И рост, и стабильность
Как сообщил в своём докладе начальник ДВД ВКО Рашид Жакупов, если в прошлом году за 8 месяцев преступлений по области было 14 тысяч, то в этом году за тот же период – уже 16 тысяч. Тем не менее, обстановка в целом стабильная: проводятся профилактические акции, встречи с населением. Сейчас на 10 тысяч населения происходит 176 преступлений, и это уже пятый показатель по стране. в области происходит меньше тяжких и особо тяжких преступлений, снижается количество грабежей. Высокая цифра складывается, в основном, только из-за них: две трети правонарушений как раз и составляют грабежи и кражи.
При этом три четверти всех преступлений совершаются в Усть-Каменогорске и Семее. Вообще, как говорит Рашид Жакупов, серьезная криминогенная обстановка наблюдается только в Усть-Каменогорске, Семее, Риддере, Жарминском и Глубоковском районах.
Частыми стали грабежи в школах и больницах: воруют новое оборудование, личные вещи. Это последствия того, что школы и больницы слабо охраняются. Поэтому начальник ДВД ВКО предложил рассмотреть вопрос финансирования из областного бюджета ведомственной охраны.
Уличная преступность в Усть-Каменогорске снижается благодаря работе патрулей, которые по ночам дежурят в районе ночных заведений, но при этом в самих заведениях драки, потасовки и хулиганство продолжаются. Особо сложные случаи наблюдаются в Семее, поэтому, если ситуация так и не будет исправлена самими владельцами заведений, ДВД ВКО будет вводить запрет на продажу алкоголя в определенных местах.
- Хочу отметить, что очень часто правонарушения совершаются лицами, попавшими под амнистию, - сказал Рашид Тауфикович. – Идея гуманизма хороша, но очень часто она просто доходит до всепрощения. Поэтому нами подготовлен ряд предложений по изменению в законодательстве и отправлен в МВД Республики. Суть предложений в том, чтобы не давать второго шанса тем, кто уже однажды совершил проступок. Если первый раз выпустили, то второй раз не должно быть никакой амнистии.
Также полковник доложил, что в городе Риддер нужно открыть вытрезвитель, а в Усть-Каменогорске разобраться с нехваткой мест в учреждениях, которые занимаются принудительным лечением алкоголиков. Сейчас на очередистоят 65 человек, а лечить их просто негде.
Выросла цифра подростковой преступности. Причем, как правило, нарушают закон ученики профессионально-технических училищ, многие – впервые, так как те, кто уже находится на учете в полиции, ошибок стараются не повторять.
- Это говорит только о том, что плохо проводится разъяснительная работа в учебных заведениях или семьях, - отметил Рашид Тауфикович. – Системной работы между управлением образования и ДВД области так и не было налажено.
- Это, между прочим, было главной работой для управления образования, - добавил Бердыбек Сапарбаев. – Я давал поручение создать отряды помощи полиции из числа студентов колледжей, но меня послушали и ничего не сделали. Как только контроль ослабевает, сразу все бросают. Если не будет совместной работы всех ведомств, не будет и снижения преступности. Нужно продолжать расширение отрядов добровольных народных дружин.
Также аким отметил, что считает некоторые меры наказания, которые применяются к правонарушителям, слишком мягкими.
- Мы многого не афишируем, а надо бы, - добавил аким. – Нужно проанализировать обстановку по безработным, ведь, как правило, большая часть преступлений совершается ими. Также нужно посчитать, какая сумма из бюджета нужна для того, чтобы организовать ведомственную охрану школ и больниц.
Также аким области поинтересовался, увеличилось ли количество наркоманов в области.
- Я думаю, оно не уменьшилось, - ответил Рашид Жакупов. – Кто-то торгует наркотиками, через нашу область возят наркотики, а кто-то без них уже не может.
- Нужно искать притоны, - ответил глава области. – Получается, мы закрыли один притон, и то только потому, что построили на этом месте Аллею любви. Так что и эту работу нужно продолжать.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.