Раритетное ружье (+фото)





Раритетная находка является уникальным предметом, представляющим исторический и культурный интерес, учитывая, что ему более полутора века.
Для просмотра фотографий необходим Flash плеер. Скорей всего, он у вас не установлен. Нажмите здесь для перехода на страницу загрузки Flash плеера.
Оружие было изъято у 51-летнего безработного, ранее не судимого жителя города в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок», сообщают в пресс-службе ДВД ВКО. В ходе отработок сотрудникам группы лицензирования и контроля за оборотом оружия капитану полиции Талгату Амиргалиеву и лейтенанту Ринату Мукушеву поступила информация, что житель города предлагает купить у него раритетное ружье стоимостью в 200 тысяч тенге. Чтобы проверить информацию, полицейские поинтересовались у гражданина, имеется ли у него в доме ружье. Мужчина вначале отрицал у себя в доме наличие какого-либо оружия, однако дал добровольное согласие на обыск. Полицейские нашли ружье, на месте был составлен протокол.
Выяснилось, что оружие уже некоторое время находится в доме мужчины. Полицейским он также пояснил, что оружие нашел во время охоты, около пяти лет назад в заброшенном сарае, в маленьком селе, за Риддером. О своей находке заявлять в полицию не стал.
Изъятое оружие было направлено на экспертизу в областное оперативно-криминалистическое управление. После изучения истории и каталога криминалисты пришли к выводу, что хотя данное ружье не пригодно к использованию из-за имеющихся неисправностей в спусковом механизме, но является уникальным в своем роде. И многие коллекционеры оружия хотели бы иметь это ружье у себя в коллекции.
Согласно заключению, оружие признано одноствольным капсульно-ударным, калибра 14,7 мм. На стволе ружья имеется надпись ТОЗ 1862, что говорит о заводе, где выпущено оружие и времени его выпуска. Примечательно, что при проведении экспертизы было установлено, что комплектация ружья представляет собой сборку разных заводов-изготовителей. В данном случае, Тульского и Ижевского. В то время на заводах особенно много изготовляли пистонных шомпольных, а также одноствольно-дульных ружей. Чуть позже появился новый тип замка - ударно-кремневый. По описанию найденное оружие можно отнести к Риддерскому раритету. Более того, интерес вызывает тот факт, что на стволе высечена фамилия оружейного мастера, по всей вероятности, изготовившего ружье. Как известно, раньше оружейный мастер выжигал на стволе свое имя и фамилию, а также город, в котором был выпущено ружье.
В настоящее время подготавливаются соответствующие документы о передаче раритетного ружья в музей истории органов внутренних дел ДВД ВКО.
Фотографии предоставленны ОКУ ДВД ВКО.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.