22 Октября 2021 11:41:19

Число случаев жестокого обращения с животными выросло почти на 14% за год в Казахстане

При этом количество правонарушений в сфере незаконной охоты в Казахстане сократилось на 10% за год.
0 КОММЕНТАРИЕВ

За период с января по сентябрь 2021 года количество зарегистрированных правонарушений, связанных с жестоким обращением с животными, составило 50 случаев. Это на 13,6% больше, чем годом ранее.

Больше всего таких уголовных правонарушений зарегистрировано в Алматинской области — 12 случаев, годовой рост — в 2 раза. В тройке антилидеров также Нур-Султан и Шымкент (по шесть случаев в каждом городе), сообщает Ranking.kz.

В октябре в комитете мажилиса по вопросам экологии и природопользованию презентовали проект закона "Об ответственном обращении с животными". В нем предусмотрена персональная ответственность владельца за жизнь, здоровье и благополучие животного. За жестокое обращение с животными, не содержащее признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность. Правонарушение, повлекшее гибель животного, влечет уголовное наказание. За это грозит штраф со 120 до 200 МРП, при повторном нарушении — 1000 МРП либо лишение свободы на срок до года.

Также сообщается, количество правонарушений в сфере незаконной добычи рыбных ресурсов, других водных животных или растений выросло на 2,7%, до 153 случаев, за девять месяцев.

На 4% выросло количество случаев незаконного обращения с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных. В этом году зарегистрировано 183 правонарушения.

Напротив, количество правонарушений в сфере незаконной охоты сократилось на 10% за год, до 72 случаев. Такие правонарушения чаще всего регистрировались в Алматинской области: 14 случаев — на 16,7% больше, чем годом ранее. Далее идут Кызылординская (10 случаев) и Северо-Казахстанская (девять случаев) области.

С начала года зарегистрировали четыре случая применения насилия в отношении государственных инспекторов по охране животного мира, инспекторов специализированных организаций по охране животного мира и егерей. Годом ранее было пять таких случаев.

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии