25 Июня 2022 21:06:13

Экс-главу Погранслужбы КНБ РК арестовали на два месяца

Бывшего заместителя председателя КНБ − директора Пограничной службы КНБ РК Дархана Дильманова арестовали на два месяца.
3 КОММЕНТАРИЯ

"Постановлением следственного суда Алматы 24 июня 2022 года удовлетворено ходатайство о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого", − говорится в сообщении пресс-службы.

В суде отметили, что постановление не вступило в законную силу.

О задержании Дильманова стало известно 22 июня. Вместе с ним также был задержан экс-начальник отдела пограничного контроля "Нур Жолы" ДПС по Алматинской области Арысбаев. В отношении него 23 июня следственный суд Алматы удовлетворил ходатайство о содержании под стражей сроком на два месяца.

Оба задержанных подозреваются в злоупотреблении властью. Эти факты выявлены на пограничных постах казахстанско-китайской границы.

В апреле президент освободил от должности заместителя председателя КНБ — директора Пограничной службы Дархана Дильманова.

Напомним, 8 января КНБ РК сообщил о задержании бывшего председателя КНБ Масимова по подозрению в государственной измене. По делу также начато расследование по фактам действий, направленных на насильственный захват власти.

Началось расследование по факту получения Масимовым в должности премьер-министра элитного гостевого дома и земельного участка в столице стоимостью около 2,5 миллиарда тенге от одной из бизнес-структур.

После задержания Карима Масимова из этого дома изъяли 17,2 миллиона долларов наличными, а также предметы роскоши — элитные часы, золотые слитки, антиквариат, а также 11 дорогостоящих автомашин бизнес-класса.

Также ведётся расследование по факту получения Каримом Масимовым, когда он был главой КНБ, взятки в размере двух миллионов долларов от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов.

Срок содержания под стражей Масимова продлили до 6 июля, а суд может пройти осенью 2022 года.

Источник: BaigeNews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Элек
Элек
26.06.2022 06:29
Может теперь вспомнят про Челаха?
21
Серж221
Серж221
26.06.2022 10:35
Ага, он им нужен?! Ггиет да гниет.
8
Серж221
Серж221
26.06.2022 10:34
Ой, а загородный дом дворец( на местном диалекте сарай) теперь дворцом пионеров для детей сделают, да? Контракт закрытый опубликуют и отменят, да?!) И все остальные контракты с другими странами раскроют, да?! Али просто отжали в лучших традициях и фсе. Бонифациев сменили)))
12
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии