20 Мая 2021 15:47:50

Дело экс-главы "СК-Фармации": свидетель дал показания в суде о массовом заражении

В столице проходит суд на экс-главой "СК-Фармации", которого обвиняют в заражении коронавирусом двух тысяч медиков из-за отсутствия защитных костюмов.
4 КОММЕНТАРИЯ

Заместитель председателя комитета санэпидконтроля Минздрава Нуркан Садвакасов дал свидетельские показания в суде по делу экс-главы "СК-Фармации" Берика Шарипа.

Ранее прокурор по делу Дастан Купербаев заявил, что из-за неправомерных действий экс-главы "СК-Фармации" более двух тысяч врачей Казахстана заразились коронавирусом.

Свидетель Нуркан Садвакасов объяснил, как произошло массовое заражение врачей коронавирусной инфекцией в Алматы.

По его словам, с момента начала разбирательства, когда большое количество врачей в Алматы заразились коронавирусом, он выезжал от лица министерства для участия в эпидемиологическом расследовании.

Помимо Алматы, он также провел инспекцию в Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, проверив все инфекционные стационары на тот период и их готовность. Проверка в Алматы началась 18-19 апреля.

О результатах проверки Нуркан Садвакасов доложил акиму Алматы и руководству министерства. В последующем справка была направлена в Генпрокуратуру для получения правовой оценки ситуации по факту заражения медиков.

"В моих выводах одной из главных причин была несогласованность действий местных властей с нашим территориальным представителем. Потому что без согласования разместили там инфекционный стационар. Там были выявлены случаи заражения, их не изолировали, а разделили. Это первая и одна из главных причин. Вторая - конечно, сама больница внутри, я прошел все отделения, она была к такому режиму не готова. На тот период там было три-четыре блока, пять этажей, всего было три санитайзера. В СИЗах они все ходили, конечно, но правила снятия и одевания, утилизации были нарушены", - заявил свидетель по громкому делу о задержании экс-главы "СК-Фармации".

Нуркан Садвакасов отметил, что также был проведен анализ видеоматериалов из камер наблюдения того периода. На кадрах видно, что первый занос инфекции произошел от сотрудника, которая при наличии симптомов посещала работу.

"Принимала медпрепараты и посещала, пока на рабочем месте не выявилась и не поднялась температура. Нарушение режима "красной", "желтой", "зеленой" зон. То есть люди перемещались, на входе они могли надевать маски с очками, в другом случае снимали. Потом также был выявлен случай перемещения персонала даже в закрытую зону. То есть это блок закрытый, но туда один из сотрудников переместился без каких-либо средств индивидуальной защиты. Зашел и вышел обратно в свой коллектив", - добавил замглавы комитета.

Нуркан Садвакасов подтвердил, что именно эти факторы, а именно отсутствие настороженности и неготовность организации, могли послужить причиной для того, что другие сотрудники заболели.

"Скорее всего, при обслуживании населения медработник заразился, и в последующем он занес сам инфекцию. Я заметил характерные нарушения во всех инфекционных стационарах. Это когда наши коллеги, работая с пациентом, полностью одеваются в СИЗ, а когда заходят к себе уже в ординаторскую, они снимают, и у них пропадает вся настороженность. Соответственно потом мы им запрещали вплоть до принятия чая снимать, и (рекомендовали) носить СИЗ всю смену. Поэтому в ординаторской, возможно, было внутреннее заражение медработников, потому что там они общались без средств защиты", - отметил представитель Минздрава.

На вопрос гособвинителя о том, в достаточном ли количестве были СИЗы в тот период, свидетель заявил, что на момент проверки персонал, который там находился, был одет в СИЗы.

Также свидетель рассказал, что на своей практике понял, как происходит путь заражения, а именно - через слизистые. Поэтому для защиты от вируса необходимы маска и очки.

Судья Канат Дуйсембиев выслушал доводы свидетеля и уточнил, действительно ли дефицит СИЗов привел к массовому заражению двух тысяч врачей (в этом обвиняют Берика Шарипа).

"Ваша честь, и на сегодня медперсонал заражается, не в таком, конечно, объеме, но по Нур-Султану очень высокий уровень заражения идет. Конечно, больше 50% говорят, что заразились не на работе, но заражение продолжается и при наличии большого объема СИЗов", - ответил свидетель Садвакасов.

Четырнадцатого мая генеральный директор ТОО INKAR Алия Еримбетова давала свидетельские показания в суде и выступила в защиту экс-главы "СК-Фармации" Берика Шарипа. По ее словам, в начале пандемии коронавируса на складах ее компании были защитные костюмы, однако руководство больниц не закупало их, а отдавало предпочтение халатам большей плотности. Поэтому, по ее мнению, обвинения в адрес Берика Шарипа несостоятельны.

В августе 2020 года Антикоррупционная служба сообщила о задержании бывшего председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берика Шарипа.

Его подозревают в злоупотреблении полномочиями при закупе медицинских изделий в период чрезвычайного положения, действующего в стране в связи с пандемией, что повлекло за собой тяжелые последствия. Антикоррупционная служба назвала заражение врачей одним из последствий действий подозреваемого по делу "СК-Фармации". Санкция по этому правонарушению предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет.

Уголовное дело в отношении Берика Шарипа рассматривается по пункту 3 части 4 статьи 361 "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", а также по части 2 статьи 287 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним".

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
20.05.2021 15:59
Блиннн, и чё делать?... И вроде наказать надо ентого "кадра", а с другой стороны, - сейчас на него, все "собак" свешают, что бы где-то на местах, кого-то обелить. И кстати,... А кто уйдёт в отставку теперь?...
15
Chemnitz
Chemnitz
20.05.2021 16:28
Знакомый хирург из этой Алматинской клиники. Переболел ковид в тяжелой форме с пневмонией. Сейчас на инвалидности, осложнения на сердце. Человек не доработал до пенсии два года. Его сын тоже медик и тоже переболел. От государства не получили ничего, так как анализы были отрицательные. Спасибо что живы.
15
Наталья домоседка
Наталья домоседка
20.05.2021 17:24
Вспомним что было год назад. В начале эпидемии выдавали врачу один-два одноразовых СИЗа на неделю. В нашей поликлинике педиатр и медсестра сами шили маски из ситца. Первые щитки прозрачные одной больнице изготовило и подарило рекламное агенство. СК "Фармация" и МинЗдрав оказались не в состоянии посчитать медиков, и определить реальные потребности в защитных средствах. Биртанов и Шарип должны сидеть в тюрьме. Люди умерли из-за их халатности и вранья.
20
Kiborg2001
Kiborg2001
21.05.2021 10:04
20 апреля в британском медицинском журнале "Ланцет" вышла статья с последними новостями по поводу короновируса. По последним изысканиям через поверхности он практически не передается. Основной способ передачи даже не воздушно-капельный, от которого маски хоть сколько-нибудь защищают, а аэрозольный, от которого ни маски, ни костюмы ни санитайзеры уже не защищают, только проветривание. То есть не крупные брызги соплей, которые через 5 метров осаживаются, а крайне мелкодисперсная взвесь от испарений выдыхаемого воздуха даже без кашля по принципу ветрянки. На 1 этаже больной - пятый этаж заразиться может. Это летучая болезнь, от которой маски не помогают ввиду малых размеров летающих вирусов..
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии