С начала года интернет-мошенники выудили более 500 миллионов тенге у жителей ВКО
Арыстанбек Нурай Тлеужановна, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с киберпреступностью УКП ДП ВКО старший лейтенант полиции и Кабышев Дулат Толеубекулы – старший оперуполномоченный ОКП Ульбинского ОП УП г.Усть-Каменогорск майор полиции рассказали, что всего мошенники используют около девяти способов, чтобы «развести» граждан. Но наиболее популярными на данное время являются четыре способа.
В первом случае потенциальной жертве звонит якобы служба безопасности банков с сообщением, что у клиента происходят какие-то незаконные операции по счету. В этом случае просят поставить сторонние приложения, чтобы получить прямой доступ к телефону или личному кабинету клиента.
- Нужно помнить, что сотрудники службы безопасности банков никогда не звонят своим клиентам, у них нет на это полномочий, - объясняет Нурай Тлеужановна. – Можете сразу заканчивать разговор.
Второй популярный вид мошенничества – звонки с сообщениями о том, что сим-карта телефона будет заблокирована. В этом случае также присылают ссылку на сторонние приложения или просят личные данные. Здесь также важно помнить, что у сим-карт нет срока годности, а любые вопросы нужно решать в индивидуальном порядке в официальных офисах сотовых операторов.
Также граждане часто «ведутся» на рекламу о вложениях и инвестициях. Проходя по ссылке, они попадают на фишинг-сайт, где в режиме реального времени могут отслеживать, как якобы «растут» их вложения. Через некоторое время сайт пропадает, пользователя блокируют.
Популярным видом мошенничества остается оплата или предоплата за товар. Для этого создаются поддельные страницы в социальных сетях, объявления на крупных сайтах.
С начала года от действий интернет-мошенников пострадали около 300 жителей ВКО, причинен ущерб более чем в 500 миллионов тенге.
В Департаменте полиции ВКО создана ударно-целевая группа «Киберпол», которой с начала года раскрыто более 30 уголовных дел, возвращено 50 миллионов тенге.
В области проводится ОПМ «Стоп-мошенник», в ходе которого полицейские разъясняют гражданам лично, с использованием раздаточного материала, как не попасть в лапы мошенников.
- Нужно помнить простые правила, не устанавливать приложения из недостоверных источников, не верить всему, что говорят вам по телефону, и тогда вы не станете жертвой киберпреступлений, - отметил Дулат Кабышев.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.