06 Мая 2021 13:40:47

Следствие тратит деньги на слежку за мной и моими детьми – Биртанов

Экс-министр здравоохранения заявил средствам массовой информации, что ему до сих пор не предъявлено обвинение.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил во время следственного суда, что за ним и его семьей установили слежку.

"Я понимаю, что это очень сложное дело и нужно время. Вместо этого следствие тратит время и деньги на слежку за мной. Ежедневно три машины - я готов передать номера этих машин - ездят за моими детьми, супругой по магазинам, вокруг работы. Я не знаю, для чего это нужно", - сказал Биртанов.

Экс-глава Минздрава добавил, что не прячется ни от семьи, ни от своей страны.

"Я хочу работать здесь, в Казахстане, я хочу здесь находиться. Может быть, следствие этого не хочет, но я буду в Казахстане находиться и доказывать свою непричастность к коррупционным делам", - продолжил Биртанов.

Он подчеркнул, что "не родился министром", "вырос в этой стране, прошел весь путь от низов до верха".

"Я работал честно. Я платил налоги. Я имею такие же права. Конечно, много возмущений, может быть, вызывает у граждан данное дело. Но я имею такие же права, как у всех. Я прошу суд обеспечить соблюдение моих прав", - сказал он.

Также Биртанов ответил на заявления, которые ранее озвучил прокурор Толеген Жараспаев.

"Хочу еще раз заявить СМИ, что обвинение мне до сих пор не предъявлено, расследование еще идет. В ходатайстве (прокурора) нет никаких достоверных фактов, подтверждающих законность и обоснованность выдвинутых против меня подозрений. Потому что нет никакого факта хищения", - сказал Биртанов.

По словам прокурора, досудебное расследование установило, что в 2015 году Минздрав заключил контракт с хорватской фирмой Ericsson Nikola Tesla на поставку автоматизированной информационной системы "Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения" за 17,8 миллиона долларов.

Прокурор заявил, что министр здравоохранения Елжан Биртанов "достоверно знал о неработоспособности платформы", "по предварительному согласованию с Олжасом Абишевым (бывший вице-министр здравоохранения) подписал приказ в октябре 2018 года о проведении пилотной эксплуатации платформы в 17 лечебных учреждениях Нур-Султана, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей".

"Единственная причина, по которой платформа не запущена – это само следствие. Платформа работоспособна. Это даже следователь подтверждает в ходатайстве, говорит, что есть план по дальнейшему развитию платформы. Мы знаем, что проходили переговоры между руководством министерства и представителями хорватской стороны, проходят встречи, и эта работа идет. Получается, что стороны продолжают работать над платформой", - ответил Биртанов.

Он заявил, что "откровенной ложью является довод следствия о том, что неработоспособность платформы сказалась на работе органов системы здравоохранения в период пандемии".

"Главный вопрос остается за кадром – а где деньги? Доказано что ли, что хоть одну копейку, один тиын я получил с этого проекта? Нет. И не будет этого никогда. Никогда никто не сможет этого доказать, потому что этого не было. Еще раз заявляю: я не причастен ни к каким коррупционным правонарушениям по данному проекту и по другим делам, которые сейчас возбуждаются", - сказал Биртанов.

Напомним, что 21 апреля 2021 года судья санкционировал продление срока домашнего ареста Елжана Биртанова до 14 мая. Суд разрешил бывшему министру здравоохранения выходить из дома с 8 до 19 часов для "осуществления жизненно необходимых действий". Биртанов, находясь под домашним арестом, устроился на работу.

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Видел
Видел
06.05.2021 13:52
Почему-то Жигалова вспомнил.
0
люба
люба
06.05.2021 14:06
Теперь всем понятно, почему медицина в Казахстане находится ниже плинтуса?
38
777
777
06.05.2021 15:17
У меня родители оба медики, врачи с высшей категорией, уже 45 лет стажу в медицине, 7 лет оба на пенсии, но до сих пор работают, не отпускают, да и в принципе силы есть сами сильно не горят желанием сидеть дома. Так вот с их слов в период Биртанова на посту руководителя МЗ РК они хоть какую то заботу почувствовали в свою сторону. Биртанов начал поднимать вопросы, которые давно беспокоили врачей, пошла работа по повышению зп и еще что-то многое она говорила. И как они говорили он с такими характером долго не просидит на этом посту, его снесут 100%, такие люди не нужны правительству. Ну и примерно так и получилось. Мое мнение его просто валят и все.
31
1972
1972
06.05.2021 18:34
Ему просто забежать не дали. Расплакался он следят за ними. По мне так в Сибирь его и всю его семейку!
3
aristotel
aristotel
06.05.2021 20:15
Птичку жалко.....!
1
Гость
Гость
10.05.2021 12:43
.таких "птиц" вообще не жалко...
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии