Руки не для скуки
Восточноказахстанский суд придал огласке просто жуткие факты из своей практики – вынесенные приговоры в отношении сотрудников правоохранительных органов, применяющих пытки в отношении людей, попавших в орбиту уголовного преследования. Другими словами, они применяли физическое насилие к людям, которых заставляли признаться в том, чего они не совершали. Многие не выдерживали истязаний.
Так некто Искаков в течение нескольких дней допрашивался сотрудниками полиции Аягозского ГРОВД. Полицейские избивали его, надевали на голову противогаз, заставляя признаться в совершении убийства. Получив очередное «приглашение» на допрос, мужчина повесился в своей квартире. В предсмертной записке он указал, что сотрудники полиции пытали его, заставив признаться в том, чего он не совершал, причем делали это под непосредственным руководством своего руководителя – начальника уголовного розыска Аягозского ГРОВД подполковника полиции Шамшиденова. Подполковник был осужден районным судом по статье 308 части 4 УК РК. Его приговорили… к трем годам лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных органах на такой же промежуток времени.
– Цели, которые стоят перед сотрудниками полиции – раскрытие преступления, конечно, благие, но методы, которыми они иногда добиваются этих целей, не приемлемые, – говорит судья надзорной коллегии Восточноказахстанского суда Виктор Кизаметдинов. – Думаю, основной причиной подобного рода преступлений со стороны полицейских является профессиональная несостоятельность отдельных работников органов уголовного преследования, которые пытаются компенсировать это применением недозволенных методов следствия.
Понятно, что классические методы ведения следствия и тактика допроса, разные уловки и хитрости, о применении которых мы вдоволь насмотрелись в современных сериалах о работе оперов и следователей, в действительности зачастую «отдыхают». Но горько и страшно, что в данном случае речь идет о преступлениях, совершенных против правосудия теми, кто должен его если не вершить, то, по крайней мере, стоять на его защите.
Расследуя кражу, полицейский Семея Желыбаев завел в свой служебный кабинет гражданина Айтебаева для допроса. Сначала он потребовал от последнего сознаться в этой краже. Потом, видимо, решил повысить раскрываемость этого вида преступлений в своем отделе, стал заставлять мужчину признаться в совершении еще нескольких краж. Айтебаев свою вину в этих преступлениях не признал, чем, видимо, разозлил полицейского. Тот стал бить допрашиваемого. Сначала по лицу и грудной клетке, потом пнул в область паха, а после стал наносить удары металлической трубой по ногам потерпевшего. Желыбаева приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Немногим больше – от трех с половиной до пяти с половиной лет лишения свободы получили сотрудник Зайсанского РОВД и участковый инспектор, которые расследовали дело по поводу кражи скота. Пропали-то всего две лошади, но виновных пытались найти с таким пристрастием, что во время допроса Умитбаева и Кусаинова даже для сбора информации использовали и ремень, чтобы связать допрашиваемым руки, дабы те не сопротивлялись, и полиэтиленовый пакет, надевая им на голову, не гнушались и собственноручно душить опрашиваемых. Видимо, уж очень старались, потому как уже на следующий день один из мужчин повесился, оставив записку, в которой написал, что к кражи скота отношения не имеет, но не может больше выносить давления.
По словам судьи Виктора Кизаметдинова, в его практике доходило до абсурда, когда на суде обвиняемый в кражах заявлял, что во время их совершения он находился под стражей, а значит, просто физически не смог бы участвовать в преступлениях. Однако что-то или кто-то заставил же этого подозреваемого во время следствия сознаться аж в 19 кражах! По мнению Виктора Кизаметдинова, сотрудники правоохранительных органов, буквально выбивающие из людей признания в совершении преступлений, заслуживают наказания именно в виде лишения свободы.
Но практика показывает, что не всегда так бывает. Случается, что распускающий руки полицейский и вовсе уходит от заслуженного наказания. Так в Семее старший оперуполномоченный отдела криминальной полиции Нохрин участвовал в раскрытии убийства мужчины. Допрашивая гражданку Новикову, он стал требовать ее признаться – нет, даже не в совершении страшного преступления, а в том, что она была в день убийства в квартире убитого. Женщина не призналась в этом. Тогда полицейский надел ей на руки наручники, стал ее бить по лицу, пинать ногами, душить, надевать полиэтиленовый пакет на голову. Странно – после всего перечисленного и признания судом Нохрина виновным в преступлении, предусмотренном статьей 347-1 части 1 УК РК, знать, что он был… освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшей!
Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Восточно-Казахстанская область
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.