08 ЯНВАРЯ 2021 12:55

Беглый аким ВКО получил политические убежище в Швейцарии

Швейцарский суд признал оппозиционно-политическую деятельность Храпуновых против первого президента Казахстана.
7 КОММЕНТАРИЕВ

Супруги Виктор и Лейла Храпуновы, осужденные в Казахстане за мошенничество, получили политическое убежище в Швейцарии. Такое решение, по словам Лейлы Храпуновой, вынес Федеральный административный суд Швейцарии.

"Двадцать девятого декабря 2020 года Федеральный административный суд Швейцарии принял окончательное решение о предоставлении политического убежища в Швейцарии Виктору и Лейле Храпуновым, признав их оппозиционно-политическую деятельность против бывшего президента Казахстана (Елбасы Нурсултан Назарбаев – Sputnik), который, несмотря на его отставку в 2019 году, по-прежнему сохраняет неоспоримое влияние на судебную систему своей страны", - написала Лейла Хапунова в Facebook.

Она заявила, что таково краткое содержание сообщения пресс-службы Федерального административного суда Швейцарии.

В октябре 2018 года в Алматы состоялся заочный суд над Виктором и Лейлой Храпуновыми — экс-акимом Алматы и его супругой.

Виктор Храпунов признан виновным в создании и руководстве организованной преступной группой, мошенничестве, получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества, а также злоупотреблении должностными полномочиями.

Его приговорили к 17 годам лишения свободы с отбыванием в колонии максимальной безопасности, с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на государственной службе.

Лейла Храпунова также была признана виновной в инкриминируемых ей деяниях и осуждена на 15 лет заключения. Муж родной сестры Лейлы Храпуновой Айяр Ильясов получил пять лет лишения свободы за мошенничество.

В настоящее время чета Храпуновых скрывается за пределами Казахстана и заявляет, что их преследуют по политическим мотивам.

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
люба
люба
08.01.2021 15:11
За Храпуновым в Казахстане устроили охоту и судят его те, у кого рыло в пушку намного больше.
48
Иди от
Иди от
08.01.2021 16:42
Что-то я не помню, чтобы бывший аким Алма-Аты и ВКО являлся оппозиционером и выступал против политической системы и власти страны. Может быть я чего-то не знаю, а чета Храпуновых - кристально честные граждане своей бывшей страны.
12
3307
3307
10.01.2021 00:00
Прочитайте книгу "Виктор Храпунов. Я обвиняю!" (легко скачать в инете), многое и для всех сразу станет понятно. Весь мир знает что творится в Казахстане, а у нас 98,7% населения видит в нем только "елбасы"...
10
Бывалый
Бывалый
09.01.2021 08:04
Я не буду писать про то, хороший Храпунов или плохой. Дело в другом. Ранее, неоднократно выходили новости про то, как Храпунова (впрочем как и Облязова) заочно судят в Казахстане. Настолько было противно было это читать. Скажу ещё раз, если вы считаете его виновным, то как такой человек в принципе мог выехать из страны?! Ему ведь явно кто то помогал, покрывал. Хорошо... Уехал из страны Храпунов. Ну если вы обосрались, то зачем орать об этом на весь мир?! Все эти ваши заочные суды -ПШИК! С таким же успехом, вы можете осудить... дерево, звезду на небе или статую. И если Храпунов получил политическое убежище в авторитетной стране, то это на мой взгляд, яркий показатель того, какой рейтинг у нашей страны в мире. А не то, что нам впаривают постоянно в новостях. В принципе, ожидаемый конец истории.
38
люба
люба
09.01.2021 13:28
Поэтому суд Швейцарии сделал акцент на том, что казахстанский суд подвластен Назарбаеву, и ему нельзя доверять.
35
Валера
Валера
10.01.2021 09:52
Сколько можно мусолить этого Храпунова, то что он не поделился их самих надо судуть, при том же самом Храпунове в городе чище было чем при нынешнем акиме...
7
гражданин
гражданин
11.01.2021 00:32
Прежде чем кого-либо судить, вы законность своих финансов и имущества докажите, как вы на зарплату честного чиновника имеете такие средства. Про определенных вообще смысла нет писать, как они особняки покупают Шерлока Холмса за баснословные деньги и очень очень много другого. Так и пишите прямо "Спер гад и не поделился, так что граждане будем судить"- хоть раз скажите правду народу хотябы.
15
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии