Детская преступность растёт
Такова статистика за 2008 год. Подростки занимаются кражами, грабежами. В основном, внимание малолетних бандитов привлекают сотовые телефоны, бытовая техника. Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, разбои и изнасилования происходят с особой жестокостью и цинизмом. Причем, около половины подростков действуют в группах. С начала года по области зафиксировано 216 тяжких преступлений. В Усть-Каменогорске произошло 56, Семее – 78.
Причины проступков несовершеннолетних специалисты видят, прежде всего, в отсутствии контроля со стороны родителей, пробелах в воспитании, материальном неблагополучии семьи. У мамы восьмиклассника на этот счет другое мнение.
– Даже при большом желании не получится целыми днями находиться рядом с детьми, – рассуждает Ирина Семеновна. – Воспитывать ребенка можно до четырех лет. Потом становление его как личности происходит в обществе. Влияние школы, друзей, случайных знакомых гораздо сильнее, чем родителей. Поэтому не нужно образовательным учреждениям снимать с себя ответственность. А ведь действительно, часто нерадивый ученик слышит упрек, вроде: "До чего ты не воспитанный". И мало кто из педагогов задумывается, что упрек этот сказан и в их адрес.
Полицейским ощутимую поддержу в профилактике преступлений оказывают школьные инспекторы. До конца года их численность планируется увеличить с 77 до 100. Эффективность работы во многом зависит от сотрудничества блюстителей правопорядка с педагогами и руководством образовательных учреждений.
Представители ответственных ведомств не отрицают, что в работе как инспекторов, так и педагогов весомую роль играет человеческий фактор. Если кто-то – ответственный, то, несмотря на загруженность, у него везде порядок. Подростки не собирают с малышей деньги, в школе не курят, почти не хулиганят… И когда учитель позаботится не только о том, чтобы дети знали урок, но и посоветует им, как организовать досуг, будет меньше таких, кто бесцельно, в поисках приключений на свою голову слоняется по улицам.
Сергей Крохин
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.