03 Декабря 2021 17:25:00

Экс-судья Верховного суда получил 5 лет лишения свободы

Бывший судья Верховного суда Жангуттинов приговорен к пяти годам лишения свободы в Нур-Султане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт столичного суда.
12 КОММЕНТАРИЕВ

Суд установил, что Жангуттинов М., являясь лицом, занимающим ответственную государственную должность (судья Верховного суда, полномочия приостановлены), путем обмана под видом взятки пытался похитить у Тургунбаевой (судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента, полномочия приостановлены) через посредника Абдусаттарова 7 тысяч долларов. Жангуттинова задержали при получении денег.

Тургунбаева через посредника совершила дачу взятки в крупном размере - 27 тысяч долларов - лицу, занимающему ответственную государственную должность.

Орган следствия в отношении посредника Абдусаттарова уголовное дело прекратил до суда в связи с добровольным сообщением правоохранительному органу о даче взятки.

"Вина Жангуттинова и Тургунбаевой подтверждена следующими доказательствами. Тургунбаева признала свою вину и показала, что передала Жангуттинову деньги в качестве взятки через Абдусаттарова, который подтвердил ее показания. Имеется расписка Абдусаттарова о получении денежных средств.

Дочь Тургунбаевой подтвердила передачу денег Абдусаттарову. По записям встречи и разговора Тургунбаевой и Абдусаттарова видно, что они обсуждают обстоятельства и цель передачи денег.

По результатам негласных следственных действий, осмотра места происшествия установлен факт получения Жангуттиновым 7 тысяч долларов от Абдусаттарова.

Доводы обвинения о получении Жангуттиновым 27 тысяч долларов носят предположительный характер и основаны только на показаниях Абдусаттарова. Негласные записи разговоров показали, что при встрече с Абдусаттаровым Жангуттинов не подтвердил получение других сумм денег (кроме изъятых при задержании 7 тысяч долларов)", - сообщили в суде.

Суд признал отягчающим обстоятельством в отношении Жангуттинова и Тургунбаевой нарушение ими присяги судьи и посчитал справедливым наказание в виде реального лишения свободы.

"Жангуттинову назначено 5 лет лишения свободы. Тургунбаевой с учетом смягчающих обстоятельств - чистосердечного раскаяния, активного способствования раскрытию преступления и изобличению других участников преступления (статья 55, часть 4 Уголовного кодекса) - назначено 5 лет лишения свободы. Оба подсудимых пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе", - говорится в сообщении.

Приговор не вступил в законную силу.

В феврале сообщалось о задержании с поличным судьи Верховного суда Казахстана. Одновременно в Туркестане задержан судья районного суда, передавший денежные средства.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев тогда назвал задержание судьи Верховного суда вопиющим случаем. Он заявил, что руководство Высшего судебного совета и Верховного суда должно извлечь необходимые уроки и сделать нужные выводы.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
aristotel
aristotel
03.12.2021 18:32
Господи! К кому идти за справедливостью, к кому на колени голоушку преклонить? Оборзели вконец..... Прямо сейчас, на Соловки, на четвертак, без права переписки! Ну неужели денюшек не хватало на хлебушек? Падлы!!
70
Жанбот
Жанбот
03.12.2021 19:29
Наверное очень честный был, вот и сожрали. У нас ворьё на местах сидит, а нормальные не могут среди них удержаться...
-9
люба
люба
03.12.2021 20:25
Вот такие судьи в Казахстане. От их решений зависят судьбы людей, а они всё делают через взятки. Но больше всего поражает Токаев. Вместо того, чтобы наказать руководство Высшего судебного совета и Верховного суда, он их призывает извлечь необходимые уроки.
106
Не всё равно
Не всё равно
03.12.2021 22:00
Обычная плата за должность. В Казахстане всё по этому принципу.
22
painkiller
painkiller
04.12.2021 00:28
Скатертью дорога, как говорится, вечер в хату!... Следующий?!
12
montereyx
montereyx
04.12.2021 08:14
Верховных муфтиев сажают , осталось падишаха за вымя взять , выше не куда.
9
ТётьЛен
ТётьЛен
04.12.2021 08:36
с одной стороны, из-за каких-то 7 тысяч..., а с другой - "курочка по зёрнышку")))
4
люба
люба
04.12.2021 13:34
Если рассматривать " с одной стороны, с другой стороны," то давайте тогда узаконим взятки и всё. По-моему, должностные люди, которые берут взятки, совершают преступление и должны отвечать по закону.
37
ТётьЛен
ТётьЛен
04.12.2021 14:53
Люба, разумеется. Я про то, что рисковать из-за такой суммы как-то глупо. Поэтому, очевидно, что не боятся брать всегда и со всех, кто сколько даст))), мафия же, блин..
3
городской горожанин
городской горожанин
04.12.2021 10:18
Таких людей просто так не снимают. Скорее всего честен был. А это подстава и инсценировка.
-15
DDD
DDD
04.12.2021 17:53
В соответствии с Конституцией РК, судей Верховного суда назначает лично Президент. В соответствии с Законом, гласящим о том, что вышестоящий руководитель должен уйти в отставку, если назначенный им подчиненный совершил коррупционное преступление, сразу после вступившего в силу приговора суда. Исходя из вышеизложенного Токаев и председатель Верховного суда должны по закону уйти в отставку. Даже если не уйдут, то все их указы не должны иметь законную силу. С этого момента - "Царь не настоящий".
27
Merrymaker
Merrymaker
05.12.2021 13:57
"Война с коррупцией" по-казахстански - устранение занимающих чужое место, либо наказание неподелившихся. Всё, других вариантов нет.
4
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии