20 Января 2023 12:23:41

Более 12 млн тенге получил казахстанец за сообщение о коррупции

12,2 млн тенге - это 10% от общей суммы взятки.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Житель Атырауской области получил получил 12,2 млн тенге за сообщение о коррупции. Об этом корреспонденту Zakon.kz рассказали в Агентстве РК по противодействию коррупции.

В ведомстве уточнили, что столь щедрое вознаграждение казахстанец получил за оказанное содействие в изобличении экс-заместителя акима области.

Всего, по данным Антикоррупционной службы, в 2022 году поощрены 134 гражданина на 40,6 млн тенге.

"Самые большие разовые выплаты были произведены в Атырауской и Кызылординской областях" - Пресс-служба Антикора.

Согласно Правилам поощрения граждан, содействующих раскрытию коррупционных преступлений, выплаты производятся после вынесения судебного приговора в отношении лиц о которых сообщают граждане.

Антикоррупционная служба обеспечивает полную конфиденциальность осведомителей. С 3 января текущего года данная категория граждан попадает под программу защиты свидетелей.

Сообщить о коррупционном факте может любой гражданин по телефону "1424" в call-центр Антикора или посетить Antikor Ortalygy, которые открыты в будни с 9:00 до 17:00 в каждом территориальном департаменте.

"В 2022 году в call-центр Антикора поступило более 27 тыс. звонков, из них 233 - по фактам коррупционных правонарушений. Досудебные расследования начаты по 37, в суд направлено – 18, по ЕРДР прекращено – 20, по подведомственности направлены – 25" - Пресс-служба Антикора.

В ведомстве отметили, что большинство обращений содержат факты: вымогательства взяток за не привлечение к уголовной и административной ответственностям, злоупотребления полномочиями, покровительства, нарушений в сфере государственных закупок и других неправомерных действий должностных лиц.

"Антикоррупционная служба призывает граждан при наличии информации о коррупционных фактах обращаться в call-Центр по номеру "1424" - Пресс-служба Антикора.

18 января 2023 года Антикор поделился контактами глав территориальных департаментов.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Серж бывалый
Серж бывалый
20.01.2023 12:30
Опять чтоли бывший зам акима.уволили задним числом.оперативно аким работает.как свою задницу прикрыть.
20
Мокс Фалдер
Мокс Фалдер
20.01.2023 12:40
Эх, вот сообщить бы так)))
12
Ильяс
Ильяс
20.01.2023 13:12
прикрепили бы инструкцию что относится к информации. Запись диктофона, фото видео, или достаточно в колл-центр сообщить??? Нужно ли какие та детали? А то можно получается позвонить и сказать что почти все ГАИ-шники берут ежедневно взятки в размере 4-5 тысяч раз 20-30, особенно трассовики. И так по всему Казахстану. 10% отсчитайте мне :))
41
Les3
Les3
20.01.2023 14:10
Предположу, что требуется конкретная информация с ФИО с раскрытием подробной схемы преступления, позволяющая привлечь к судебной ответственности субъекта преступления. В вашем примере гаишник может быть привлечен только если вы его схватите в момент получения денег, при этом у вас будет запись момента вымогательства.
8
Обломов
Обломов
20.01.2023 16:29
В прошлом году спас экипаж ЖП от коррупционного преступления. Объезжая яму по встречке ( за поворотом на отрезке Степное - Ушановский. Не включил левый поворотник, так как машин на трассе не было, а экипаж ЖП стоящий за газелью на повороте я проглядел.((( С восторгом включив люстру и хрюкалку они помчались к успехом. В процессе общения всплыл альтернативный вариант решения вопроса, но почему то намного дороже чем оплатить штраф государству. когда сказал "руссо туристо, облико морале" и отказался от альтернативного варианта, они очень расстроились, оформили нарушение. Через день оплатил 7т с хвостиком государству и таким образом не дал возможности экипажу жп запятнать свою честь взяткой. Блин не езда, а кокой то постоянный экзамен на права.
23
Владимир  Владимирович
Владимир Владимирович
22.01.2023 11:02
Смотрю так честными антикоррупциоными деньгами поднимем экономику Казахстана, и заводы строить не надо.
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии