02 Октября 2023 12:50:24

О статусе Алии Назарбаевой по делу "Оператора РОП" сообщили в Генпрокуратуре

Алия Назарбаева не принимала участия в судебном процессе по делу "Оператора РОП", заявили в Генеральной прокуратуре.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Как сообщили в Генеральной прокуратуре в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz, Назарбаеву не допрашивали в суде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Приговором межрайонного суда по уголовным делам Астаны к различным срокам лишения свободы осуждены Примкулов, Кумаргалиев, Коротенко и Темирбек за хищение денежных средств и злоупотребление должностными полномочиями в ТОО "Оператор РОП".

Назарбаева А. по данному уголовному делу в качестве участника процесса не привлекалась и не допрашивалась", - заявили в Генпрокуратуре.

Ранее заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев ответил на вопрос об уголовном преследовании Алии Назарбаевой. Он заявил, что не видел обращений в Генпрокуратуру, касающихся Назарбаевой.

Напомним, депутат Мажилиса Ерлан Саиров в сентябре заявил, что свидетели указали Алию Назарбаеву конечным бенефициаром "Оператора РОП".

"В ходе суда многие свидетели указывали на то, что конечным бенефициаром средств, полученных коррупционным путем, была Алия Назарбаева. Но ни суд, ни представители Генпрокуратуры не обратили внимания на мотивы этих граждан в ходе процесса. Если мы хотим построить справедливое общество в Казахстане, то в подобных ситуациях каждый гражданин должен обращаться в суд и доказывать свою невиновность", - сказал депутат.

Позже депутат Саиров объяснил свое заявление об Алие Назарбаевой и "Операторе РОП". Мажилисмен заверил, что "уже направил письменный запрос в Генеральную прокуратуру и ждет ответа от надзорного органа".

22 сентября судебная коллегия вынесла решение по апелляции по делу "Оператора РОП" - приговор первой инстанции от 3 июля 2023 года остался без изменения. Тогда троих фигурантов дела, включая бывшего вице-министра экологии и природных ресурсов Ахметжана Примкулова, приговорили к 7 годам лишения свободы. Финансовый директор компании получил два года лишения свободы.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Владимир Ник
Владимир Ник
02.10.2023 13:24
Назарбаев жил,Назарбаев жив,Назарбаев будет жить!
24
Все ук.кз.... под акиматом......
Все ук.кз.... под акиматом......
02.10.2023 19:56
В пантеон пора всей семье ,и на луну один об луну!!!!! Как рашка недавно ракетой в луну прилунилась
-8
Серж бывалый
Серж бывалый
02.10.2023 13:39
Вот так у нас все и решается.даже если каждый казахстанец укажет на Алию,суд с прокуратурой не отреагирует.им же виднее.конституция в жана Казахстане не было и не будет.
68
Гость
Гость
02.10.2023 13:42
Ничего не будет , пока 02 не даст отмашку.. Боязнь не покидает чиновников ...
36
Саня
Саня
02.10.2023 14:41
Ничего удивительного,козлы отпущения установлены и рассажены по клеткам. Акела не промахнулся!!!
23
1212
1212
02.10.2023 14:51
Очень справедливый Казахстан. И такой новый, прям не узнать
60
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии