24 Июня 2022 09:31:05

Биртанов и Абишев ответили на обвинения в суде

Подсудимые экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов и бывший его заместитель Олжас Абишев заявили, что не понимают, какой преступный умысел им вменяет гособвинение.
4 КОММЕНТАРИЯ

"Мне непонятно самое главное: в чем заключается мой преступный умысел. Как я понимаю из материалов дела, никаких незаконных личных материальных преимуществ и ценностей в результате работы за весь период в Минздраве следствие не выявило. То есть никаких личных ценностей ни я, ни Абишев для себя не получили. Искали, я знаю. Во все посольства направлялись запросы, все банковские счета всех моих родственников обыскивали, проверяли. Понятно, Агентство по финансовому мониторингу (АФМ. - Прим.) - это очень мощная организация. Если бы что-то было, за почти три года нашли бы. Нет, ничего не приводится: ни счетов, ни перечислений. Так в чем преимущество для себя я получил?" - спросил Биртанов, комментируя обвинительный акт, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его мнению, единственное преступление, которое вменяет ему гособвинение, - это, "преследуя личную цель, создать перед руководством страны и обществом положительный образ эффективного управленца".

"Прошу суд разъяснить - является ли стремление создания положительного имиджа эффективного госслужащего преступным намерением? Важно услышать сущность этого обвинения - Биртанов ничего не украл, он совершил преступление, потому что он хотел казаться эффективным госслужащим", - заявил экс-министр.

По его словам, неосвоение бюджетных средств не было бы поводом.

"Каждая копейка, которая не освоена, разбирается тщательно и переносится на следующий год - не по моему решению, а вплоть до депутатов Парламента. На основании чего следователь Хасанов решил, что у меня будет мотив совершить уголовное преступление, чтобы избежать административного? Я бы максимум выговор получил, и то не получил. Какой смысл, боясь выговора, подписывать акты, чтобы деньги не были не освоены?" - спросил Биртанов.

Кроме того, Биртанов продолжает настаивать на том, что цифровая платформа находится в полностью рабочем состоянии.

По обвинению в незаконном использовании воздушного судна санавиации Биртанов пояснил, что получил приказ премьер-министра о возвращении в Нур-Султан. Он сообщил, что почувствовал недомогание, но так как ПЦР дал отрицательный результат, его не могли госпитализировать в Таразе. Поэтому он полетел в Нур-Султан отдельным бортом, отказавшись лететь самолетом правительства из опасения заразить коллег-министров.

"Основания остаться и лечь в больницу у меня нет - у меня отрицательный ПЦР. На основании чего я должен был сказать: шеф, я останусь? Я принимаю единственно верное решение - возвращаюсь на работу безопасным для других граждан способом. Это транспорт санитарный, где персонал вплоть до пилотов был в защитных костюмах. Чтобы разобраться, есть у меня COVID или нет. Я по прилете в аэропорту сдал ПЦР, на работе сдал, потом утром позвонили, сказали: все-таки у вас положительный. В чем мой замысел?" - спросил экс-министр.

Абишев также заявил, что не понимает суть обвинения и не видит преступного умысла в обвинительном акте. Кроме того, он заявил о давлении следствия.

"Государственная техническая служба КНБ говорит, что платформа работает. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности говорит, что платформа работает. Технический архитектор Кушеков из Комитета внутреннего госаудита говорит, что платформа работает, никаких замечаний не выявлено, хотя в комитет запрос поступил от АФМ.

АФМ находит поддержку в лице ЦАРКА, с которыми у меня публичные противоречия в СМИ, когда они обвинили Минздрав в утечке данных. У нас с ними перепалки в СМИ о том, что они ложно обвиняют Минздрав. С учетом этого противоречия АФМ привлекает ЦАРКА, 30 июля 2020 года за один день на 200 страницах они пишут заключение, что платформа не работает", - заявил Абишев в суде.

Бывший вице-министр заявил, что полностью отрицает все обвинения, уточнив, что ни одного документа, доказывающего его личную выгоду, гособвинение не предоставило.

"Личные выгоды, которые мы получили, должны быть измеримыми. В чем я получил выгоду? Следователь Ашенов говорит, что я купил машину. То есть в 2015 году я ее оформил в кредит, зная на три года вперед, что в 2018 году я стану вице-министром", - отметил он.

Напомним, сегодня в рамках главного судебного разбирательства прокуроры зачитали обвинительный акт в отношении Елжана Биртанова и Олжаса Абишева. Их обвиняют в злоупотреблении полномочиями при разработке "Платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения" - информационной системы для автоматизации деятельности медучреждений и управления ими.

По версии обвинения, действия Биртанова и Абишева причинили государству ущерб в особо крупном размере в виде оплаты фактически невыполненных работ по платформе на сумму 4,1 миллиона долларов, что по курсу Национального банка по состоянию на 12 декабря 2018 года составило 1,5 миллиарда тенге.

В конце заседания адвокат Биртанова Нурлан Бейсекеев в ходе продолжительного спора заявил отвод судье и демонстративно покинул зал судебного заседания.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
24.06.2022 09:49
Чистка рядов. Ешо адин, - "37-ой год",... Потом (лет через 20-30, - будут реабелитировать).
6
796
796
25.06.2022 21:34
Нам то какая разница? И вообще сравнение не корректное, я бы сказал бессмысленное. В 37м ночью увозили и зелёнкой лоб мазали, о остальные боялись. Сейчас просто меняют васю на Петю. Нам никакой разницы от этой замены и уж тем более выгоды или хотя бы послаблений каких то. Просто едем дальше
2
Гога
Гога
24.06.2022 10:08
Все такие белые и пушистые сразу!
22
Серж бывалый
Серж бывалый
24.06.2022 11:32
Когда из чиновника делают простого человека он не понимает о чём речь сразу.а когда чинуши нам дичь каждый день несут уже тридцать лет.двуликие мля.
26
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии