27 Января 2022 09:34:35

Члены экстремистской организации "Йакын Инкар"* были задержаны в Казахстане

Сторонники радикальной ячейки "Йакын Инкар" оказались в числе задержанных в ходе беспорядков в Казахстане.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Члены экстремистской организации "Йакын Инкар" были задержаны в Казахстане в ходе беспорядков.

Такие данные были озвучены в документальном фильме "Трагический январь. Как это было", который презентовал гостелеканал "Хабар".

"В числе задержанных ряд сторонников радикальной ячейки "Йакын Инкар". У них изъяты оружие, гранаты, патроны, религиозные брошюры и литература", - говорится в финальных титрах фильма.

Также приводятся данные о том, что в период ЧП в морги были доставлены тела 225 погибших. Часть из них - вооруженные бандиты. В числе погибших - 19 полицейских и военных. По данным Генпрокуратуры расследуются 2044 уголовных дел. В том числе 45 по актам терроризма, 36 по массовым беспорядкам, 15 убийств.

В фильме представлена хроника январских событий, основанная на документальных видео, начиная с 1 января 2022 года, когда у акимата Жанаозена начали собираться десятки человек. Именно тогда жанаозенцы записали обращение руководству страны с требованием снизить цену на сжиженный газ. 2 января число протестующих в течение дня превысило 600 человек.


Далее митинги и протесты перекинулись на другие регионы страны и приобретают масштабы, наиболее ожесточенное противостояние участников беспорядков и силовиков произошло в Алматы.

Генеральная прокуратура Казахстана вынесла запрет на деятельность "Йакын Инкар" в стране еще в 2018 году. "Йакын Инкар" является крылом запрещенной в Казахстане экстремистской организации "Таблиги Джамаат"*.

Целью указанной организации является создание "халифата" в отдельно взятой стране, в том числе на территории Казахстана, что предполагает насильственное изменение конституционного строя, нарушение суверенитета. Как сообщалось ранее, приверженцы этой организации категорически отрицают право на существование иных религий.

* - запрещенные в Казахстане и ряде других стран экстремистские организации

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Гога
Гога
27.01.2022 09:51
Ну если Хабар снял, то можно даже не смотреть.
44
Снег
Снег
27.01.2022 10:08
...про "талибан" тоже писали, что они, везде запрещены:), и что?... Прошло немного времени, и вот, - мы уже с ними ведём переговоры. Дружим, так сказать:),... У нас в стране, всё может быть: тот, кто был "запрещён", может на завтра стать, - "разрешён":); а тот на кого "молились", - может в одночасье стать, - "не нужным".
46
Патриот Великого Отечества
Патриот Великого Отечества
27.01.2022 10:20
"Кто был ничем, тот станет всем" - "Обреченный проснуться. Классовый сон человечества" https://www.youtube.com/watch?v=w3NtIiBjPsE
8
796
796
27.01.2022 10:27
О, наконец то. Целых 20 дней думали и придумали. Осталось их показать в реале со всеми их данными и сколько их было.
22
Иди от
Иди от
27.01.2022 11:31
Не надо искать черную кошку в светлой комнате (если очевидно, что ее там нет)
10
Алмас Абайдельдинов
Алмас Абайдельдинов
28.01.2022 07:21
Против вашейвласти поднялся народ! Это война была! Потери не избежны! Вот только власти взяли верх. Но придет время и это было всего 55 000 человек а если будет 1000 000? Делайте выводы! Толку нет переделывать кнб! Они люди такие же!
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии