На лугу пасутся ко…
Наиболее подвержена данной категории преступлений территория Уланского, Жарминского, Тарбагатайского, Зайсанского районов, города Семея, об этом на брифинге сообщил начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений ДВД ВКО подполковник Федоров. И здесь же указал главную причину, способствующую совершению краж данного вида: отсутствие охраняемого коллективного выпаса.
Одна из эффективных профилактических мер, считают в департаменте, была и остается разъяснительная работа полицейскими совместно с местными исполнительными органами власти по созданию групп охраны скота, в том числе, в организации коллективного выпаса и необходимости обязательного таврирования и биркования скота. В этой связи закономерным стал вопрос о деятельности отрядов «Сарбазы».
Работа проводится, но кое-где она спущена на «тормоза», - говорит полковник Федоров. - Причина? Отсутствие стимулирующего фактора. Людей можно заинтересовать деньгами, ценным подарком, путевкой в санаторий и другими льготами. Вот в Шемонаихинском районе, например, не просто так несут это ответственное звание. 24 октября член отряда «Сарбазы» Ринат Амренов задержал ранее судимого гражданина, который похитил лошадь с вольного выпаса на окраине города. Скотокрад водворен в ИВС.
Ранее сотрудниками дорожной полиции на СКП «Шемонаиха» была остановлена автомашина под управлением жителя села Рулиха. При досмотре автомашины полицейские обнаружили разделанную тушу коровы. Впоследствии, благодаря сарбазовцам был установлен факт хищения животного в ночь с 31 августа на 1 сентября из загона животноводческого комплекса, расположенного в двух километрах от села Белый Камень Шемонаихинского района.
Местным жителям легче сориентироваться, ведь они лучше друг друга знают, и «поймать» информацию, а потом проверить ее проще. Без такого взаимовыгодного тандема полицейским справиться с данной проблемой будет сложнее. Если бы мясо на рынке было доступнее, значит, и спрос на ту же продукцию, но с «криминальным душком» упал бы в разы. А пока цена за килограмм мяса превышает один МРП, всегда найдутся люди, способные обойти закон.
На жестком контроле стоят вопросы работы с лицами, ранее судимыми за кражи скота, отработка мест сбыта мясной продукции. На въездах-выездах из населенных пунктов, а также в местах возможного перегона, перевоза скота выставляются мобильные группы для проверки автомашин. В начале июня при проведении заградительных мероприятий сотрудниками Зайсанского РОВД на автодороге «Зайсан-Тарбагатай» была задержана большегрузная машина под управлением жителя Алматинской области. С ним в машине находился его земляк, но с другого села, который признался в совершении кражи 21 лошади, принадлежащих пяти жителям Зайсанского района.
Серьезный процент от зарегистрированных краж скота составляет его утеря. Причем, в полицию хозяева обращаются, как правило, спустя несколько дней, а то и месяцев, когда уже не надеются отыскать пропажу самостоятельно. Полицейских ставят перед фактом, но потеряно время. И даже, если зацепка приведет к тому, кто возможно, причастен к угону, краже скота, доказать вину чрезвычайно сложно, а порой и невозможно. Он успел надежно укрыть останки забитого животного, то есть избавиться от улик, перегнать в другой район, а то и область. Свидетелей, как правило, нет. Животные, будь то косяки, табуны, отары ил отдельные группы пасутся на вольном выпасе за много километров от деревни, аула. Хозяева, порой, сами не помнят место, где оставили свой скот. Случается, что в течение двух-трех месяцев не интересуются судьбой собственной живности, за которую они же и в ответе, наивно полагая, что их табуны просто обязаны охранять стражи правопорядка, удивляются людской халатности Сергей Владимирович.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.