25 Сентября 2022 21:48:00

Преступный Эфенди: Антикор объявил сообщника Кайрата Сатыбалдыулы в розыск

Только по одному из эпизодов следствия, связанных с сообщником Сатыбалдыулы, фигурируют суммы в 37 миллиардов тенге и 62 миллиона долларов.
7 КОММЕНТАРИЕВ

Сообщник Кайрата Сатыбалдыулы, который с февраля скрывается за рубежом, объявлен в розыск, сообщает Антикоррупционная служба.

Агентство по противодействию коррупции сообщило, что в ходе продолжающегося досудебного расследования в отношении Кайрата Сатыбалдыулы и других лиц по фактам уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также легализации (отмывания) денег и иного имущества, полученных преступным путем, установлено особо доверенное лицо племянника Елбасы.

Гражданин Казахстана Эфенди Кемаль, 1983 года рождения, является учредителем и директором ряда коммерческих предприятий объявлен в розыск.

"Преступная роль Эфенди заключалась в решении вопросов в околотаможенной сфере, легализации (отмывании) денег и иного имущества. Для этого ему от Кайрата Сатыбалдыулы была выдана доверенность на снятие денег со счета. К примеру, только по одному эпизоду Эфенди за 3 дня июля и августа 2018 года обналичил с личного счета Кайрата Сатыбалдыулы 37 миллиардов тенге и 62 миллиона долларов США", – говорится в сообщении Антикора.

Отмечается, что с февраля этого года Эфенди скрывается за пределами Казахстана и уклоняется от явки в орган уголовного преследования.

Его противоправные деяния квалифицированы по статье 218 части 3 пункта 3 Уголовного кодекса Казахстана (Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем с использованием служебного положения и в особо крупных размерах). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Досудебное расследование продолжается.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Месный
Месный
25.09.2022 21:54
Вот- вот до чего приводит родня. Занял пост, дык нефига тянуть к себе родственников. А то... помоги кровиночку устроить, ведь родственник. Бедненький, немошный. Пулю и счет родным как в китае
19
Царь
Царь
25.09.2022 22:11
И так постоянно, пол страны обобрал и за границу, каждый месяц новый герой в стране, с такими цифрами на каждого героя, так и деньги в стране должны уже закончится, и ни кто не замечает как они это делают, но все службы трудятся в поте лица и всё под контролем в нашей стране, финполу так памятник уже пора ставить да к награде представить каждого сотрудника, Алга Жана Казакстан! Мы верим в перемены! И в этих переменах только суммы увеличиваются.
24
Alex58
Alex58
25.09.2022 23:07
Деньги не заканчиваются потому, что регулярно берутся кредит у зарубежных банков...
19
Перитон
Перитон
26.09.2022 09:32
А где они все были в 2018 году. Это же не 100 тыс снять? Там же по любому лампочка какая-нибудь загорается при снятии такой суммы?!
5
796
796
26.09.2022 12:00
лампочка то загорается. Только над ней еще висит список неприкасаемых.
3
DeLorean
DeLorean
26.09.2022 10:13
Офигеть!! И это только у ОДНОГО столько бабла....А сколько же у 01 и всех остальных прихвостней....
6
Серж бывалый
Серж бывалый
26.09.2022 11:03
Щас на Кемаля всё повесят,а Рафик как всегда не виноват.
5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии