Медучреждения ВКО не взыскали сотни тысяч тенге неустойки
О таких фактах сообщил на брифинге глава Антикоррупционной службы ВКО Денис Шакенов.
Медицинские учреждения области не используют право требования от поставщиков уплату неустоек за несвоевременную поставку медицинского оборудования. При том что случаи ненадлежащего исполнения договорных обязательств поставщиками имеются.
К примеру, Курчумская районная больница получила маммографический цифровой аппарат стоимостью 88,8 млн. тенге только через 34 дня после истечения сроков поставки. Неустойка 533 тыс. тенге не взыскана.
Нарушение сроков поставки имело место и в Глубоковской районной больнице, где аппарат искусственной вентиляции легких стоимостью 14,7 млн. тенге поставлен только через 2 месяца, неустойка 882 тыс. тенге также не взыскана.
Также выявлены факты закупа устаревшего медоборудования под видом новых.
Нормативными требованиями к медицинской технике являются ее новизна и производство в период 24-х месяцев, предшествующих к моменту поставки.
Тем не менее, в Центре матери и ребенка и Областной больнице приняли оборудование вразрез с этими требованиями.
- В последующем это может привести к ненадлежащей работе оборудования, ранней амортизации и техническому устареванию, - сказал руководитель Антикора по ВКО.
В целях исключения коррупционных рисков при приобретении медицинского оборудования рекомендовано разработать алгоритм согласования закупной стоимости с Управлением здравоохранения ВКО, а также Управлению рекомендовано осуществлять ежеквартальный мониторинг закупок с целью выявления нарушений сроков поставки и взыскания неустоек.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.