10 Апреля 2009 06:23:00

Киллер для зятя

Верховный суд РК смягчил приговор, вынесенный судом присяжных Восточного Казахстана жительнице Шемонаихи Надежде Владимирской.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Надежда Алексеевна с самого начала была против замужества дочери. Зять ей откровенно не нравился. Она считала, что ее кровиночка достойна лучшего супруга, а избранник дочери – инфантильный, апатичный, не приспособленный к семейной жизни. Жаловалась всем подряд, что тот к спиртному не слишком равнодушен. Мол, и положиться-то на него ни в чем нельзя. Словом, далеко не подарок. Стремилась вбить клин раздора в семейные отношения. Дочь хоть и слушала, но слишком категорично реагировала на слова Надежды Алексеевны:

– Вечно ты, мама, все преувеличиваешь.

Враг номер один

Старшая сестра подарила младшей дом. Дескать, пусть молодые живут долго и счастливо. Мать восприняла это ревниво. Когда появился внук, Надежда Алексеевна на некоторое время успокоилась. А потом случилась беда.

Дочь тяжело заболела. Ей сделали операцию, но неудачно. Она умерла. Как и полагается, усопшую проводили в последний путь, справили поминки. Но надо было жить дальше.

Надежда Алексеевна посчитала, что теперь только она одна ответственна за судьбу внука. Мирно с зятем прожили дней десять. После чего теща сказала:

– Пошел вон! Ты никто, и звать тебя никак.

А затем, когда узнала, что некоторое время спустя бывший зять решил жениться вторично, и вовсе осерчала. Ее главной идеей стало забрать внука себе. Но кто отдаст малыша при живом отце, если тот категорически против? Вот тут между ними и началась самая серьезная война – как за внука, так и за дом. Отец не желал, чтобы сын общался с бабушкой. Считал, что та настраивает ребенка против него и просит малыша не называть новую женщину мамой. Обычными разборками дело не кончилось, его пришлось рассматривать в суде, который вынес решение. Согласно ему, для встреч внука и бабушки были выделены специальные дни. Каждый вечер в пятницу она могла забирать ребенка, а в субботу – возвращать. Но, по словам отца, от экс-тещи исходила такая негативная энергия, что малыш не хотел идти к ней и плакал.

Цена зятя – $2000

Вот тогда у Владимирской и появилась мысль избавиться от зятя, чтобы самой безраздельно владеть домом и внуком. Она стала искать киллера. Нашла человека, на ее взгляд, надежного и стала обрабатывать. Тот вначале подумал, что это просто слова до предела разъяренной женщины. Но вскоре понял всю серьезность намерений Надежды Алексеевны. Она даже назвала сумму – 2000 долларов. Кандидат в наемные убийцы уточнил способ убийства.

– Как хочешь, так и сделай. Подробности меня не интересуют. Главное – чтобы его не было в живых, – отвечала бывшая теща.

Затем все же сказала, что зятя лучше застрелить. Озадаченный мужчина обратился в полицию. Там восприняли все, как глупую шутку, но потом убедились в правдивости показаний. Было решено разыграть спектакль. Экс-зятя убедили инсценировать собственное убийство. "Киллер" и "жертва" выехали за Шемонаиху. На сотовый телефон была сфотографирована кровавая картина: "убитый" – в своей собственной машине. Вскоре оперативники снабдили "исполнителя убийства" записывающей аппаратурой. Он пришел к Владимирской:

– Давайте быстрее деньги. Я все сделал. Вот фотографии вашего мертвого зятя, это его личные вещи и документы.

Картинки на сотовом телефоне Надежде Алексеевне показались убедительными. Она вышла из комнаты и, вернувшись, отдала "киллеру" 20000 российских рублей и 15000 тенге. После чего ее задержали полицейские.

Вердикт присяжных

По заявлению Владимирской ее дело рассматривал суд с участием присяжных заседателей под председательством судьи областного суда Дании Кисиковой. Надежда Алексеевна утверждала:

– Я не желала его смерти, просто хотела проучить.

Упоминала про недвижимое имущество:

– Не могу допустить, чтобы дом достался только ему. Он может продать его, не оставив внуку ничего.

Присяжные признали Надежду Алексеевну виновной. О прямом умысле подсудимой, направленном на убийство, свидетельствовал характер ее действий. Во-первых, она искала и нашла того, кто мог бы за денежное вознаграждение исполнить заказ. Во-вторых, предварительно обсуждала детали плана убийства. В-третьих, потребовала подтверждения исполнения заказного убийства.

Как исключительные обстоятельства, смягчающие ее ответственность, суд расценил личные семейные и жизненные обстоятельства Владимирской – смерть дочери, сложности в общении с внуком. А также виктимное* поведение самого потерпевшего, не принявшего мер к мирному урегулированию конфликтов, возникших на почве исполнения судебного решения об определении порядка встреч с внуком.

Присяжные сочли, что она заслуживает снисхождения. Поэтому ей было назначено наказание меньше низшего предела, предусмотренного уголовным законом – семь лет лишения свободы при минимальных десяти.

Верховный суд РК еще снизил Надежде Владимирской наказание – до пяти лет.

*Виктимность – свойство определенной личности, которое провоцирует или облегчает преступное поведение.

Полицейская хроника

Внезапные ссоры

На прошлой неделе более десяти человек доставлены в больницы области с ножевыми ранениями.

Как указывается в полицейских протоколах, причинами драк с применением холодного оружия являлись "внезапно возникшие ссоры". Особенно этим отличались Усть-Каменогорск, Семей, Зыряновск и Серебрянск. Одного из пострадавших в областном центре спасти не удалось.

Напряжённый грабёж

В Семее женщина ограблена с применением электрошокера.

Это орудие самообороны может с помощью высокого напряжения "выключить" человека на несколько минут. Дама решила не рисковать своим здоровьем и безропотно отдала 50 000 тенге. Задержанный грабитель – житель с. Аксуат Тарбагатайского района.

Граната на помойке

Жительница областного центра позвонила по телефону "02" и сообщила о непонятной находке.

У мусорных контейнеров на ул. Тюленина лежал предмет, похожий на гранату. Прибывшие на место полицейские установили, что предмет действительно является гранатой. Правда, учебной, марки РГД-5. Каким образом она оказалась на помойке – пока неясно.

Следите за карманами

На днях одного из "щипачей", промышлявшего в общественном транспорте, поймали, что называется, за руку.

Полицейские просят граждан быть более внимательными в автобусах, маршрутках, трамваях, а также в магазинах и на рынках.

Родные воры

За последнюю неделю зарегистрировано несколько краж, совершенных родственниками потерпевших.

В Шемонаихе 18-летний бездельник своровал у матери DVD-плеер с пультом управления, серебряную цепочку, шесть мешков картофеля, мешок морковки и алюминиевую флягу. Ущерб – 29 500 тенге.

В Усть-Каменогорске внук обменял на наркотики телевизор бабушки.

Ильяс Капшыков

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии