Как Виктор Храпунов создал организованную преступную группировку
Как пишет «Казахстанская правда», во время работы на посту акима ВКО Виктор Храпунов, по данным органов уголовного преследования, создал организованную преступную группировку.
«По версии следствия в состав ОПГ вошли Абылайхан Карымсаков и Айяр Ильясов, работавшие с Храпуновым еще в Алматы, каждому из которых супругами Храпуновыми была отведена отдельная роль. Основной деятельностью организованной группы являлось незаконное отчуждение объектов недвижимости из государственной собственности и последующая легализация приобретенного преступным путем имущества и денежных средств», - отмечается в сообщении издания.
В частности, установлено, что первоначально В. Храпунов обратил внимание на ТОО «Восточно-Казахстанский инновационный центр «Жардем», единственным учредителем которого являлся департамент предпринимательства и промышленности.
В апреле 2005 года директором ТОО «ВКИЦ «Жардем» Храпунов назначил А. Карымсакова. Под видом инновационного развития аким поручил ему построить на принадлежащих ТОО территориях торговые дома.
Подряд на возведение металлических конструкций будущих супермаркетов получила фирма «Свис Казах Феникс Групп», учредителем которой стала по сложившейся уже традиции супруга акима ВКО Лейла Храпунова. Каждая из металлоконструкций обошлась бы в 10 млн тенге. Чтобы приобрести их у Храпуновой, Карымсаков берет заем у Айяра Ильясова, ссудившего ему 34 млн тенге под залог принадлежащей ТОО «ВКИЦ «Жардем» недвижимости. В ноябре 2005 года аким ВКО Храпунов подписывает постановление. Сделка признается законной.
Но строить, как утверждает следствие, никто не собирался. Через несколько месяцев после заключения договора Ильясов обращается с иском в Усть-Каменогорский городской суд о взыскании с ТОО «ВКИЦ «Жардем» суммы долга и неустойки – более 35 млн тенге. Храпунов в суде поручает Карымсакову заключить с Ильясовым мировое соглашение, которое городской суд утверждает в июне 2006 года.
Заложенные здания и земли, принадлежавшие «Жардему», переходят в собственность Ильясова. Общая стоимость построек и земель в сто раз превышает сумму кредита, выданного Ильясовым Карымсакову. Далее Ильясов распродает полученное имущество по реальной рыночной цене – 2,5 млн долларов. Деньги переходят к Л. Храпуновой и далее – ее детям под видом финансовой помощи.
В 2011 году областная прокуратура Восточного Казахстана сумела выявить грубейшие нарушения в отчуждении госсобственности. Первым в мошеннической цепи был задержан Карымсаков. Свою вину в суде первой инстанции он признал не полностью. Большинство преступлений перевел на своего прошлого босса – акима В. Храпунова. Остальные участники дела уже успели к тому времени бежать из страны.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.