Миллион за моральный ущерб
Как сообщают в пресс-службе Семейского городского суда, история началась еще прошлым летом. Водитель региональной энергетической компании ехал по трассе Усть-Каменогорск – Семей и не справился с управлением. Вылетев на встречную полосу, он столкнулся с легковым автомобилем. В машине в это время были сын с отцом. От удара сын погиб на месте.
В ноябре 2011 года виновник столкновения решением суда №2 города Семей был осужден на 6 лет. Однако при рассмотрении уголовного дела гражданский иск не был предъявлен, потому что потерпевшая сторона решила предъявить гражданский иск по возмещению морального ущерба не только против виновника аварии, но и владельца источника повышенной опасности. Свои страдания и моральный вред, понесенные в результате потери сына, он оценил в 1 000 000 тенге.
В судебном заседании ответчики предъявленный иск не признали. Тем не менее, изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон, заключение прокурора, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении требований истца со ссылкой на нормы статьи 931 Гражданского Кодекса РК, которая гласит, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Таким образом, на основании судебного вердикта с региональной энергетической компании в пользу истца была взыскана компенсация морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, в сумме 1 000 000 тенге.
Решение суда первой инстанции вступило в законную силу.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.