17 Января 2022 09:43:08

Аблязов заявил, что протесты в Казахстане координировали из Киева

Аблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать административные здания.
9 КОММЕНТАРИЕВ

Беглый казахстанский экс-банкир Мухтар Аблязов, проживающий во Франции, заявил в интервью РИА Новости, что призывал протестующих в Казахстане занимать в ходе беспорядков административные здания.

Ранее Аблязов сообщил, что протесты в Казахстане координировал организационный штаб в Киеве.

"Мы призывали занимать административные здания. Не захватывать, в русском языке есть (слово) "постучаться". Занимать — это заполнять собой", - заявил он.

По словам беглого банкира, именно так было прописано в алгоритме, разработанном так называемой оппозицией. При этом речь, как уверяет Аблязов, не шла о погромах и захватах.

"У нас организационный штаб, — точнее говоря, он назывался "координационный штаб "Демократические выборы Казахстана"* — находится в Киеве", — рассказал Аблязов.

По его словам, работа штаба активизировалась сразу после первых выступлений в Казахстане. Протестующие звонили в этот штаб, и им советовали четко следовать выработанному так называемой оппозицией алгоритму. Данный алгоритм, по словам собеседника агентства, существует уже более четырех лет. С одной стороны, он подразумевает мирные протесты, в том числе борьбу с мародерами. В то же время он предполагает захват административных зданий.

При этом беспорядки, в ходе которых вооруженными людьми были атакованы административные здания и отделения полиции, разграблены банки и магазины, а также погибли 225 человек, включая 19 силовиков, по утверждению Аблязова, не были попыткой госпереворота.

Ранее апелляционный суд Парижа принял решение о прекращении судебного преследования главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, проживающего во Франции и заочно осужденного в Казахстане за хищения, в связи с истечением срока давности, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В июне 2017 года специализированный межрайонный суд Алматы по уголовным делам признал Аблязова виновным в создании преступного сообщества и хищении средств БТА Банка, его приговорили к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд проходил в отсутствие Аблязова, который много лет проживает за рубежом. По данным Нацбюро по противодействию коррупции, общая сумма причиненного экс-банкиром ущерба превышает 7,5 млрд долларов.

В марте 2018 года Есильский районный суд Астаны (ныне Нур-Султан) признал возглавляемое Аблязовым незарегистрированное движение "Демократический выбор Казахстана" (ДВК) экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории страны. По версии Генпрокуратуры, целью Аблязова является свержение и захват власти. Он же был инициатором акций протеста, которые прошли в республике 9 июня 2019 года, в день президентских выборов. В крупнейших городах страны Нур-Султане и Алматы тогда были задержаны сотни человек.

Сообщника Аблязова осудили на шесть лет условно.

Отдельно суд в Казахстане в 2018 году заочно приговорил экс-главу БТА Банка к пожизненному сроку за убийство бизнес-партнера Ержана Татишева в 2004 году.

* - движение признано экстремистским в Казахстане

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Клавда
Клавда
17.01.2022 10:09
Кто вообще слушает этого хрена с бугра?! Сидит себе во Франции, в замесе не участвует, но активно призывает. Действия обиженного на власти банкира-беглеца, у котого отжали бизнес.
88
796
796
17.01.2022 10:39
он и тут смотрю примазался). Ага, а что не из США, что так мелко то, из Киева..... Им сейчас вообще не до этого)
17
Снег
Снег
17.01.2022 11:02
В последнее время, на просторах нашей страны, много высказываний по поводу того, что РК идёт, по так называемому "украинскому сценарию". А кто стоит за Украиной, - мы все, знаем. Много переименований, латиница и т.п. И что?... Это, не так?... После этой недельной "новогодней войны", первые подписанные Указы были о том, - что бы сделать прямые авиарейсы в США(!), и утвердить законопроект о так называемой "визуальной рекламе", где уже разрешается не использовать два языка. Украина хочет что бы мы, воевали; США хочет, что бы мы, воевали, - зачем же нам всем, ровняться на них?...
82
Братка
Братка
17.01.2022 11:23
Внутри страны врагов больше чем за ее пределами.
47
Андрей1313
Андрей1313
17.01.2022 11:37
Неймется же этму дятлу... хочет по телефону в президенты попасть.. ссел..
19
люба
люба
17.01.2022 12:37
У нас вся страна принадлежит одной семье, а вы к Аблязову привязались. Чем он хуже их?
25
Клавда
Клавда
17.01.2022 12:57
Вы думаете он о нашем народе думает, когда их на митинги призывает? Конечно нет. Ему обидно, что у него всё отобрали и не дали разжираться как и остальным чинушам у нас в стране. Вот и сидит, шкодит, чтобы хоть как то навредить власти РК. Хотя мне кажется его никто и не воспринимает всерьёз
23
745
745
17.01.2022 14:04
Воспринимают и очень многие.Почитайте коменты под его возваниями.Почему его не отнесут к международным террористам?Он воду мутит,гонит людей на митинги,а сам в Париже прохлаждается.
34
alex 65
alex 65
17.01.2022 20:50
Мужчину украшают дела, а не слова а "муха " он и есть муха и не более того.
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии