22 Октября 2021 15:26:00

Более 400 коррупционных правонарушений в сфере образования совершено в РК

Более 400 коррупционных правонарушений в сфере образования зарегистрировано за три года в Казахстане.
3 КОММЕНТАРИЯ

Об этом на республиканском совещании с участием ректоров высших учебных заведений страны заявил Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Согласно данным главы Антикоррупционной службы, за последние три года в сфере образования зарегистрировано более 400 коррупционных правонарушений (в 2019 году - 161, 2020 году - 181, за 9 месяцев текущего года- 72). За их совершение к уголовной ответственности привлечено 270 лиц.

Среди них есть и вице-министры образования, председатели правлений дочерних организаций министерств, заместители акимов областей, руководители управлений и отделов образования областного и районного уровня, ректоры ВУЗов, директора школ и другие.

«К примеру, летом этого года вступил в силу обвинительный приговор в отношении бывшего ректора Международного университета информационных технологий Дамира Шыныбекова (8 лет лишения свободы), который вместе с бухгалтером ВУЗа похитили 1,7 млрд, выделенных на стипендии», - сказал М. Ахметжанов.

Также он отметил, что сейчас Антикоррупционной службой расследуется дел о в отношении руководства «Казахского Национального женского педагогического университета» и других должностных лиц госорганов по факту незаконного отчуждения земельного участка Университета.

Кроме того, М. Ахметжанов рассказал о действенных мерах против коррупционных схем и минимизации условий для взяточничества. Он подчеркнул, что одним из таких мер является внедрение института антикоррупционных комплаенс служб, призванных выявлять коррупционные риски, разрешать конфликты интересов и обеспечивать соответствие антикоррупционным стандартам.

Также глава ведомства подверг критике формальную работу комплаенс служб ВУЗов. По его словам в 68 ВУЗах страны, такие службы даже и не созданы. Он призвал всех ректоров создать данный антикоррупционный институт, утвердить антикоррупционные стандарты, а также обратить внимание на антикоррупционное обучение студентов.

Стоит отметить, что в рамках поручения Главы государства элективный предмет «Основы антикоррупционной культуры» включен в список предметов многих ВУЗов. Однако по мнению главы Антикоррупционной службы реальный эффект от его изучения возможен лишь при включении в список обязательных предметов.

Источник: ИА "КазИнформ"
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
22.10.2021 15:58
Интересная арифметика получается, 400 фактов коррупции, а привлечено только 270 лиц. Хотя должно быть привлечено как минимум 800 человек( 400 за дачу, а 400 за получение взятки) и это без учета посредников. Даже если учесть, что какая-то часть людей сами сообщили о коррупции - все равно цифра слишком мала. Или те, кого не привлекли к ответственности не изучали «Основы антикоррупционной культуры» и не знали, что это преступление? Очередная ахинея от чиновников, как брали - так и берут, а в случае чего разводят за деньги, ничего не меняется... Ну разве что суммы с поправкой на инфляцию.
26
Гость
Гость
22.10.2021 16:46
Брали, берут и будут брать, пока за это не начнут расстреливать, как в Китае... Десяток прилюдно расстрелять - тысяча подумает...
25
маклер
маклер
23.10.2021 18:59
И это только в одном министерстве. Страшно становится за будущее, до чего хотят довести РК алчные чиновники? Видимо пора к стенке ставить коррупционеров, да только кто примет такой закон, все повязаны.
6
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии