29 Сентября 2011 19:28:00

Коррупция наказуема!

Проблема коррупции на сегодняшний день является проблемой мирового масштаба. Нет такой страны, в которой понятие «коррупция» было бы не знакомо.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Это асоциальное явление присуще странам, независимо от уровня экономического развития, политических и религиозных устоев.

Наиболее подверженными коррупции всегда являлись государственные органы, уполномоченные в принятии решений, связанных с государственными закупками, с земельными вопросами, с финансированием, с лицензионно-разрешительной системой, инспекционной деятельностью, сбором налогов, получением работы и продвижением на государственной службе, деятельностью органов местного самоуправления и пр.

Одной из экономических причин коррупции можно выделить низкую заработную плату чиновников и высокие полномочия во влиянии на деятельность фирм и граждан, а также большое количество административных барьеров. Благоприятные условия для развития коррупции создаются высоким уровнем закрытости в работе государственных ведомств, отсутствие прозрачности в системе законодательства, сложная система отчетности. Немаловажными факторами являются низкая гражданская позиция общества, недостаточная информированность населения, уверование в безнаказанность «власть имущих».

Усиление финансовой нагрузки на население, обязательно ведет к росту коррупции. Например, ужесточение санкций за нарушение правил дорожного движения снизило количество правонарушений на дорогах, но привело к росту дачи взяток инспекторам Дорожной полиции.

Развитие бизнеса (один из основных показателей развития экономики страны), довольно часто упирается в стену из взяток и откатов. Многие компании не выходят на новые рынки по причине коррупционных рисков. Подавляющее большинство предпринимателей считают, что проигрывают конкурсные торги из-за того, что их конкуренты дают взятки.

По данным Департамента финансовой полиции ВКО за 8 месяцев 2011 года возбуждено 111 уголовных дел по коррупционным преступлениям, в суд направлено 102 уголовных дела.

Структуру коррупционной преступности составили факты взяточничества – 25, служебного подлога – 34, хищений бюджетных средств - 24, злоупотребления должностными полномочиями – 19 и др.

Вот некоторые примеры возбужденных уголовных дел за вымогательство, дачу взяток и злоупотребление служебными полномочиями:

Приговором Аягозского районного суда осужден к 3 годам лишения свободы начальник управления юстиции Аягозского района Асербаев Ж., который получил взятку в сумме 800 долларов США и 300 тысяч тенге от 2 - х граждан, якобы за трудоустройство их детей в Управление юстиции Аягозского района.

Также судом № 2 г.Усть-Каменогорска осуждены к 3 годам лишения свободы заместитель начальника Департамента по регулированию естественных монополий по ВКО Кокырбаев А. и начальник отдела технического регулирования этого же Департамента Калиахметов А., которые вымогали взятки с предпринимателей за ускоренную выдачу лицензий на право реализации, хранения нефти и нефтепродуктов.

Судом рассматривается уголовное дело в отношении и.о. директора строительного колледжа г.Семей Ержанова, который обвиняется в незаконной выдаче в июле т.г. 16 свидетельств о присвоении рабочих квалификации в рамках реализации программы «Дорожная карта».

На рассмотрении суда находится уголовное дело в отношении жительницы г.Усть-Каменогорска гр-ки Б., которая в апреле 2011 года свою знакомую подстрекала к даче взятки в сумме 4 000 долларов США неустановленному судье Усть-Каменогорского городского суда, за положительное решение вопроса по гражданскому делу в ее пользу.

Так, Департаментом завершено расследованием уголовное дело в отношении начальника отдела строительства Уланского района Кадылбекова Е., который, злоупотребив своими должностными полномочиями на основании фиктивного акта приемки выполенных работ по разработке проектно-сметной документации для строительства объекта «Административное здание в п. Молодежный Уланского района», перечислил на расчетный счет ТОО «ӨскеменСантехМонтаж» денежные средства в сумме 4,9 млн. тенге. Приговором Уланского районного суда Кадылбеков Е. осужден к 2 годам лишения свободы условно.

В августе т.г. Жарминским районным судом к 3 годам лишения свободы осужден старший инспектор РЭГ Жарминского РОВД майор полиции Кайрбаев К., который, злоупотребляя своими должностными полномочиями, длительный период (с ноября 2008 года по июль 2009 года) по заведомо подложным таможенным декларациям незаконно поставил на учет в органах дорожной полиции 52 дорогостоящие машины («Lехus LX», «Роrsche Сауеnnе», «АUDI Q7», «Тоуоtа Lаnd Сruiser» и др.) на имя 5-х жителей Жарминского района без их ведома. Действиями Кайрбаева причинен ущерб в виде неуплаченных в бюджет таможенных пошлин на сумму свыше 90 млн. тенге.

В текущем году по различным нарушениям законности в сфере реализации государственных программ возбуждено 15 уголовных дел, в том числе по программам: «Дорожная карта» - 12, «Питьевая вода» - 2, «Нурлы кош» - 1.

К примеру, в августе текущего года возбуждено уголовное дело в отношении руководителя отдела занятости и социальных программ г.Риддер, за злоупотребление служебным положением, которая подозревается в том, что в мае 2009 года в целях видимости исполнения программы «Дорожная карта», фиктивно оформила (с незаконной постановкой на учет) в качестве безработных 7 человек, фактически являвшихся работниками одной из местных фирм.

Затем эти люди заново оформлялись в эту же фирму, но уже в качестве социальных работников и им с бюджета осуществлялась выплата части заработной платы. В результате незаконных действий государству причинен ущерб 880 тыс.тенге.

Департаментом расследуются уголовные дела в отношении должностных лиц отделов строительства Бородулихинского и Курчумского районов, которые подозреваются в подписании фиктивных актов выполненных работ по реконструкции водопроводных сетей в селах Куйган и Дмитриевка по программе «Питьевая вода», хотя фактически размер недоделок составил свыше 50 млн.тенге.

Хищения выявлены также при реализации программы «Нурлы кош» Департаментом возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ТОО «ОблДоркомхоз», которые в прошлом году списав денежные средства якобы на приобретение строительных материалов и производство работ, похитили 2,5 млн.тенге, выделенные на реконструкцию жилого дома в г.Курчатов.

Выявлено множество фактов хищения бюджетных средств в сфере здравоохранения.

К примеру приговором суда №2 г.Семей осуждена к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества главный бухгалтер Школы-интерната для глухих детей г.Семей Оразбаева К., которая используя служебное положение в период 2007-2010 г.г. путем незаконного перечисления на свое имя завышенного размера заработной платы, похитила денежные средства в сумме 16, 2 млн. тенге.

Завершено расследованием уголовное дело в отношении главных бухгалтеров ГУ «Психиатрическая больница поселка Шульбинск» Калиевой З., Виноградовой Н., которые являясь лицами приравненными на выполнение государственных функций, по предварительному сговору с бухгалтерами данного ГУ Тургумбаевой Г., Шандакпаевой Г., Ахатаевой А., используя служебное положение, в период с 2005 - 2010 г.г., похитили путем незаконного перечисления на свое имя, на имя своих родственников и знакомых, работавших в указанной больнице денежные средства в размере 39,7 млн. тенге.

Приговором суда № 2 г.Семей Калиева З., Виноградова Н. признаны виновными по ст. 176 ч.3 п. «б, г»УК РК и осуждены к 5 годам 3 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, Тургумбаева Г., Шандакпаева Г., Ахатаева А. признаны виновными по ст. ст.28 ч.5, 176 ч.3 п. «б» и осуждены к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества..

Борьба с коррупцией является нашей общей задачей. Эффективность проводимой органами финансовой полиции работы зависит от всех членов гражданского общества. Напоминаем, что каждый может оставить сообщение об известных ему фактах проявления коррупции, позвонив по единому телефону доверия органов финансовой полиции «144».

К сожалению, население демонстрирует двойственное отношение к коррупции. С одной стороны взяточничество осуждается, с другой – люди сами дают взятки. Происходит борьба нравственных устоев с удобством в решении многих задач.

По мнению международной организации «Transparency International», для предупреждения коррупции требуется введение общегосударственной этики, критериями действенности которой станут:

- гласность и отчетность в принятии решений, в частности, в распределении государственных средств;

- эффективная работа главного аудитора;

- независимые средства массовой информации и доступ к официальной информации;

- достойный доверия частный сектор;

- независимые судьи, следователи и прокуроры;

- выборный парламент, имеющий право требовать отчетности от государственных чиновников.

Источник: Информационный фонд
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии