18 Января 2022 11:50:12

Масимову явно было скучно в КНБ, он хотел вернуться в игру - Ашимбаев

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев заявил, что организационный и политический КНБ в беспорядках в Казахстане "оказался на низком уровне".
20 КОММЕНТАРИЕВ

Поэтому он считает организационную роль КНБ в январских событиях "маловероятной", передает BaigeNews.kz.

По мнению Данияра Ашимбаева, скорее возможен вариант, что руководители КНБ узнали о готовящемся перевороте и могли "затеять двойную игру" - скрывать информацию чтобы в дальнейшем взять на себя роль либо "усмирителя", либо "примирителя".

"Помнится, перед Новым годом вдруг пошли разговоры, что Масимов вновь может стать премьером. Сложно однозначно оценивать деятельность КНБ за последние годы. Наряду с явными успехами в борьбе с экстремизмом и наркобизнесом имел место арест и осуждение профессора Константина Сыроежкина - по сути, единственного специалиста-китаеведа в стране. Сейчас, думаю (и коллеги поддержат) пора отменить жестокий и бессмысленный приговор. Масимову явно было скучно в "конторе". С его именем связаны за последние годы издание книги про перспективы искусственного интеллекта и создание финансового холдинга с интересами в сфере телекоммуникаций. Как представляется, дважды экс-премьер хотел вернуться в игру", - объяснил Ашимбаев.

Политолог добавил, что пока что сложно судить о том, насколько экс-глава КНБ был связан с организацией беспорядков - статьи Уголовного кодекса, по которым предъявили обвинение, "дают широкое поле для толкования". Данияр Ашимбаев также предложил обратить внимание на хронолию событию. По мнению политолога, учитывая, что активно террористическая атака проявила себя 4 января, а Масимова арестовали в ночь с 5 на 6 января, то о его причастности могло стать известно только в том случае, если "кто-то из руководства КНБ (или СГО) сдал его планы в администрацию".

"Следственные действия против действующего председателя КНБ в условиях массовых беспорядков, совершенно ясно, не могли быть проведены. Что-то происходило в Акорде утром 5 января станет известно, видимо, много позже. Ведь одновременно с отставкой Аскара Мамина с поста премьера и Крымбека Кушербаева с поста госсекретаря, которые были запланированы еще до Нового года, состоялось очень важное назначение. Мурат Нуртлеуов, давний соратник главы государства, работавший заместителем руководителя АП по международным делам, был назначен первым зампредом КНБ. И не вместо Самата Абиша, а вместе с ним (последний кстати был освобожден от должности под давлением общественности только 17 января; до этого КНБ официально опровергал новости о его аресте или отставке)", - отметил Данияр Ашимбаев.

Он подчеркнул, что Карима Масимова сместили с должности и арестовали менее чем через сутки после начала беспорядков. Несколько позже сняли нескольких заместителей: Ануар Садыкулов - 6 января, Марат Осипов, Даулет Ергожин - 9 января. 13 января КНБ выпустило официальное сообщение, что вместе с Каримом Масимовым задержаны Ануар Садыкулов и Даулет Ергожин. Кроме того, 10 января покончил самоубийством полковник Ибраев - "многолетний соратник Масимова, который в КНБ возглавлял собственную безопасность и техническую службу", как пишет Ашимбаев.

"Стоит особо отметить, что не все замы были сняты с работы, а из числа уволенных - не все арестованы (тот же Осипов, который вроде вообще был в отпуске). Речь идет прежде всего об измене родине, а также о действиях, направленных на насильственный захват власти. Вместе с тем, мы видим, что после смены руководства КНБ приступил к активным действиям против террористов и бандитов. Тот факт, что уже третий председатель КНБ становится объектом уголовного расследования, заставляет задуматься", - заключил политолог.

Источник: BaigeNews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
18.01.2022 12:40
Пересмотр дела профессора Константина Сыроежкина это конечно хорошо, а как на счёт Челаха, пацан сидит пожизненно по сказочному обвинению уже сколько лет.
141
Ильяс
Ильяс
18.01.2022 13:24
точно, жаль парня
43
Legat
Legat
18.01.2022 13:27
В чем сказочность? Баллистическая экспертиза была? Солдаты убиты из одного ствола? Как ты себе это представляешь? На него, на часового, напали, отобрали оружие и положили всю казарму? Кто и зачем? Почему его тоже не убили? Не инсценировали самоубийство например? Почему он до сих пор жив и не "повесился" в камере? Зачем он нужен? Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.
-31
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
18.01.2022 14:09
А как ты себе представляешь, что сопляк новобранец положил 15 человек, в том числе старослужащих, контрактников, офицера и егеря? Фильмов американских обсмотрелся? А уж как рисуется нужная экспертиза я на личном опыте убедился, и прокуратура якобы ничего не видит. И это в местном масштабе, а в том случае даже говорить не о чем, и возможно парень остался жив именно потому, что был на посту и успел спрятаться во время чужих разборок, как версия. И я не сомневаюсь, что истинная картина будет восстановлена, вопрос когда. А тем временем жизнь парня проходит за решёткой и убрать его нельзя, это уже совсем перебор, т. к. те, кто его посадил хотят сохранить хоть видимость правдоподобности, но и выпустить или перевести на общую зону тоже нельзя, слишком много знает. Хотя не известно, в каком он сейчас состоянии, может он уже "овощ" и не зачем его душить.
52
Running Man
Running Man
18.01.2022 14:34
Челах положил "зеленых" безоружных пацанов на "отдыхе" из автоматического оружия, а не головорезов, как вы представляете, см. фото погибших в инете. Такой же дебил "Челах" 19-ти лет отроду из охотничьего ружья убил в Казани более десятка человек. И киллеры (профи) не станут сжигать казарму с трупами для скрытия следов, это бессмысленно, т.к. эксперты все рано определят количество стволов и тип оружия...
-30
Legat
Legat
18.01.2022 15:06
Челах не может. Если бы это был какой Садыков, тогда да.
-31
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
18.01.2022 16:30
Ну да, когда не получается с совой на глобусе, то надо съезжать на национальную тему, беспроигрышный вариант.
23
Legat
Legat
18.01.2022 16:52
Сова на глобусе это у тебя. В данном случае ни одного факта в защиту Челаха ты не привел.
-29
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
18.01.2022 15:48
10 срочников, 3 контрактника, 1 офицер и один егерь. Не головорезы, но не многовато ли для одного новобранца. Правда он стрелял и из пистолета, и из автомата, а пистолет забрал из сейфа капитана, ну чем не Рэмбо по версии следствия? А ты пробовал стрелять из пистолета? Если нет, то я тебе скажу, что хрен ты куда попадёшь без должной подготовки даже с близкого расстояния, да ещё в состоянии аффекта. Всех жаль, и парня, и погибших, только погибшим уже не поможешь, а ему можно, если огласят правду.
51
Chemnitz
Chemnitz
18.01.2022 16:36
За два года срочной поменял 5 полков не считая командировок. После расформирования артполка, попал к мотострелкам. Ротой, по существу, командовали не офицеры, а землячество во главе с неким таджикским курбаши из перестарков. Офицеров был не комплект, а оставшиеся откровенно боялись зайти в расположение ночью. Свое место под солнцем, мне молодому сержанту, пришлось отстаивать в наряде дежурным по роте штык-ножом. Это тяжелая тупая штука и плохой помощник в мордобое. Однако, у меня получилось. Благодаря аффекту был убедительным. Счастье, что все остались живы. Двумя месяцами раньше, рядовой этой же роты, в состоянии аффекта, стрелял в офицеров. Троих тяжело ранил, а остаток магазина очередью выпустил себе в живот. Такие вещи творились в конце 80х в Венгрии г. Тамаши. Вы рассуждаете про нерембо, про пистолеты... это вызывает улыбку.
-8
aristotel
aristotel
18.01.2022 17:24
Думаю, если у правительства совесть есть, хоть маленько, Челаху полагается за все его мучения, из-за отребья того времени, хорошая компенсация ...., и ему и его родственникам. Я так полагаю. Народ уже 30 лет кормит захребетников, туды их в качель....
16
Chemnitz
Chemnitz
18.01.2022 17:45
Вообще, учитывая важность боевой задачи, которую выполняла застава, он военный преступник и его судьбу должен решать трибунал. Хорошо, что вокруг не челахи, но пожизненное он заслужил.
-20
Legat
Legat
18.01.2022 15:10
Ага, с личными вещами сослуживцев успел скрыться.
-27
Chemnitz
Chemnitz
18.01.2022 15:19
Считаю, что история с Челахом не фантастика, а реальная трагедия сложившаяся из фактов, которые раскрыты публике не до конца. Наверняка, были неуставные взаимоотношения в сочетании с нарушениями в несении службы. Проще говоря: сослуживцы издевались над солдатом, обстановка в подразделении была тяжелой. Наверняка, ночью, застава дрыхла в полном составе. Этого достаточно. Те кто служил в армии, видел своими глазами неуставщину, мои слова подтвердят. Могу напомнить дело рядового Шамсутдинова. Не рембо и не суперагент, но стрелял сослуживцам в затылок.
11
Rfhksx
Rfhksx
18.01.2022 20:31
Эх, Павел Артемьевич! Что толку объяснять очевидные вещи тем, которые и пороха-то не нюхали - легатке, штатному троллю, и этим Chemnitz,ам и прочим. Вина Челаха шита белыми нитками, это ясно любому здравомыслящему, у кого не вывернутые мозги. Не мечите бисера перед свиньями, это не поможет им обрести нормальное мышление.
11
Chemnitz
Chemnitz
18.01.2022 23:04
Один мой знакомый тоже про шитье белыми нитками толкует. Кочегаром служил в средней полосе.
0
796
796
18.01.2022 14:40
вроде взрослый и не глупый, а до сих пор вверит в сказки типа наших экспертиз и прочего....
27
царь просто царь
царь просто царь
18.01.2022 12:56
Слово то какое верное вернуться в игру там как колода карт потусуют и все снова в игре
32
Гость
Гость
18.01.2022 17:05
Но!! Если вы не видели Египетских пирамид, это не означает, что их нет..
1
Aaaggg
Aaaggg
19.01.2022 08:37
Был же аналогичные случай в России, только там днем солдат положил, в том числе офицеров находящихся на дежурстве
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии