24 Апреля 2013 16:19:00

"Домушники" не расслабляются

Согласно анализу, за последние полтора года возросло количество квартирных и карманных краж, краж скота и сотовых телефонов.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Ежедневно граждане подвергаются опасности со стороны «домушников» и карманников. Наиболее активны «домушники» в летний период, когда многие хозяева отправляются на дачные участки или в отпуска. Самые распространенные способы проникновения в жилища – подбор ключа, проникновение через окно, форточку или балкон, взлом двери. Предметом преступных посягательств в основном становятся деньги, изделия из драгоценных металлов, аудио- и видеотехника, сообщают в пресс-службе ДВД ВКО.

За первый квартал текущего года по области зарегистрировано 4026 краж, из них - 1048 квартирных. Так, на сегодняшний день, подобрав ключ к замку, в жилища граждан злоумышленники проникли в 174 случаях, путем взлома входной двери – 97 и проникновением через окно или балкон зарегистрирован 71 факт. Вызывает обеспокоенность тот факт, что граждане сами проявляют невнимательность, а порой и халатность к сохранности своего имущества.

Оперативники отдела криминальной полиции УВД города Усть-Каменогорска задержали группу лиц, которая совершала кражи квартир путем взлома замков. Задержанными оказались безработные граждане, мужчины в возрасте от 20 до 30 лет. Все они не являются жителями города Усть-Каменогорска. Среди подозреваемых - жители Тарбагатайского района, города Экибастуз, Алматы. Данная группа лиц периодически снимала жилье. Передвигались же на автомобиле, который принадлежал одному из задержанных. По предварительным данным, задержанными было совершено порядка 20-ти краж. В основном, квартирные воры «чистили» дома состоятельных хозяев, в которых находились ценные вещи, меховые изделия, деньги. Воры вычисляли таких жильцов по наружным дверям, окнам и наличию спутниковых антенн. Чем дороже была отделана входная дверь, тем она вероятнее всего принадлежала небедному хозяину, предполагали злоумышленники. Грабили квартиры в дневное время. В подъезд дома ухищрялись попасть под различными предлогами: представлялись сантехниками, электриками или вовсе применяли подручные средства размагничивания домофона – фольгу.

В августе и декабре прошлого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативниками были также задержаны лица, совершавшие кражи квартир путем отжатия пластиковых окон и путем взлома сердцевины наружных замков. Группа задержанных действовала практически по аналогичному сценарию: вычисляли квартиру, где возможно нахождение денег и золота, дожидались отлучения хозяев и проникали в квартиру.

Как правило, профессионалы следят за квартирой несколько дней, затем приступают к изучению деталей. Выясняют, насколько надежна дверь, как устроен замок. Профессиональные квартирные воры работают не спеша. Если преступники начали опрокидывать шкафы и вытряхивать из них вещи, считается, в квартире промышляли новички. Только беспорядок устроят, но ничего не найдут. Профессионалы же не мусорят. Один осматривает шкафы и сейфы, другой проверяет возможные места хранения денег и украшений.

- Одним из самых надежным способом защиты является централизованная охрана квартир. Чтобы не допустить проникновения в домовладение злоумышленников, в квартире устанавливается сигнализация, которая выводится на пульт охраны. Она моментально передает сигнал тревоги, и в считанные минуты у жилища появится наряд полиции охраны, - говорит начальник отдела по расследованию имущественных преступлений УКП ДВД ВКО Сергей Федоров. Также подполковник полиции напоминает гражданам быть бдительным и внимательным к сохранности своего имущества.

- Не сообщайте посторонним о планируемых поездках, тщательно проверьте исправность и плотно закройте все задвижки на окнах, форточках, балконных дверях, нише кондиционера, примите меры, чтобы в почтовом ящике не скапливалась корреспонденция; попросите соседей регулярно забирать ее или абонируйте на почте специальный ящик.

Не оставляйте дома ценные вещи. Не принимайте квартирантами лиц, не выяснив, кто они.

Не приводите в свою квартиру посторонних граждан; старайтесь установить хорошие отношения с соседями, договоритесь с ними о взаимном наблюдении за квартирами, обменяйтесь телефонами.

Как правило, преступники, прежде чем проникнуть в квартиру, «прозванивают» все квартиры на этаже, часто заклеивают дверные «глазки». Обращайте внимание на такие факты.

Не оставляйте на видных местах ключи от квартиры, документы, деньги.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии