06 Мая 2021 11:12:54

"Полтора миллиарда тенге ущерба" - стали известны подробности дела экс-министра Биртанова

Следствие по делу бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова считает, что экс-глава ведомства вместе со своим сообщниками причинили государству ущерб в 1,5 миллиарда тенге, передает корреспондент BaigeNews.kz.
5 КОММЕНТАРИЕВ

Об этом сегодня сообщил прокурор Толеген Жараспаев на судебном заседании о рассмотрении меры пресечения фигуранту уголовного дела.

"Своими преступными действиями Елжан Биртанов, Олжас Абишев и другие лица совершили растрату вверенных бюджетных денежных средств и причинили государству материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 1,5 миллиарда тенге, или 4,1 миллиона долларов США", - заявил государственный обвинитель.

Речь идет о разработке "Платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения", которую Министерство здравоохранения (в бытность Биртанова главой ведомства) заказал у хорватской фирмы Ericsson Nikola Tesla за 17,8 миллиона долларов США.

Следствие уверяет, что Елжан Биртанов знал о неработоспособности платформы, но все равно подписал приказ внедрении платформы в пилотном режиме в медицинских учреждениях Нур-Султана, ЗКО и ВКО и тем самым ввел в заблуждение руководство страны. Платформа и заявленный электронный паспорт здоровья до сих пор не заработали.

Прокурор попросил суд продлить Биртанову домашний арест на один месяц - до 14 июня 2021 года без права выхода из дома, кроме как посещать медучреждения.

Напомним, Биртанов подозревается в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. 3 ноября 2020 года бывшего главу Минздрава взяли под стражу, а 7 ноября меру пресечения поменяли на домашний арест. Уголовное дело расследует служба экономических расследований.

Елжан Биртанов был назначен министром здравоохранения Казахстана 25 января 2017 года. Его переназначили на эту должность 25 сентября 2019 года.

Источник: baigenews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
06.05.2021 11:39
Все министры ворую. Одни больше, другие меньше. Кого-то "хавают", кого-то не трогают. Если ещё кого-то не арестовали и не сместили, то это только потому, - что пока, его(её) место не особо кому-то понадобилось:) Сроки надо давать таким, - от 10, и выше. Без амнистии, С полной конфискацией.
40
Братка
Братка
06.05.2021 12:29
Как он ввел программу в пилотный режим, когда она не работала?! Кроме его ни кто не знал? НЕ ВЕРЮ....
15
Саня
Саня
06.05.2021 12:31
Раньше за гораздо меньше к стенке ставили,без права обжалования.А тут ещё расследование.На повестке вопрос:кто следующий из здравоохранения нахапался и дрожжит .?
19
Дио
Дио
06.05.2021 12:37
Через месяц выйдет статья что он сбежал и снимает квартиру в Лондоне у дариги)
28
Гость
Гость
10.05.2021 12:45
Если он человек Назарбаева , то в тюрьму точно не сядет... И Токаев ничего не сможет сделать...
4
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии