После гибели хоккеиста его коллегу отпустили по амнистии в Усть-Каменогорске
В августе прошлого года во Дворце спорта в Усть-Каменогорске умер 19-летний вратарь молодёжной команды «Жастар» хоккейного клуба «Торпедо» Иван Пылёнок.
В соцсетях появилось видео этого происшествия: сначала был конфликт с хоккеистом из старшей команды, который схватил парня за шею и удерживал силой, после чего Иван упал. По материалам суда, он скончался до приезда в больницу.
Второй хоккеист, 25-летний Андрей Лагунов, приехал из России и выступает в Казахстане с 2017 года.
На днях был оглашён приговор по этому делу, который пока не вступил в законную силу.
Уголовное дело рассмотрено межрайонным судом по уголовным делам города Усть-Каменогорска. Обвиняемому предъявлено обвинение в самоуправстве, повлекшем тяжкие последствия в виде смерти человека (ст. 389 ч. 4 УК).
В пресс-службе областного суда сообщили подробности.
«02.08.2024 года между Л. И П. в фойе «Дворца спорта им. Александрова» произошел конфликт, в ходе которого Л. схватил левой рукой П. за шею справа и некоторое время с силой удерживал его в таком положении, подавляя сопротивление П., пытающегося освободиться. После того как их разняли, П. резко стало плохо и он упал. В результате чего скончался до приезда в больницу. Согласно заключению эксперта смерть П. наступила в результате закрытой тупой травмы рефлексогенной зоны шеи, приведшей к рефлекторной остановке деятельности сердца».
Суд пришел к выводу, что в действиях Л. отсутствует состав преступления по статье «Самоуправство». Но установил бесспорную причинно-следственную связь между его действиями и смертью парня.
В действиях Л. суд усмотрел преступную небрежность, которая повлекла за собой причинение смерти по неосторожности (ст. 104 УК).
Государственный обвинитель просил суд назначить гр. Л. по ст. 389 ч.4 УК (самоуправство) в виде лишения свободы сроком 4 года.
Потерпевшие и их представители, просили переквалифицировать действия Л. на часть 3 статьи 106 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности смерть человека).
Л. признан виновным по ст. 104 ч. 1 УК (Причинение смерти по неосторожности).
«Статья 104 ч.1 УК относится к уголовным правонарушениям небольшой тяжести и предусматривает наказание в виде ограничения свободы сроком до 3-х, либо лишением свободы на тот же срок», - сообщили в суде.
Из-за того что суд не установил отягчающих обстоятельств и принял смягчающие (первое привлечение и маленькая дочь подсудимого), срок наказания уменьшили вдвое.
В итоге суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев.
«На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона Республики Казахстан от 23 июня 2025 года «Об амнистии в связи с тридцатилетием Конституции Республики Казахстан» Л. освобожден от назначенного наказания», - сообщили в суде.
Гражданский иск потерпевших в части возмещения морального вреда и представительских расходов удовлетворён частично. Ущерб не возмещен.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.