05 Апреля 2021 12:53:39

Раскрыта незаконная деятельность "самого успешного человека Семея"

Долгое время десятки человек – среди них бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов – воровали золото в Восточно-Казахстанской области.
18 КОММЕНТАРИЕВ

Они были уверены в силе денег, в своей безнаказанности и забыли, что все когда-нибудь заканчивается. "Золотая" банда ликвидирована. Об этом стало известно в середине марта. Подробности этого громкого дела стали известны недавно. Программа "Аналитика" отправилась в Семей, где все и происходило, передает zakon.kz.

Человек по прозвищу "Ора" разворовывал народные богатства Казахстана – создал и наладил работу преступной группы, которая похищала золото. И это не "черные старатели" на рудниках – они выносили драгоценный металл прямо с завода.

Они вообще основоположники. Чуть ли не с самого основания они там работают. Они – олигархи натуральные. Если бы он официально показал все свои активы, он бы в "Форбс" Казахстана пять секунд в первую пятерку залетит, отвечаю! Если не первый! - оперативное видео КНБ РК

Сам "Ора" рассказал, что был бывшим сотрудником органов внутренних дел УВД Семея, отдел наркобизнеса.

Был уволен в 2004 году по отрицательным мотивам, с 2014 года занимался хищением золотосодержащей руды. Золото продавали на черном рынке, ниже биржевой суммы, на полученные деньги покупал недвижимость. Эти здания были оформлены на родственную связь – на моего дядю, также в Астане имеются пять квартир, которые оформлены на мою дочь, - рассказал он.

Только за первые дни изъято наличных и арестовано различного имущества на 3 миллиарда тенге. Бизнес и торговые центры, рестораны, гостиницы, спортзалы, рынки, автомойки, дорогие машины, квартиры, коттеджи.

Я и еще трое заходили непосредственно на территорию, при этом охрана отключала видеокамеры, чтобы не зафиксировать факт кражи. В месяц мы с завода в общем примерно вытаскивали 20, около 20 килограммов. В момент совершения кражи по звонку начальника караула я открывал ворота, впускал людей, за это я получал 1000 долларов США, - рассказал другой задержанный

Нижние звенья криминальной цепочки за свою скромную роль в этом преступлении каждый раз получали в два раза больше, чем в среднем зарабатывает казахстанец за месяц усердного труда.

Визиты наносили практически каждую неделю. И длилось это годами. Хищения подвели завод к грани банкротства. Работу могли потерять тысяча двести человек. Если посчитать вместе с родными, то примерно пять тысяч жителей Семея в один момент потеряли бы свои доходы. Предварительный объем ежемесячного ущерба от банды – 500.000.000 тенге.

Полтора года как он начал, кажется, двигаться с этим. Примерно. Может быть, год. Резко так разбогател. Он купил, получается, несколько квартир, получается. Зданий пару, и эти накал, как называется… Автомойки, всякие разные моменты. Машины купил там, 570-ый купил, - пояснил он.

Подобраться к преступной группировке было непросто. В прямом смысле. Имея в своих рядах людей со спецподготовкой, они приняли повышенные меры безопасности. Чтобы походы на завод за золотом оставались тайной, и их не могли бы застать врасплох. Члены ОПГ выкупили все земли в радиусе 10 километров от завода. На точки, где видны дороги, поставили дозорных с тепловизорами. Каждый раз, отправляясь на дело, покупали новые телефоны и сим-карты. Номера знали только они, и те, кто должны были заранее предупредить, если появится подозрительное движение.

Но у бойцов спецподразделений подготовка экстра-класса. КНБ совместно с МВД проведена беспрецедентная операция. Раз нельзя подъехать на машине или подлететь на вертолете, группа захвата в маскировочных костюмах совершила марш-бросок. Нейтрализовали всех дозорных, ну, а дальше – дело техники, которая отточена до мелочей. Членов ОПГ задержали с поличным.


Источник: zakon.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
796
796
05.04.2021 13:05
"группа захвата в маскировочных костюмах совершила марш-бросок." - это что за шоу? Зачем им маскировочные костюмы если их наблюдали в телевизоры??? Что за дичь? Хороший Тепловизор различит человека без проблем на расстоянии 2х километров а то и более. Крышевали их просто кто то не хило, а тут плохо делиться начал, решили слить. Сейчас поставят другого "Ору" и все пойдет норм
164
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
05.04.2021 13:10
И это только исполнители, верхушка айсберга...
72
Саня
Саня
05.04.2021 13:39
Вот она,суровая действительность нашего времени.Годами ворочали бабло,а никому и дела нет.Уважаемые люди.Главное чтобы теперь размотали это дело на всю катушку.
33
Снег
Снег
05.04.2021 13:46
...вот такие, и попадают в конкурс "Лучшие люди страны":),...
46
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
05.04.2021 14:06
Да поверить в то, что бывший мент получал основную прибыль может только наивный человек. Золото - это не арматура, которую можно воровать десятками килограммов, договорившись с охраной. Содержание в руде золота известно, сколько руды поступает тоже известно, поэтому там каждый грамм на учете. Руководство предприятия наверняка было в теме, да и крыша для этого нужна не слабая, на республиканском уровне. Это больше похоже на передел собственности или клановая борьба. Десятки килограммов золота не могут вот так просто и постоянно похищаться и вряд ли мы узнаем кто за этим стоит на самом деле.
194
Дио
Дио
05.04.2021 14:18
Не говори, они аж банкротами стали от воровства, но никто ничего поделать не мог)))детям сказки рассказывайте...
56
Silox
Silox
05.04.2021 14:50
Ну если в металлургии не сечешь, то зачем выводы делаешь. Никогда ты не сможешь подсчитать сколько золота получится из руды, сегодня из 100кг руды получается чистого золота килограмм, завтра из этих же 100кг может получится 3кг. Поэтому учесть это не реально, хищения были и будут. Далеко ходить не надо с нашего Казцинка тоже по такой-же схеме вывозят, видимо у нас в городе есть свой "Ора"
20
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
05.04.2021 15:05
Может быть плюс-минус, но не десятками килограммов. И содержание золота в руде известно еще на этапе геологоразведки и по мере добычи контроль ведется постоянно, а когда предприятие на грани банкротства, то здесь даже последний лох поймет, что воруют, не говоря уже об опытных руководителях. Если тебя в магазине обсчитают на 5 тенге или на 5 тысяч, когда почувствуешь разницу?
46
S 24
S 24
05.04.2021 15:30
Вы так категорично заявляете о хищениях в Казцинке, наверно понимаете, о чем говорите. Ну тогда должны и понимать, что недонесение о готовящемся или совершенном преступлении - это уголовно наказуемое деяние, как и клевета. Поаккуратнее в выражениях.
10
Яра
Яра
05.04.2021 16:47
А причем здесь металлургия то? Запасы золота в руде подсчитываются еще на этапе разведки, и определяется самый оптимальный способ извлечения золота. Так что сколько получится золота из 100 кг руды, можно подсчитать если не со 100 %, то с 90% вероятностью точно! Потом эти запасы ставятся на учет в ГКЗ, и находятся на балансе у государства. Так что бред вы написали полнейший. Все все знают и недропользователи и министерство. Я сейчас как раз считаю запасы золота на месторождении. Это довольно просто делается. А неподсчитанная руда - на завод никак попасть не может, по крайней мере легальным способом.
26
Densar
Densar
05.04.2021 14:23
На всех заводах и предприятиях Казахстана если есть что украсть и продать то обязательно украдут! Такое происходит повсеместно, ничего удивительного! Персонал заводов и предприятий получая нищенскую зарплату всегда готов за определённую плату способствовать хищениям. Сотрудники МВД и КНБ довольно часто покровительствуют преступникам и далеко не бесплатно!
32
Гога
Гога
05.04.2021 14:50
Они вообще основоположники. Чуть ли не с самого основания они там работают. Они – олигархи натуральные. Если бы он официально показал все свои активы, он бы в "Форбс" Казахстана пять секунд в первую пятерку залетит, отвечаю! Если не первый! - оперативное видео КНБ РК По 500 000 000 тенге в месяц воровал, это около 1 млн. долларов. Это 12 млн. долларов в год. За 7 лет, около 100 млн. долларов. Он бы со своими 100 млн, даже в сотку не попал. Куда ему тягаться с этими дядями. Представляю масштабы того же самого только людей из Форбс 100.
37
S 24
S 24
05.04.2021 15:18
Все правильно. Вот поэтому бывший мент и не является конечным получателем основной прибыли.
17
aristotel
aristotel
05.04.2021 16:54
Сказать можно много про этих лиходеев...., но зачем сотрясать воздух. Давайте пораскинем умами- в каком продажном государстве мы живем? Все , все от самой верхушки до постового на воротах воры! ВОРЫ! И власть имущие еще простых обывателей призывают к правильному образу жизни .... Подлецы! Ну и что Вы скажете, господин Ахметов?
55
DDD
DDD
05.04.2021 17:03
А что вы до них докапались? Всю страну так разворовали после распада СССР, они мальчишки по сравнению с теми кто воровал заводами, совхозами, фабриками. Просто те у власти, не потерпели конкурентов и ушатали таких же как они сами.
37
montereyx
montereyx
06.04.2021 08:29
Москвы на вас нет.
-3
aristotel
aristotel
06.04.2021 13:36
Вон оно че! А власти, руководители Казцинка не знали..... , золотишко то меж пальцев текло . Надо пресечь! Поймали крайних, у которых ни оборудования, ни оснастки нет. Есть только желание прокормить семью. Поймали теперь, посодют лет , этак на червонец. ....И все в шоколаде ! Кроме бедолаг и их семей. Страна абсурдов и демагогов.
7
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии