30 Октября 2025 13:16:00

После гибели хоккеиста его коллегу отпустили по амнистии в Усть-Каменогорске

Спортсмена родом из России освободили в зале суда.
5 КОММЕНТАРИЕВ

В августе прошлого года во Дворце спорта в Усть-Каменогорске умер 19-летний вратарь молодёжной команды «Жастар» хоккейного клуба «Торпедо» Иван Пылёнок.

В соцсетях появилось видео этого происшествия: сначала был конфликт с хоккеистом из старшей команды, который схватил парня за шею и удерживал силой, после чего Иван упал. По материалам суда, он скончался до приезда в больницу.

Второй хоккеист, 25-летний Андрей Лагунов, приехал из России и выступает в Казахстане с 2017 года.

На днях был оглашён приговор по этому делу, который пока не вступил в законную силу.

Уголовное дело рассмотрено межрайонным судом по уголовным делам города Усть-Каменогорска. Обвиняемому предъявлено обвинение в самоуправстве, повлекшем тяжкие последствия в виде смерти человека (ст. 389 ч. 4 УК).

В пресс-службе областного суда сообщили подробности.

«02.08.2024 года между Л. И П. в фойе «Дворца спорта им. Александрова» произошел конфликт, в ходе которого Л. схватил левой рукой П. за шею справа и некоторое время с силой удерживал его в таком положении, подавляя сопротивление П., пытающегося освободиться. После того как их разняли, П. резко стало плохо и он упал. В результате чего скончался до приезда в больницу. Согласно заключению эксперта смерть П. наступила в результате закрытой тупой травмы рефлексогенной зоны шеи, приведшей к рефлекторной остановке деятельности сердца».

Суд пришел к выводу, что в действиях Л. отсутствует состав преступления по статье «Самоуправство». Но установил бесспорную причинно-следственную связь между его действиями и смертью парня.

В действиях Л. суд усмотрел преступную небрежность, которая повлекла за собой причинение смерти по неосторожности (ст. 104 УК).

Государственный обвинитель просил суд назначить гр. Л. по ст. 389 ч.4 УК (самоуправство) в виде лишения свободы сроком 4 года.

Потерпевшие и их представители, просили переквалифицировать действия Л. на часть 3 статьи 106 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности смерть человека).

Л. признан виновным по ст. 104 ч. 1 УК (Причинение смерти по неосторожности).

«Статья 104 ч.1 УК относится к уголовным правонарушениям небольшой тяжести и предусматривает наказание в виде ограничения свободы сроком до 3-х, либо лишением свободы на тот же срок», - сообщили в суде.

Из-за того что суд не установил отягчающих обстоятельств и принял смягчающие (первое привлечение и маленькая дочь подсудимого), срок наказания уменьшили вдвое.

В итоге суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев.

«На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона Республики Казахстан от 23 июня 2025 года «Об амнистии в связи с тридцатилетием Конституции Республики Казахстан» Л. освобожден от назначенного наказания», - сообщили в суде.

Гражданский иск потерпевших в части возмещения морального вреда и представительских расходов удовлетворён частично. Ущерб не возмещен.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Седой
Седой
30.10.2025 15:07
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/myi-zakonchili-etu-rabotu-mvd-ob-amnistii-v-kazahstane-582098/?ysclid=mhd9c022oo759461179 Так ещё же месяц назад сказали, что амнистия закончилась. Почему сейчас (так как в новости написано на днях) по ней отпускают, да ещё за преступления совершённые за год до её начала? В токаевском Казахстане Это, видать, нормально?
9
Les3
Les3
30.10.2025 16:17
Под амнистию попадают все кто под следствием, ещё в суде и уже осуждён и сидит. Амнистии по-моему всегда и везде так работали и работают.
1
Седой
Седой
30.10.2025 18:30
Если такой умный, ответь на мой главный вопрос. Почему месяц назад заявили, что амнистия закончилась, а до сих пор по ней отпускают; кто в итоге соврамши и почему в этой стране это позволено так делать?
0
FNU
FNU
30.10.2025 15:14
Да же не знаю что сказать, бог ему судья.
5
1212
1212
30.10.2025 15:29
Ну у него есть маленькая дочь. Он знает, что такое родительская любовь.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии