22 Июля 2010 11:24:00

...И не краснеют

Прокуратура Усть-Каменогорска проверила работу судебных исполнителей. Сильно ругалась.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Надзорный орган очень интересовали вопросы: почему не выполняются решения суда о выплате долгов по зарплате, а работодатели остаются безнаказанными?

Проверка была предпринята «по просьбам трудящихся» - отдельных людей и целых коллективов. «Практически в каждом обращении заявители указывают о бездействии судебных исполнителей, непринятии реальных мер по взысканию полагающихся им по закону сумм и безнаказанности работодателей, не исполняющих решения суда», - констатировал заместитель прокурора города Руслан Абузяров.

Вторых девяностых не будет?

Мы такое уже проходили в 90-х годах, когда на руинах Советского Союза возникла новая мода: не платить людям зарплату. С тех пор многое изменилось, но значение слов «кидалово» и «попадалово» ещё понятно без перевода.

Чтобы печальный опыт 90-х не повторился во время кризиса, проблемы с выплатой зарплаты взяты на особый контроль. Для стабилизации обстановки действует специальная комиссия при акиме области, в состав которой вошли сотрудники прокуратуры и других госорганов.

- Однако следует понимать, что единственным действенным методом взыскания заработной платы является вступивший в законную силу судебный акт, который служит достаточным основанием для обращения взыскания на имущество должника, - поясняет г-н Абузяров. - Если есть решение суда, прокуратура готова всемерно содействовать его реальному исполнению.

В подтверждение своих слов заместитель прокурора Усть-Каменогорска привёл внушительные цифры. Только в первом полугодии после вмешательства прокуратуры была взыскана зарплата по 25 исполнительным документам на общую сумму свыше 50 млн тенге. Сто одиннадцать человек получили свои деньги с таких предприятий, как ТОО «Мостостроительная компания», ТОО «Нипки-Изумруд», ТОО «Алтай», ТОО «Интеркам Восток», ТОО «Региональный центр землеустроительных работ».

Неблагодарная работа...

Однако принять исчерпывающие меры по каждому исполнительному производству не всегда представляется возможным — физически не хватает людей. На каждого судоисполнителя в Усть-Каменогорске и Семее приходится в среднем по 1000 материалов, в районах — по 70-100 дел. Как рассказал начальник территориального отдела № 2 по г.Усть-Каменогорску Айдын Ибраимов, по закону число судебных исполнителей должно равняться числу судей. Но в Усть-Каменогорске это далеко не так.

Заместитель администратора судов ВКО Ерлан Сейполдаев остановился на проблемах, которые возникают при исполнении судебных актов благодаря... чиновникам уполномоченных органов. Так, по словам г-на Сейполдаева, юристы департамента по контролю и соцзащите при подаче искового заявления в адрес юридического лица просят суд обязать его выплатить зарплату. Тем самым связывают руки судоисполнителям.

Если в судебном решении значится такая формулировка, судебный исполнитель может лишь выписать должнику несколько уведомлений о добровольной выплате долга. Если тот их проигнорирует, будет подготовлен материал о привлечении к административной ответственности. Но даст ли это эффект?

- Поэтому мы постоянно напоминаем о необходимости правильно составлять исковое заявление, - утверждает Ерлан Сакенович. - Оно должно быть о взыскании заработной платы. Тут меры воздействия совсем другого характера. В этом случае судебным исполнителем принимаются все меры по обеспечению судебного приказа, вплоть до ареста, описи имущества должника и выставления его на публичные торги. Можно обратить взыскание даже на заложенное имущество ответчика!

Надо сказать, что должники нередко демонстрируют отсутствие даже намёка на совесть и редкую изобретательность. Чтобы не платить по счетам, люди не гнушаются откровенной подлостью.

- На ровном месте лгут! - возмущается г-н Сейполдаев. - Называют вымышленные фамилии и чужие адреса. Судебные исполнители выезжают по указанным адресам, а там выясняется, что должник здесь никогда не проживал. Или жил, но давно съехал. Не буду акцентировать внимание на том, что судебных исполнителей травят собаками или обливают кислотой — это всем известно. Наша работа очень неблагодарная.

Руководители предприятий, задолжавших рабочим, нередко просто сбегают. Кстати, по данным г-на Сейполдаева, примерно в половине случаев их удаётся разыскать. Но как такого привести в суд? Это целая проблема. Из-за неявки гражданина судья отказывается выносить в его отношении административное взыскание. А без этого этапа нельзя привлечь злостного должника к уголовной ответственности. Органы внутренних дел тоже не горят желанием заводить уголовные дела по представлению судоисполнителей. Одна надежда, что вскоре изменится закон, и органы дознания будут созданы в системе Комитета судебного администрирования. Тогда судебные исполнители смогут сами возбуждать уголовные дела против злостных неплательщиков.

...и неблагородное поведение

Случается, пока идёт судебный процесс по взысканию зарплаты, хозяин какого-нибудь ТОО спешно переписывает своё имущество на родственников. И к моменту вынесения решения он по документам ничем не владеет. Но при этом уровень жизни этого господина совершенно не меняется. Он ездит на машине, зарегистрированной на сына, управляет предприятием, которое числится на его тёще, по-прежнему обедает в ресторанах и отдыхает на курортах. А своим работникам готов предложить только известную комбинацию из трёх пальцев...

Чтобы такого не случилось, в прокуратуре дают совет всем работникам, выхаживающим свою зарплату: в момент предъявления иска обязательно заявите ходатайство о наложении ареста на имущество ответчика. Если суд поддержит ходатайство, судебный приказ об аресте имущества подлежит немедленному исполнению.

Но даже если суд не удовлетворит вашу просьбу, посчитав её чрезмерной, определение судьи можно обжаловать в вышестоящих инстанциях. Арест может быть наложен не на все имущество ответчика, а на его часть — в пределах той суммы, что необходима для погашения долга.

Любимая тактика ушлых господ-фирмовладельцев — представляться босым и убогим. Ведь если твёрдо установлено, что должник гол как сокол, исполнительный лист на него будет возвращён взыскателю без копейки. (Но в течение трёх лет он имеет право предъявить его снова — а к этому моменту может измениться имущественное положение должника).

Однако судоисполнитель прежде всего обязан убедиться, что человек не укрывает своё добро. И тут бросаются в глаза недоработки. Не всегда они должным образом проверяют имущественное положение задолжавших работодателей. «Зачастую не осуществляются проверки регистрации должников в качестве индивидуальных предпринимателей и их обороты, учредительства в предприятиях частной формы собственности, проверка семейного положения с целью обращения взыскания на совместно нажитое имущество супругов, проверка по месту жительства должников с целью установления имущества, не подлежащего государственной регистрации», - указано в акте прокурорской проверки.

- В наш адрес поступают обращения, когда взыскатели указывают на то, что у должников имеются транспортные средства, - говорит заместитель прокурора города. - Есть совместный приказ Комитета судебного администрирования и Комитета дорожной полиции - при задержании транспортного средства, на которое наложен арест, об этом незамедлительно должны быть оповещены судебные исполнители, а машины должны водворяться на штрафстоянки. Но мы вынуждены констатировать, что этот приказ не действует.

Помогите деньгами

Прокуратура называет ещё одну причину волокиты при исполнении судебных актов — частую сменяемость судебных исполнителей. Дела передаются от одного сотрудника к другому, при этом акты приёма-передачи не составляются, что нередко приводит к утрате исполнительных документов. В текущем году девять судебных исполнителей привлечены к дисциплинарной ответственности.

- В семье не без урода, случается и волокита, - признаёт ошибки г-н Сейполдаев. - Но на то есть и объективные причины. Установленный срок исполнения судебного решения — 2-4 месяца. Он обычно выдерживается. Другое дело, что вторая сторона судебных баталий обязательно чем-то недовольна. Она оспаривает судебное решение, а иногда и действия судебных исполнителей. В этих случаях исполнительное производство приостанавливается на время, пока идёт судебное разбирательство. А оно может длится месяцами и годами.

Ещё много времени отнимает система обязательных запросов, жалуются судоисполнители.

- Мы работаем с ГЦВП, с регистрирующими органами Министерства юстиции, куда направляем запросы о наличии у должников имущества, автотранспорта, судимости. Есть нарекания по времени поступления ответов, - сформулировал претензии г-н Сейполдаев.

А начальник управления по исполнению судебных решений Серик Примбетов призвал истцов... помогать деньгами.

- Законом предусмотрено, что заинтересованные стороны могут помогать судебному исполнителю. Допустим, истец может сам оплатить оценку имущества должника, которую проведёт специализированная компания. Ведь на эту работу государственные средства не предусмотрены, но бесплатно её делать никто не будет! А если провести авансирование, потом в судебном порядке эти суммы обязательно возвращаются. Многие взыскатели этого не понимают, - сокрушались работники территориальных участков Комитета судебного администрирования.


Оксана ШАПОВАЛОВА

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии