18 Сентября 2020 11:49:00

После проверки

Раскрыта схема выбивания долгов коллекторами через "карманных" судоисполнителей.
5 КОММЕНТАРИЕВ

Генеральная прокуратура озвучила результаты проверки деятельности коллекторов и частных судебных исполнителей (ЧСИ).

По информации пресс-службы надзорного органа, поводом для проверки послужили участившиеся жалобы казахстанцев.

"Люди писали об угрозах, поступающих в их адрес. Если коллектор угрожал, что арестует счета и имущество, в итоге так и получалось. Уполномоченные органы не реагировали, поэтому мы решили сами проанализировать проблему и провести проверки", – рассказал старший помощник генпрокурора Казахстана Кайрат Раисов.

В результате проверки выявлена схема, когда коллекторские агентства неправомерно взыскивали долги совместно с частными судебными исполнителями.

Коллекторы на своих аффилированных лиц получали лицензию частных судебных исполнителей. В итоге через них обеспечивали себе доступ к информационной базе ЧСИ (автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства) и неограниченные правовые рычаги (арест и реализация имущества, ограничение на выезд, доступ к банковским счетам и другое) для взыскания задолженности.

При этом в Генпрокуратуре отметили, что база судоисполнителей - это государственная информационная система. В ней содержатся персональные данные, допуск посторонних к базе запрещен.

"Только в Алматы коллекторами с использованием ЭЦП ключей "своих" ЧСИ заходили в базу судоисполнителей более 200 тысяч раз, где собирали сведения о должниках. Такие методы использовали 35 коллекторских агентств Алматы. За предоставление возможности пользоваться исключительными правами, предоставленным ЧСИ, недобросовестные судебные исполнители ежемесячно получали вознаграждение в размере 250-300 тысяч тенге", - озвучили в Генпрокуратуре.

По итогам проверок, по представлению Генеральной прокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей. Из них лицензии двух ЧСИ прекращены, одна лицензия приостановлена, по остальным продолжается исковая работа. Системный администратор заблокировал им доступ в информационную базу автоматизированной системы органов исполнительного производства.


Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Г
Гога
18.09.2020 12:16
Платить по кредитам не пробовали? Чтобы проблем с коллекторами не возникало.
-2
П
пешеход
18.09.2020 12:44
Кллекторы это ОПГ при банках. Действующие вне закона. База данных должна быть закрыта. Грош цена этому банку, который допускает утечку частной информации.Необходимо опубликовать название банков которые пользуются услугами таких коллекторов.  
17
Э
экономист
18.09.2020 12:47
Многие берут кредит с задумкой, что платить не будут....Официальной работы нет, прописки нет. А банк им даёт. Да ещё и по два раза.
3
С
сима
18.09.2020 12:47
Наберут по несколько кредитов, а зарплата всего 100-120 тысяч. И потом начинают ныть, что им коллекторы угрожают.
2
1
123
18.09.2020 13:02
Речь идет, в первую очередь,  о продажности судоисполнителей, а не о должниках и коллекторах. Несколько лет назад судебные исполнители стали частниками, с зарабатыванием денег  по принципу "как потопаешь, так и полопаешь!". Сложно судить в глобальном плане, благо сделало государство или зло отменяя государственных судоисполнителей? Но в частности, получился еще один вариант коррупции, а также возможность залезть в базу данных, типа "на законных основаниях". А это говорит о том, что глобальная цифровизация - это все таки зло, пока существует коррупция и жадные до денег люди, облеченные властью! Не готово наше общество к этому!
27
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии