05 Апреля 2021 12:16:53

Более тонны наркотиков изъято в Казахстане с начала года

В Казахстане растет число сайтов и аккаунтов, содержащих информацию о распространении наркотиков.
0 КОММЕНТАРИЕВ

За три месяца 2021 года правоохранителями выявлено 400 подобных страниц в интернете

В Казахстане в первом квартале 2021 года изъято свыше одной тонны наркотиков, из них большую часть составили марихуана и гашиш, три килограмма героина, а также 25 килограммов синтетических наркотиков. Об этом рассказал начальник управления департамента по противодействию наркопреступности министерства внутренних дел Берикхан Нургалиев.

За первый квартал текущего года удалось задержать две преступные группы, которые занимались распространением наркотиков. К ответственности привлекли двух лидеров и 11 участников.

Как подчеркнул Берикхан Нургалиев, за этот период было зафиксировано 369 фактов распространения синтетических наркотиков.

"Выявлено 179 фактов сбыта, 39 фактов хранения. В незаконный оборот не допущено более 25 килограммов наркотиков. Крупные партии изъяты в трех мегаполисах Казахстана, Акмолинской, Павлодарской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Атырауской областях", – сообщил Берикхан Нургалиев.

Также, по сообщению начальника управления, в Казахстане вычислили восемь нарколабораторий. К примеру, в Петропавловске производством наркотиков занималась семейная пара. Лабораторию они организовали в селе Миролюбово. Вещества для приготовления "солей" приобретали в странах СНГ.

В Алматы также ликвидировали крупную лабораторию. Она была создана двумя людьми в частном доме на территории садоводческого общества в Медеуском районе. В ходе обыска изъято более 13 килограммов наркотиков, а также оборудование для производства производства "мефедрона".

"Как вы знаете, с 2020 года в уголовное законодательство введены новые составы уголовных преступлений: склонение к употреблению наркотиков и их сбыту через интернет. Теперь они отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений и предусматривают длительные сроки лишения свободы", – рассказал во время брифинга Берикхан Нургалиев.

В прошлом году выявлено более 1 200 сайтов, аккаунтов и других ресурсов, содержащих информацию о распространении наркотиков. За три месяца 2021 выявлено 400 сайтов. Информация направлена в министерство информации и общественного развития для блокировки доступа казахстанских пользователей.

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии