Двенадцать лет спустя
Когда человек выпьет, начинает воспринимать мир совсем по-иному. В собственных глазах видит себя значимой величиной. Ему кажется, что говорит умные вещи, хотя окружающие смеются над тем, какую ахинею порой несет. А в некоторых ни с того, ни с чего вдруг просыпается агрессивность. Находится любой повод, даже самый незначительный, чтобы затеять скандал или драку.
Был бы повод
...Дело происходило поздней осенью 1996 года в городе, который тогда еще носил свое историческое название – Семипалатинск. 3 ноября Серик Месов отправился к своему другу Владимиру (имя изменено), проживавшему в 343-ем квартале. Там они выпили водки. Потом решили прогуляться в сторону Затона. По дороге встретили еще одного общего знакомого Вадима Оскомова.
– Надо дома отметиться, сказать, что со мной все в порядке, – обратился к приятелям Месов. Они поехали в направлении первого микрорайона. Уже когда подходили к подъезду, Серик увидел сидевших на лавочке троих парней. Те выпивали и громко над чем-то смеялись.
– Что за бардак! – возмутился Месов. – Чего они ржут возле моего дома? Другого места им, что ли, не нашлось?
На его вопросы: кто они такие и почему позволяют лишнее?– парни ответили, что просто сидят, никому не мешают. Особенно спокойно и уверенно чувствовал себя одетый в камуфляжную форму, очевидно, из какой-то службы охраны. Он-то и пояснил:
– Территория двора – общая, не принадлежит кому-либо конкретно.
– Ты кто такой, чтобы учить меня? Мать твою перемать!
– Ну, вот, уже и до матов дело дошло,– удивился охранник.
Месов ринулся в драку. Оскомов поспешил на помощь – ударил по голове парня в камуфляже бутылкой водки, которую собирались выпить втроем. Стеклотара разбилась, и алкогольная жидкость потекла по куртке. Однако парень оказался крепким. Он вытащил пистолет и несколько раз выстрелил в воздух. Оскомов, Месов и их приятель испугались и удрали в квартиру к зачинщику драки.
Кровавая месть
На кухне они отдышались. Потом пришли в себя и вспомнили резкий запах после выстрелов. Посовещавщись, признали, что пистолет был только газовый. И тогда захотели отомстить сотруднику охраны за страх, который испытали.
Месов взял со стола нож, Оскомов вооружился шваброй. Выйдя из подъезда, они с угрожающим видом зашагали к парням. У обладателя газового пистолета, как видно, закончились патроны. Это воодушевило нападавших. Парни ретировались в соседний подъезд. Но Месов и Оскомов направились следом за ними. Добежали до верхних этажей. Один из спасавшихся стал давить на кнопку звонка. А тот, который был в камуфляжке, приготовился защищаться. Но Оскомов со всего размаха ударил его шваброй по голове. Так сильно, что переломился черенок. Оглушенный покачнулся... И в это время Месов нанес ему несколько ножевых ударов. Первые – в бедро, а когда парень согнулся, ударил под самое сердце.
Потом кто-то из них крикнул "Атас", и они сбежали с места преступления. Человек в камуфляжной форме скончался там же, на лестничной площадке.
Месов дома не ночевал, надумал переждать у подруги. Наутро потихоньку зашел домой. Сестра сказала, что за ним приходили полицейские. Он взял паспорт, собрал вещи и отправился на железнодорожный вокзал. Купил билет до Новосибирска. Оттуда направился в Томск. Там и обосновался, желая переждать.
Расплата пришла
Вадим Оскомов за хулиганство был приговорен Семипалатинским областным судом к шести годам исправительной колонии усиленного режима. Однако коллегия по уголовным делам Верховного суда снизила этот срок до трех лет. Отбыв их, преступник вернулся к нормальной жизни.
А Серик Месов жил в далеком Томске с надеждой, что со временем все утихнет, забудется, его перестанут искать. Постепенно ушло чувство затаенного страха. Он устроился на работу монтажником. Сошелся в гражданском браке с хорошей женщиной. Все складывалось, как нельзя, удачно.
Но дела о тяжких преступлениях срока давности не имеют. За Сериком пришли, когда этого вовсе и не ждал. Его арестовали, а затем этапировали в Казахстан. Дело рассматривала коллегия по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда на выездном заседании в г. Семее под председательством Аскаржана Кенжегарина.
Родственники убитого заявили, что давно простили Месова. Материальный ущерб и моральный урон он возместил. Поскольку преступление совершено до выхода нового Уголовного кодекса, осудили его по ст. 88 старого УК Казахской ССР – приговорили к десяти годам лишения свободы. Так что, если бы не бегал, то давно уже отбыл свой срок и честно устроил жизнь на родине. А так…
Ильяс Капшыков
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.