Планируют работать: амнистировать заключённых продолжают в ВКО

Среди тех, кто вышел по амнистии из колоний ВКО, - 35-летний житель Семея. В пресс-службе ДУИС ВКО сообщили, что он получил срок за кражу полтора года, отбыл в колонии 11 месяцев. Говорит, что амнистия - это бесценный подарок.
Дома его ждут мама, инвалид третьей группы и девятилетний сын. Мужчина планирует устроиться на работу и заботиться о близких. Признаётся, что в колонии было время подумать и сделать выводы.
Задача системы исполнения наказаний не только в том, чтобы исправить осуждённого, но и помочь ему вернуться к обычной жизни на свободе, говорят специалисты.
- Амнистия - это не просто правовая процедура, это акт гуманизма со стороны государства, дающий людям, оступившимся в прошлом, реальный шанс на исправление. Амнистия даёт этим людям возможность вернуться к своим семьям. Приятно быть свидетелем, когда семьи воссоединяются. Мы видим, как меняются люди, как они ценят этот второй шанс. Это бесценно. Каждый имеет право на исправление, - говорит начальник отдела ДУИС по ВКО Руслан Буратаев.
После освобождения многих ждёт процесс реабилитации. За ними первое время будут тщательно следить сотрудники комитета уголовно-исполнительной системы.
Освободившиеся должны встать на учёт участковых инспекторов по месту жительства. В колониях запущен социальный проект, в рамках которого при необходимости всем, кто выходит на свободу, предоставит медицинскую, юридическую, психологическую и иную поддержку.
- Для чего это делается? Для того, чтобы человек, освободившись, адаптировался в обществе. Когда готовим осужденного к освобождению, мы выясняем – есть ли у него семья, которая готова его принять? Также прорабатываем возможность трудоустройства, оказания помощи. Если освободившийся не имеет жилья, родственников, также совместно с акиматом мы проводим работу по размещению осужденных в центрах социальной адаптации, - рассказал Руслан Буратаев.
В Восточном Казахстане под эту меру попадают 405 человек. 44 из них выйдут на свободу, остальным сократят сроки. В суды направлено 234 материала, из них более тридцати уже рассмотрены, сообщили в пресс-службе ДУИС ВКО.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.