13 ЯНВАРЯ 2021 15:01

Казахстанца осудили за атаку на сайт госзакупок

КНБ РК пресечена кибератака на систему электронных государственных закупок.
1 КОММЕНТАРИЙ

Комитетом национальной безопасности завершено расследование уголовного дела по факту скоординированной кибератаки (типа DDos) в мае 2020 года на информационную систему «Электронные государственные закупки», приостановившей работу государственного Интернет-ресурса goszakup.gov.kz, который является критически-важным объектом информационно-коммуникационной инфраструктуры РК. Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ».

Вследствие указанной кибератаки перенесены 7901 государственные закупки на общую сумму 164 млрд тенге.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, в том числе при содействии АО «ЦЭФ» (центр электронных финансов), установлен гражданин РК, совершивший кибератаку на государственный Интернет-ресурс с целью последующего получения преимуществ при участии в электронных государственных закупках.

По результатам расследования и проведенной компьютерно-технической экспертизы вина лица полностью доказана, орудия совершения преступления изъяты.

22 декабря т.г. решением Сарыаркинского районного суда г. Нур-Султана подсудимый признан виновным по ст.207 ч.2 п.1 УК РК «Нарушение работы информационной системы или сетей телекоммуникаций» и наказан в виде ограничения свободы сроком на 2 года, с лишением права заниматься деятельностью в сфере электронных государственных закупок сроком на 3 года. Приговор вступил в законную силу.

Источник: ИА "КазИнформ"
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Серж бывалый
Серж бывалый
13.01.2021 15:46
Посягнул на святая святых.
4
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии