02 Августа 2021 13:33:16

19 тысяч казахстанцев стали жертвами финансовых пирамид

330 уголовных дел по финансовым пирамидам расследовано в Казахстане с начала года, из них 177 - направлено в суд.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Под следствием находятся 62 человека, арестованы - 55, передает корреспондент zakon.kz.

Общее количество потерпевших по уголовным делам о финансовых пирамидах составляет свыше 19 тыс. человек, которыми заявлен ущерб на общую сумму больше 21 млрд тенге, - говорится в сообщении МВД РК.

Больше всего пострадали от мошенников в Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской областях и Шымкенте, Алматы.

Как отметили в МВД, компании придумывают громкие и привлекательные названия, предлагают вкладывать деньги в прибыльные проекты, фондовые биржи или в сверхэффективное производство.

Так, сотрудники финансовой пирамиды "Астра консалтинг" в Алматы для привлечения денег граждан выдавали себя за профессиональных участников финансового рынка и обещали высокий доход от вложенных денег. Но оказалось, что они не имели никакого отношения к финансовому рынку, а выплаты осуществляли до того момента, пока не закончился приток новых клиентов.

В настоящее время данное уголовное дело производством окончено. К уголовной ответственности привлекаются шесть человек, все они содержатся под стражей. Указанным лицам удалось вовлечь в деятельность пирамиды 125 человек - ущерб составил 650 млн тенге, - сообщили в ведомстве.

Другим распространенным видом финансовых пирамид считаются проекты, создаваемые в популярных мессенджерах.

Например, в конце прошлого года пресечена деятельность группового чата "Денежный дождь", созданного 44-летней жительницей Караганды посредством мессенджера. Условием для участия в данном чате являлось обязательное вложение денежных средств на карточный счет, прибыль обещали в двойном размере, - уточнили в МВД.

В ходе расследования были установлены более 800 потерпевших из разных регионов страны. Общий причиненный ущерб составил свыше 50 млн тенге. Дело направлено в суд.

Источник: zakon.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
02.08.2021 13:46
Жалко не богатых, - а бедных. Тех, у кого были какие-то "копейки", - а их, - развели. В 90-е, что-то тоже захотелось навариться на халяву, тут кент говорит, мол, давай бабло мне, - станет в два раза больше. Я прикинул, - зашибись, как минимум побухаю:) с кентами:). Сдал бабло, - жду,... Ждал пол года. Потом, сказали всё, - можешь больше не ждать. И я, и кент, - прогорели:) Не наши это деньги, не наши. Работать надо. Думать и, работать. Жить честно и понятиям.
19
Townman
Townman
02.08.2021 15:04
Аминь.
3
Гость
Гость
02.08.2021 18:24
Их совсем не жалко .Сами виноваты - погнались за легкими деньгами.... Дуракам закон не писан...В следующий раз будут умнее...Хотя...навряд ли...
6
Паке
Паке
02.08.2021 19:46
Халявщики. Что их жалеть.
3
Коля из Москвы
Коля из Москвы
03.08.2021 10:07
Просто выросло поколение которое не помнит Мавроди.
1
ёхохо
ёхохо
02.08.2021 22:15
Ну еслив мозгов нету то о чём говорит
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии