Майкапчагай зря дал добро
Оказалось, что два предпринимателя из Семея везли из Китая в родной город одежду и обувь на продажу. Товар был очень плотно спрессован и упакован в огромные неподъемные мешки. На таможенном посту Майкапчагай товар не проходил таможенную очистку, предприниматели взяли разрешение пройти ее в Семее. Сказали, что в каждом из трех грузовиков вещей на 18 000 долларов. Но оказалось, что везут они намного больше товара, чем заявили в декларации – стоимость только незаявленного товара составляла около 9 миллионов тенге. 22% из них должны были пойти в бюджет в виде налогов.
– Они воспользовались тем, что их не проверяли, – рассказал Рустам Шидердинов, начальник управления прокуратуры ВКО. – И заявили гораздо меньшую сумму. А таможенники не посчитали подозрительным слишком большой для такой суммы вес машины.
Тщательная проверка на посту не проводилась еще и потому, что там нет склада временного хранения, а поток машин большой, и чтобы их не задерживать, груз на таможне просматривают весьма поверхностно. Во всяком случае, так объяснили эту ситуацию в прокуратуре. Как сказали в прокуратуре, пока рано говорить о том, что кому-то предъявят обвинения в намеренном невнимании, но ситуация контролируется. Прокуроры заметили, что с тех пор, как они стали тщательно проверять соответствие заявленной и реальной стоимости товара из Китая, поток машин с подобными нарушениями заметно уменьшился.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.