Два уголовных дела за сталкинг уже рассматриваются в Казахстане
16 июля 2025 года Главой государства подписан Закон по вопросам оптимизации уголовного законодательства, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.
В частности, в целях усиления мер по обеспечению безопасности граждан, в том числе по предупреждению перерастания ненасильственных противоправных действий, посягающих на частную жизнь, в особо тяжкие преступления против личности введена уголовная ответственность за сталкинг (новая статья 115-1 УК).
Сталкинг определен как незаконное преследование лица, которое не связано с насилием. С учетом отсутствия в этом деянии признаков насилия сталкинготнесен к категории уголовных проступков.
Статья о сталкинге направлена на защиту потенциальных жертв от преследователей, которые еще не перешли к физическому воздействию или явным угрозам.
С момента введения в действие (с 16.09.2025г.) в стране зарегистрировано 2 уголовных дела по фактам сталкинга (Атырауская, Павлодарская области).
Следует отметить, что за совершение сталкинга правонарушителям грозит штраф в размере до 200 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток.
Также в рамках мер по усилению защиты прав женщин этим же Законом введена уголовная ответственность за принуждение к вступлению в брак(новая статья 125-1 УК).
В случае похищения женщины и ее принуждения к вступлению в брак под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, в отношении похитителя предусмотрено наказание в виде штрафа до 2000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.
При наступлении по неосторожности тяжких последствий – похитителю грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
Первые уголовные дела по фактам принуждения к вступлению в брак уже зарегистрированы в г.Шымкент и Кызылординской области.
Что примечательно, в обоих случаях потерпевшими являются несовершеннолетние.
Расследования по указанным фактам продолжаются и находятся на контроле органов прокуратуры.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.