый суицид. Это так называемое саморазрушающее поведение – пьянство, курение, отказ от медицинской помощи при серьезных заболеваниях и т. д.
- К нам на «горячую линию» нередко обращаются подростки, некоторые по нескольку раз, предупреждают, что собираются покончить с собой. Недавно один парень вены себе пытался вскрыть, - рассказала психолог Кризисного центра Усть-Каменогорска Александра Романовская. - Обычно в таких случаях они говорят так: «Я всем в тягость. Умру, и им станет легче». Или так: «Меня никто не любит, я должен умереть». Нередко подобным образом люди пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Или вот такой случай: мужчина уксус выпил, а потом побежал стучаться во все квартиры, кричал соседям, что отравился. Еще люди звонят нам, кричат, что вскрыли вены и диктуют свой адрес, просят «скорую» вызвать.
Это болезнь?
Сегодня специалисты признают: в большинстве случаев покончившие с собой не страдали психическими заболеваниями. И если психиатрия прошлого полагала, что практически все самоубийцы - люди душевно больные, то сейчас данные об этом сильно расходятся.
- Мое мнение, что они не всегда страдают психическим заболеванием, - считает главный врач областного ПНД Надежда Власова, – это проблема социальная. Иногда заканчивают жизнь самоубийством люди с тяжелыми соматическими болезнями, например, онкологическими. Им страшно с этим жить, и не каждый выдерживает такую нагрузку.
По некоторым данным, болезнью самоубийц является депрессия – до 70 процентов страдающих ею обнаруживают склонности к суициду, и 15 процентов из них сводят счеты с жизнью. Психиатры считают, что через 5-10 лет это заболевание будет на втором месте в причинах смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.
- Депрессия – одно из состояний, опасных для жизни. Если она протекает тяжело, то тогда человеку необходима диспансеризация в наше отделение, - замечает Надежда Власова.
Ружье в последнем акте пьесы
Полицейские рассказали и о таком недавнем случае. Родственники нашли тело пятидесятилетнего главы семейства распростертым на полу. Рядом лежала малокалиберная винтовка. Все говорило о том, что мужчина застрелился. Но тут близкие повели себя необычным образом: сначала все убрали и помыли, спрятали оружие, и только потом вызвали полицейских, сообщив, что их отца кто-то убил.
Опера выяснили, что погибший Николай состоял на учете у нарколога, злоупотреблял алкоголем, но убивать его, как обнаружилось, никому не было резона. Экспертиза подтвердила: так стрелять мог только самоубийца. До этого он не раз пытался покончить с собой. Скоро полицейским удалось разгадать и странности поведения его близких. Оружие смерти – винтовка ТОЗ-8 была не зарегистрирована, и члены семьи боялись наказания за ее незаконное хранение.
- К сожалению, они не знали о проводимой нами акции «Сдай оружие». Граждане, принимающие в ней участие, не только не наказываются, но и поощряются, - рассказала сотрудник пресс-службы УВД Усть-Каменогорска Райхан Елубаева. – Но некоторые до сих пор не понимают, что хранить оружие в доме опасно.
Весьма вероятно, что не храни родственники ружье в доме, склонный к суициду Николай нашел бы другой способ уйти из жизни. Но сказанное Райхан Елубаевой в какой-то мере подтверждают и данные мировых исследований: труднодоступность потенциальных орудий снижает уровень самоубийств. В случае же с Николаем вышла закономерность, хорошо известная в драматургии: если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно должно выстрелить.
Лидеры в списках
Глубоким изучением проблемы суицидов в Усть-Каменогорске никто не занимается. Но Всемирная организация здравоохранения насчитала 800(!) причин и 80 способов самоубийств. Самые распространенные причины: страх перед наказанием, душевная болезнь, домашние огорчения, страсти, денежные потери, пресыщенность жизнью и физические болезни. Большинство самоубийц (и Усть-Каменогорск не стал исключением) – висельники.
При этом причины сильно отличаются в возрастных группах. Суициды из-за неразделенной любви у подростков до 16-ти лет составляют половину от общего числа самоубийств, а после 25-ти лет из-за этого с собой кончают значительно реже. 60 процентов суицидов приходится на весну и лето, когда особенно заметен контраст между расцветом природы и неизменностью внутреннего состояния. При этом суицид происходит чаще в городах, нежели в сельской местности, и мужчины чаще, чем женщины, сводят счеты с жизнью. При этом уровень жизни в стране и число самоубийств не связаны между собой. К примеру, одна из богатых стран Европы Швеция в течение десяти лет лидировала по числу людей, наложивших на себя руки. Казахстан, где в среднем происходит 30 самоубийств на 100 тысяч населения, по итогам 2007-го года находится в списке стран с очень высоким уровнем суицида, после России, Беларуси и Литвы. Но все-таки более половины самоубийц считали свое материальное положение неудовлетворительным.
Высокие показатели – среди наркоманов, хронических алкоголиков. Последние, по общемировой статистике, совершают около трети всех законченных самоубийств и четверть всех попыток суицидов.
Особо деликатная тема
О самоубийствах среди подростков официальные лица – сотрудники органов образования, отдела полиции по делам несовершеннолетних - вообще стараются не распространяться. Объясняют тем, что «чем настойчивей об этом говорят в СМИ, тем больше несовершеннолетних сводит счеты с жизнью. Видно, дурной пример заразителен». Как отмечает главврач областного ПНД Надежда Власова, иногда и специалисту нелегко понять, что могло ребенка подтолкнуть к суициду. Ведь с точки зрения взрослого человека, причина была такая пустяковая:
- Для ребенка все: и двойка в школе, и оскорбление со стороны других подростков может сыграть роковую роль. Мне один мальчик в моей практике запомнился. Он пытался совершить суицид через повешение. Я спросила его: «Костя, что случилось? Почему ты так хотел поступить?» А он мне ответил: «Знаете, у меня мама очень старая, а собралась пятого ребенка рожать!» Выяснилось, что его матери исполнилось 39 лет… Даже страшно бывает от того, что мы не замечаем, когда обижаем детей. Считаю, все зависит от семьи, насколько в ней благоприятное и доброжелательное отношение к ребенку.
Александра Романовская знает о справедливости этих слов из собственного опыта:
- Подростки – особая категория. Одна девочка звонила и говорила, что очень недовольна своей внешностью. Фигура, будто бы, у нее не такая красивая и лицо тоже, поэтому она хочет уйти из жизни. Первое, что мы пытаемся сделать – остановить человека от такого шага, успокоить и объяснить ему: поступок, который он хочет совершить, лишен всякого смысла. Жизнь интересна и полна приятных перемен. Проводим реабилитацию таких людей. Бывает, звонившие не хотят афишироваться, тогда разговариваем с ними только по телефону. Наша линия работает круглосуточно. Каждый, кому нужна наша помощь, в любое время суток может позвонить по телефону 53-74-01.
Кроме того, мы своим клиентам обязательно даем адреса сайтов, где они могут общаться с людьми, у которых возникли подобные проблемы. У них общие переживания, и когда они общаются между собой, им легче. Иногда человеку проще не говорить о своей проблеме, а написать о ней.
Ты не один!
О том, что нужно сделать, чтобы уменьшить число суицидов среди подростков, писано-переписано. Как остановить взрослых у опасной черты, тоже рассуждалось немало. Не станем перечислять все социальные проблемы, с которыми сталкиваются неокрепшие подростки и повидавшие многое взрослые в отдельно взятом социуме. Еще знаменитый француз Альбер Камю писал, что «есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема – проблема самоубийства. Решить: стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить - значит, ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное…второстепенно». Наверное, бессмысленно напоминать человеку, решившему покончить с собой, о том, что с точки зрения мировых религий, бытовой суицид – тяжкий грех, и самоубийца обречен вечно гореть в аду. Еще хуже упрекать его в эгоизме и неумении бороться. Как отметили наши собеседники, ситуации и вправду бывают разные. Бывает, что родственники и друзья вовремя не заметили этой странной одержимости у близкого человека, или устали и уже не хотят ее замечать… Но известно точно: тем, кто действительно ищет спасения, только пока не знает, где его найти, жизнь всегда предоставляет шанс.
Ольга Ушакова
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.