20 Сентября 2021 13:33:47

Портрет телефонного террориста составили в МВД

В МВД рассказали, какие люди обычно становятся телефонными террористами и что их толкает на преступления.
3 КОММЕНТАРИЯ

При поступлении сообщений об актах терроризма полицейские всегда действуют исходя из предпосылки существования реальной опасности, сообщил заместитель начальника Департамента по противодействию экстремизму МВД Дархан Разуев. Однако практически во всех случаях информация не подтверждается, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как правило, подобные звонки совершаются без каких-то определенных целей. Мотивы совершения преступления могут быть различными: месть, хулиганство, желание парализовать работу предприятия или учреждения, сорвать занятия, желание проверить качество работы правоохранительных органов. Среди несовершеннолетних основные мотивы - стремление продемонстрировать перед друзьями смелость и рискованность, нежелание присутствовать на занятиях или неподготовленность к уроку. Со стороны взрослых чаще всего присутствуют хулиганские либо корыстные побуждения. В некоторых случаях сообщения передаются людьми с неустойчивой психикой или находящимися в алкогольном опьянении", - рассказал Дархан Разуев на брифинге МВД.

По его словам, половина осужденных за ложные сообщения в момент преступления находились в изрядном подпитии.

"Социальный портрет лжетеррористов указывает на то, что ежегодно до 88 процентов всех преступлений совершается безработными, только в 9 процентах случаев работающими гражданами, а также до 3 процентов - несовершеннолетними. Средний возраст горе-шутников составляет от 30 до 49 лет. Ими ежегодно совершается до 55 процентов таких преступлений. Но среди злоумышленников встречаются и молодые люди от 18 до 29 лет, доля которых составляет до 27 процентов от общего числа задержанных", - сообщил Разуев.

Почти в 85 процентах случаев совершались звонки с городских или мобильных телефонов. Факты передачи сообщений по сети составляют около 8 процентов. По словам Разуева, их раскрытие требует немного больше времени, но и они не остаются безнаказанными.

"В Алматы в текущем году задержан несовершеннолетний, который по электронной почте рассылал сообщения о минировании 34 городских школ. На сегодняшний день ведется досудебное расследование. Причиной этого преступления могло послужить бесконтрольное времяпрепровождение ребенка в интернете без контроля со стороны родителей", - отметил он.

Разуев сообщил, что телефонным террористам грозит штраф до 5000 МРП - 14,5 миллиона тенге либо исправительные работы в том же размере, а также ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет. К уголовной ответственности могут привлечь лицо, достигшее 14 лет.

"На практике не помогает ни изменение голоса, ни смена SIM-карты или телефона, более 90 процентов таких преступлений раскрывается по горячим следам в дежурные сутки. В прошлом году их количество составило 50. За 8 месяцев этого года зарегистрировано 52 уголовных дел, из которых уже направлено в суд 28 дел. На сегодня вынесены приговоры в отношении 16 человек", - добавил он.

Источник: tengrinews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Жители
Жители
20.09.2021 13:44
-16
Vik
Vik
20.09.2021 17:06
А если реальная опасность? А ее проигнорят? Это тот случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть.
10
Жители
Жители
21.09.2021 09:23
В таком случае они вечно будут ездить по ложным вызовам. Без конца. И да, приведите хоть один пример, где была бы та самая реальная опасность и не ложный вызов?
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии