21 Марта 2023 10:05:06

Казахстанцам рассказали о новой схеме мошенничества

Полицейские предупреждают казахстанцев о новой схеме интернет-мошенничества.
4 КОММЕНТАРИЯ

В основном данный трюк ориентирован на пожилых людей. Как и в случаях со "звонками из банков", в обмане задействовано сразу несколько "актеров", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Одной из жертв аферистов стала 67-летняя жительница Петропавловска. Сначала ей позвонила женщина, которая представилась юристом департамента юстиции, причем, пожаловавшись на плохую слышимость, предложила продолжить общение через WhatsApp.

Затем "юрист" спросила, выписывала ли пенсионерка лекарство от давления. Получив утвердительный ответ, она сообщила, что якобы разоблачена некая компания, которая поставляла аллергенный препарат, и всем, кто им пользовался, положена крупная компенсация.

Впоследствии потерпевшей звонили якобы "финансист" и "казначей". Они поэтапно убедили женщину, что для получения "компенсации" необходимо оплатить "страховку", "верификацию" и "транзакцию". Горожанка использовала свои личные накопления, заняла деньги у знакомых и последовательно перечислила преступникам 69.800 тенге, 190 тысяч и 270 тысяч тенге. Аферисты на этом не остановились - заявив, что сумма компенсации увеличилась, запросили еще 310 тысяч тенге.

"К счастью, подруга потерпевшей, у которой та хотела занять средства, была наслышана об уловках мошенников и уговорила ее обратиться в полицию. Данный факт был зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований по части 2 статьи 190 Уголовного кодекса РК "Мошенничество", осуществляются оперативно-разыскные мероприятия", - рассказал начальник управления криминальной полиции ДП СКО Марат Жумалиев.

"Убедительно просим жителей области разъяснить пожилым родственникам опасность интернет-мошенничества. Не доверяйте звонкам незнакомых лиц. Если заходит речь о финансовых вопросах, обязательно перепроверяйте полученную информацию по официальным каналам. Звоните в организации, от имени которых с вами разговаривали, и уточняйте, действительно ли там работают такие сотрудники, проводятся ли акции, на которые ссылались звонившие лица", - заявил Жумалиев.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Townman
Townman
21.03.2023 10:25
Лох и жаба - близнецы братья. Любимые клиенты мошенников во все времена.
35
Братка
Братка
21.03.2023 12:03
Мошенничество? Люди платят налоги, а доступной бесплатной медицины нет, дорог нет, соц поддержки нет, инфляция башенная, коррупция безграничная. Все гос проекты изначально провальные, хорошо видно по вко, новые дороги, мосты, предприятия (серебрянка) и тд, ТЭЦ. Развития, кроме купи продай, нет. Производства нет.
45
...по Раша ТV....
...по Раша ТV....
21.03.2023 15:26
-47
alex 65
alex 65
22.03.2023 11:16
А идиотам чужое горе как бальзам на душу, потому что ни мозгов, ни родины, ни флага. Может обгадишься от такой радости????)
22
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии